不能放松农民增收这个核心目标

  农民增收话题始终是三农领域一个重要话题。刚刚过去的2016年,在农业供给侧结构性改革这条主线引导下,农民增收继续保持整体向好态势。不过,与“十二五”期间年均9.6%的增长水平相比,农民收入增速已出现放缓,而且继续增收的难度加大。因此,2017年如何在农民增收上继续加力加码,推进农民收入持续增长,就成为三农工作面对的一道现实考题。

  从影响农民增收的几大因素来看,一是多数农产品价格出现下降。对从事种养殖业的农民而言,农产品价格高一点低一点直接关系到钱袋子。以去年玉米收购价格为例,无论大户还是小户,都受到了影响。二是外出务工收入增长放缓。工资收入在农民家庭收入中占比越来越大,工资增长减少,家庭收入自然降低。三是财产性收入增长不明显。简单地看,农民最大的财产就是土地和集体经营性资产,现在农村承包土地“三权分置”拉开序幕,集体资产产权改革也走上前台,但效益显现还需要时日。四是政策性补贴支持开始调整,以往的普惠式直接补贴将逐渐改变。

  这些因素叠加在一起,既是农民增收的难题,也是新的一年需要破解的难题。如何破解?答案就在深入推进农业供给侧结构性改革之中。

  农业供给侧结构性改革是实实在在的事情,要有实实在在的内容,绝不能成为一句口号。以农产品价格为例,现在很多农产品价格不高,但也有少数农产品供不应求,价格比其他同类产品高出许多。这是因为少数农产品走了一条质量效益提升的路子。而更多农产品是大路货,同类低档次竞争,自然难以卖出好价格。所以,必须要从农业供给侧进行改革,改变种植方式,改进种植手段,市场需要什么就种植什么,且争取进一步实现以种植引领消费,实现从产品的质量品质到口感安全都能够为消费者提供满意的感受。

  不过,如果把农业供给侧结构性改革理解成就是单纯调整一下种植品种,今年种地瓜明年种大豆,那就陷入了简单的结构调整。结构调整虽然是供给侧改革的重要内容,但不是全部内容,还需要多方面的协同调整改变。同样以农产品价格为例,一户农民如果只有三五亩地,总产量就那么多,农产品价格即使再高,总收入还是高不到哪里去。这就需要通过土地流转进行适度规模化经营,进行土地经营制度的改革创新。但是,如果一个大户的规模过大,不仅流转土地的困难会加大,风险也会随之增加。假使遇到自然灾害或者其他风险,就会亏本,甚至可能付不出租金,与之相关的所有农户都会受到影响。这又涉及经营方式问题,因此当然不能只有一种规模化生产模式。

  从这里可以看出,农业供给侧结构性改革很具体、很实在,涉及农业农村发展的方方面面。既要调整产品结构、调整产业布局,又要转变农业发展方式、创新机制;既涉及改进提高生产力,又涉及改革完善生产关系;既要破解当前影响农业增效、农民增收的供需结构性矛盾,又要注重农业长远目标和可持续发展,头绪很多、涉及很广、难度很大。

  因此,推进农业供给侧结构性改革,必须把握正确方向。这个方向,就是要以提高农业供给体系质量和效益为主,不能简单地在现有生产水平上作“量”的调整,要把促进农民增收作为核心目标,通过农业供给侧结构性改革,切实稳定农民增收这个基本底盘,怎么改还要尊重农民意愿。尤其是在当前更加复杂的竞争格局中,要时时刻刻把农民利益放在心上,真正把农民关切当作努力目标,坚持改革创新,推动农民收入持续稳定增长。

标 签:
  • 农民增收,结构性改革,农民收入,农产品价格,农民利益
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际