消费对供给侧提出啥要求

  近年来,居民消费保持平稳较快增长,消费对经济增长的贡献率不断提高。国家统计局日前公布的数据显示,前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为71.0%,分别比上年同期和上年全年提高13.3个和11.1个百分点。如何看待贡献率这一数字?如何进一步推进消费升级,拓展经济增长空间?

  1.新结构:不仅看增长,更看品质

  【数据】

  根据国家统计局数据,前三季度全国社会消费品零售总额达23.85万亿元,同比增长10.4%,增速比上半年加快0.1个百分点;9月当月增长10.7%,较上月加快0.1个百分点,为今年以来最高单月增速。

  普涨之外,三季度数据还继续反映出中国消费升级的趋势。通讯和居住类商品增长较快,通讯器材增长12.7%,家具增长13.9%,建筑及装潢材料增长15.4%。前三季度,全国网上零售额同比增长26.1%,拉动社会消费品零售总额增速3个百分点左右。

  中国汽车工业协会的消息显示,前三季度,升级型汽车类销售亮点突出,运动型多用途乘用车(SUV)和多功能乘用车(MPV)销量同比分别增长45.9%和22.9%,明显高于普通乘用车增速。

  汽车消费走强是我国品质消费提升的一个缩影,折射出消费结构升级加速。“从支出结构看,发展型、改善型消费比重上升,基本消费比重下降。”国务院发展研究中心市场经济研究所流通研究室副主任漆云兰指出,前三季度,我国居民消费保持平稳较快增长,消费对经济增长的贡献率保持高位,消费者信心指数企稳回升,消费市场初现强劲增长。

  中国贸促会研究院《中国消费市场发展报告》指出,2015年,对品牌品质表示“关注”的消费者占网购消费者的比重高达56.40%,表现出更高的关注度。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,未来消费“有品”特点将更加突出,即品质消费呈现爆发式增长,品牌消费崛起,品位消费逐步显现,可持续和绿色消费理念的品格消费升温。

  在深圳举行的2016全国双创周活动上,一位创业者向参观者展示了他们研发的“康复机器人”:在这种器械的帮助下,一位高位截瘫的患者不仅能站起来,还能在展台前顺利走动。中国有2亿多老年人和2000万左右的重度残疾人,对康复辅助器具的消费需求巨大。

  商务部研究院消费与流通研究所副主任陈丽芬表示,目前,居民消费进入换挡加速期,由大规模、同质化、普及型向多样化、差异化、品质化转变,从求量、求有、求新到求质、求好、求特转变。中国有13亿多的人口,进入中等收入者行列的家庭逐年在增加,消费升级的需求日趋旺盛。紧紧抓住这一巨大的市场需求,将释放任何国家都无法比拟的巨大消费能量。

  2.新空间:不仅有商品,更有服务

  【数据】

  随着消费结构升级加快,我国服务需求持续增长。今年前三季度,全国餐饮企业收入约2.6万亿元,同比增长11%,高于消费增速0.6个百分点。电影票房收入进入稳步增长阶段,前三季度全国电影票房收入355.4亿元,同比增长8.6%;观影人次达到10.58亿,同比增长14.6%。

  近年来,我国采取一系列政策,有力推动了服务消费发展,支撑了经济转型升级。教育、医疗、旅游、养老、休闲等领域催生了巨大的产业空间,带热了服务消费。

  从旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”来看,快速发展已成为常态,为改善民生、消费升级持续发力。1至8月规模以上服务业企业调查显示,旅游服务业营业收入同比增长7.5%,文化及相关产业服务业同比增长14.7%,体育服务业同比增长30.7%,健康服务业同比增长16.9%,养老服务业同比增长17.7%。

  漆云兰认为,这体现了消费形态由物质消费向服务消费转移的趋势。随着收入水平的持续增长,城乡居民温饱问题基本解决之后,开始更加重视生活质量,对健康、信息、教育、文化娱乐、旅游等服务型消费需求明显增加。

  服务消费实际上是一种品质消费。随着服务需求的增长,服务业出现了很多新的业态。致力于优质农产品交易的麦壳网就推出了认养定制模式,从产地源头把控农产品品质,用户可以在网上认领一块土地并选择种植作物,由专业人员管理,认养户既可通过App看到其成长过程,又可亲自参与种植体验。收获的作物既可供自己消费,还能跟其他用户交换和买卖。

  针对这样一种新模式,你很难界定它是第一产业还是第三产业,提供的服务大于产品本身。互联网、双创的不断推进,正在为服务消费创造新的空间,最终为中国经济注入持续动力。国务院发展研究中心主任李伟表示,“十三五”时期要关注新的消费增长点,在满足产品消费的基础上,重点转向旅游、养老、休闲、体育、文化等领域的服务消费。

  10月14日,国务院常务会议确定了进一步扩大国内消费的政策措施,促进服务业发展和经济转型升级。会议指出,顺应群众期盼,以改革创新增加消费领域特别是服务领域有效供给、补上短板,有利于改善民生、培育经济发展新动能。

  10月25日,国务院办公厅印发《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,提出大力支持健身休闲产业发展,产业总规模在2025年将达到3万亿元。

  专家表示,当前,新动能正在蓬勃兴起,要加大医疗、教育、文化、体育等社会领域向民间投资开放的力度,鼓励民间投资进入更多服务消费领域,消除制约扩大消费的体制机制障碍。

  3.新供给:不仅是动力,更是压力

  【政策】

  国务院8月24日召开常务会议指出,以先进标准引领消费品质量提升,倒逼装备制造业升级,是实施“中国制造2025”、推动“中国制造”迈向中高端、夯实工业发展根基的关键所在,也是推进供给侧结构性改革的重要抓手,可以依托我国市场巨大的优势,发挥扩大有效需求、提高人民生活品质等多重效应。

  谈及消费,并不仅仅是一个买商品、买服务的问题,在更广泛的意义上,它是在叩问中国经济能生产什么商品、能提供什么服务。而这些,都关系到供给侧结构性改革的持续推进。

  “要改变过去‘有什么装备就生产什么’的旧模式,以消费品需求的升级,促进‘中国制造’全产业链升级。”这是上述国务院常务会议传出的声音。

  中国进入中等收入国家行列后,大众对消费品的需求正在转变升级。当前我国已经形成了覆盖面广、结构相对完整的消费品工业体系,但仍然面临高品质产品不足、产品种类不够丰富等问题。

  据陈丽芬的观察,在互联网经济时代,“企业生产什么,居民消费什么”的生产任性时代结束,生产与消费的不平等关系正在被颠覆,生产逐步被消费所主导,生产者与消费者开始融合,出现了“生产消费者”。“C2B模式流行,消费者的个性从需求端传递到生产端,柔性生产线和敏捷供应链将会替代大而全、小而全的生产链条”。

  传统消费提质升级,新兴消费蓬勃兴起,这是供给侧结构性改革的要求,更是中国经济的机会。

  在赵萍看来,推动中国消费持续增长有三大主要因素:首要任务即是供给侧结构性改革,提升质量标准,使得消费品品质和品位不断升级;二是通过互联网技术的创新发展极大地拓宽消费渠道,便利居民消费;三是推进城镇化发展,提高居民收入水平,改变消费理念。

  赵萍表示,当前,供给侧结构性改革会使中国的投资在短期内出现一定时间的调整。投资增速出现调整,消费就要担当起稳增长的重任,在未来相对较长的时间内,消费都将成为“三驾马车”中带动经济增长的第一拉动力,以消费市场向中高端发展引导带动提高产品的性能、功能和工艺水平。

标 签:
  • 消费升级,敏捷供应链,消费支出,消费形态,消费理念
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际