“幸福产业”快速壮大

  出门旅行、去影院看电影、到公园跑步、去健身房健身、购买保健品、缴纳养老保险……这些都与旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业息息相关。

  今年以来,旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”快速发展,为改善民生、拉动消费、促进消费升级持续发力。国家统计局公布的2016年前3季度经济社会发展数据显示,服务业增加值为279890亿元,增速比上半年加快,占GDP比重达52.8%。今年1月至8月份,规模以上服务业企业调查,旅游服务业营业收入同比增长7.5%,文化及相关产业服务业同比增长14.7%,体育服务业同比增长30.7%,健康服务业同比增长16.9%,养老服务业同比增长17.7%。

  “病有所医、老有所养”是2020年我国全面建成小康社会的重要标志之一。目前,我国60岁以上的老年人已达2.22亿,占总人口的比重为16.1%,人口老龄化程度不断加深。今年以来,我国进一步放开养老服务市场,旨在扩大养老服务的有效供给,把养老消费市场做大、做强、做精。

  目前,旅游已经成为国人度假休闲的首选,每逢节假日国内外景区纷纷开启中国游客“人山人海”模式。今年以来,国家旅游局积极实施“旅游+”战略,大力发展乡村旅游、工业旅游、文化旅游、健康养生旅游,构建旅游产业新体系。

  国家旅游局数据显示,自2012年起,我国已连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的年均贡献率超过13%。2015年,国内旅游超过41亿人次,支出额占居民消费支出10%,入境旅游1.3亿人次,出境旅游1.2亿人次,旅游收入4万多亿元,旅游产业对GDP综合贡献超10.8%。

  在文化方面,截至今年6月底,我国网民规模已达7.1亿人,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业迅速发展。

  在体育方面,冰雪运动、水上运动、山地户外运动、航空运动等健身休闲产业迅速发展,并成为体育消费新热点。据测算,当前我国健身休闲产业总规模达9000亿元左右。为此,近日印发的《“健康中国2030”规划纲要》,将“积极发展健身休闲运动产业”单独成章,这与《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》中关于“加快发展健身休闲产业是增强人民体质、实现全民健身和全民健康深度融合的必然要求,是建设‘健康中国’的重要内容”相呼应。

  此外,幸福产业对吸纳就业的积极作用也清晰地显现出来。2016年1月至8月份,全国规模以上企业就业人员同比下降0.6%,其中第二产业下降1.9%,而服务业中的五大幸福产业,从业人员数同比增长2.5%。其中,健康服务业、养老服务业分别增长6%和7.3%。预计“十三五”时期,五大幸福产业将让人人受益,共享全面建成小康社会的发展成果。

标 签:
  • 动漫游戏,同比增长,休闲产业,十三五,国家旅游局
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际