借力分享经济 实现共享发展

  党的十八届五中全会提出必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,用新的发展理念引领我国发展方式的转变。其中共享发展理念强调发展是一切为了人民,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  笔者认为,从经济学角度来看,共享发展可以是由市场本身推动的顺应创新时代潮流的“经济性分享”。当前,互联网与经济社会融合发展已经成为经济增长的新动力,以协同共享为原则的分享经济在世界范围内呈指数级增长。分享经济可以成为我国实现共享发展的新方案之一。

  所谓分享经济,是指个人或组织利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和。2016年,“分享经济”第一次被写入《政府工作报告》,报告明确提出“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来”。

  现代社会发展的一大特点就是,自然资源越用越少,创新因素越来越多。从现实情况看,正是在与人们的生活密切相关、但资源分布不平衡的领域,最早孕育出了分享经济模式,比如住房、出行、医疗、教育等领域。分享经济的价值理念是“使用而不占有”“闲置就是浪费”“够用即可”,因此在分享经济模式下,使用权优于所有权。目前已有的分享经济模式主要包括有偿分享、对等分享、劳务分享和众筹分享等,对于提升整个社会的经济效率,推动经济实现动能转化具有经济价值。同时,它还具有极其深刻的社会意义,能够把人从“物的依赖”的束缚中解放出来,有利于构建一个富有人情味、实现共享发展的社会经济生态系统。

  通过分享经济推进共享发展,最明显的成效体现在城市里。这是因为分享经济发展的动力来自于打破资源紧缺的瓶颈和物联网技术的发展,分享经济模式最早在城市出现。我国分享经济模式主要集中深圳、北京等一线城市,拼车、租车等车辆共享模式让出行更加便捷,房屋短租等房屋共享模式也盘活了房产存量资源……多姿多彩的分享经济实践让城市中的人们体会到了共享的乐趣。

  不过,共享发展并非只是城市内部资源的共享,而要着眼于全局和长远。分享经济模式虽然发端和成长于城市,但农村才是其更大的发展空间。

  由于基础设施能力不足等原因,广大农村没有充分分享互联网带来的经济成果,亟需借助信息公益、数字扶贫等进行重建和延续。确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务,也是促进共享发展最基本的要求。为此,中央提出了实施精准扶贫方略。精准扶贫方略点对点、在共建中实现共享的思路可以借助分享经济模式来实践。这是因为分享经济也被称为点对点经济、协作经济,它区别于传统市场经济,可以吸引更多的弱势人群,并积极为他们服务。通过城市与农村链接的社区分享经济、合作社组织的合作分享经济、城乡电商分享经济、乡村众筹分享经济等模式,可以激活贫困地区沉睡的人力资源和自然资源,提高精准扶贫的成效。

  (作者单位:对外经济贸易大学)

标 签:
  • 经济模式,共享模式,经济实践,分享互联网,经济效率
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际