多给初创企业“雪中送炭”

  自《关于推进大众创业万众创新的实施意见》印发以来,经过大半年的建设实践,各地在完善双创政策环境、推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、打造双创发展生态方面不断摸索,逐步建成了一批高水平、有特色的双创示范基地,构筑起完备的创新创业服务链,促进科技与经济融合发展。在发展过程中,各地也逐渐认识到,创新创业企业在初创阶段会经历一个艰难的过程,双创基地要想帮助“双创”企业渡过最困难的初创关口,既要定力,也要眼力,更要功力。

  所谓定力,就是要深刻认识到创新创业是有一定周期和规律的。不是所有的创新和创业都能成功,从一个很弱小的企业变成一个巨人式的企业是一个极其艰难的过程,双创基地需要对企业发展多一些耐心,多制定长期政策,为创业者消除后顾之忧。

  所谓眼力,是指双创基地建设要结合本地优势,实现因地制宜促发展。双创基地不是“杂货铺”,而是一个专业化平台,有着自身的比较竞争优势。打造示范型双创基地,需要结合本地区产业特色和资源禀赋,找准细分领域,围绕产业链关键环节精挑细选企业和项目,从一开始就避免企业出现“水土不服”。

  修炼功力,更需要双创基地在帮助初创企业方面积极探索。全国28个双创示范基地都是结合自身资源和优势,通过不同的方式给予“双创”企业扶持。如上海杨浦区出台了《关于大力促进创新创业若干政策办法》20条,对大学生的创新创业从资金、培训、指导、实习等全方位给予支持。又如四川省成都市郫县,围绕构建全生态的双创链,打造“双创”高地的若干政策,确保对“双创”企业“雪中送炭”、扶在痛点、帮在关键。

  降低创新创业成本,这是企业在创业过程中面临的最迫切问题。“双创”企业在初创阶段投入大、产品和业绩短期内难有明显回报。这就需要双创基地加快构建以减负为重点的制度供给环境,采取一系列措施降低企业生产经营成本和社会创新创业成本,从而激发市场主体创新创业的积极性。

  一方面,双创基地需要通过围绕引进领军企业、科研机构、众创空间、“双创”人才等要素确定专项政策,帮助企业降低办公运营成本。天津滨海新区中心商务区通过积极落实这些政策,2015年至2016年累计为驻区“双创”企业节约运营成本近2000万元,特别是“就业即落户”更是成为天津的一大政策亮点。

  另一方面,双创基地也需要认识到企业的创新创业在某种程度上就是个试错的过程。政府如果能够通过加大服务力度、拓展服务内容来降低企业试错的成本,对于提升“双创”企业的生存率也有很大帮助。一些双创基地通过公开课培训、有补贴的实习生制度等来降低企业用人成本和试错成本。通过树立在前端多为企业提供服务理念,避免初创企业倒在常识问题上,倒在刚迈步的阶段。

  如今,我国双创示范基地的建设已经积累了一些经验。未来,双创基地应继续努力提升服务,不断在扶持企业创新创业的过程中发现问题、解决问题,提升“双创”企业的存活率,进而激发全社会创新潜能,提高社会创新效率,早日进入依靠创新驱动持续发展的新阶段。

标 签:
  • 初创企业,双创,企业用人,企业创新,初创阶段
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际