如何培育农业发展新动能

  新世纪以来第14个关注“三农”的中央一号文件日前印发,这份名为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》聚焦农业供给侧结构性改革,提出了促进农业增效、农民增收、农村增绿的一系列新举措和新部署。

  如何增强农业的综合效益和竞争力?如何培育农业农村发展新动能,一号文件对此提出哪些具体实招?权威专家对此进行了解析。

  优:以“三区、三园、一体”优化产业结构

  中央一号文件在第一部分明确提出“优化产品产业结构,着力推进农业提质增效”的任务和要求。这种调整与以往的调结构有何区别?

  “过去的调整主要解决农产品供给总量不足的问题,这次要在促进供求总量平衡的同时,更加注重提升质量效益和竞争力,增强农业可持续发展能力;过去主要考虑农业生产结构的问题,这次要在考虑调整生产结构的同时,更加注重调整产品结构,通过优化产业结构、技术结构、经营结构,来促进农业转型升级和提质增效。”中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健6日在国新办新闻发布会上说。

  “此次一号文件特别注重抓手、平台和载体的建设,提出通过‘三区、三园和一体’的建设,优化农村的产业结构。”唐仁健指出,“三区”就是粮食生产的功能区、重要农产品的保护区和特色农产品的优势区;“三园”就是现代农业产业园、科技园、创业园;“一体”是指田园综合体。

  “农业结构调整是篇大文章,也是中央一号文件的重点内容之一。文件从统筹调整粮经饲种植结构、做大做强优势特色产业等八个方面部署了今年的结构调整工作,提出以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,科学合理划定稻谷、小麦、玉米粮食生产功能区和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等重要农产品生产保护区,意义重大。”中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智指出,新时期的农业结构调整要处理好三大关系,一是农产品多与少的关系,二是质量高与低的关系,三是传统和现代农业的关系。

  绿:让老百姓吃得放心

  目前,我国农业的资源环境承载能力已经到了极限,绿色生产远远跟不上消费者对安全优质农产品的需求。

  “中央一号文件第二部分即部署生态建设工作,提出推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力,这是历年中央一号文件首次把农业生态建设提到这样高的位置,既有紧迫性又有现实针对性。”孔祥智指出。

  唐仁健看来,目前老百姓对农产品最大的关切就是优质、多样、个性,能否提供绿色安全放心的农产品成为农业供给侧结构性改革成败的关键所在。

  “要深入实施农业标准化战略,从加强产地环境保护和源头治理入手,深入实施化肥农药零增长行动,大规模实施节水工程,开展农业生态突出问题的综合治理,还要健全农产品质量和食品安全的监管体制。”唐仁健说。

  在北京市土肥工作站站长赵永志看来,实现农业绿色发展首先要创新理念,秉承“生产、生态、生活”的绿色发展理念,把提高农产品质量安全水平作为农业发展的优先目标,把改善农业生态环境、为人们提供休闲观光新去处作为农业发展的时代使命;通过科技创新,严格控制资源投入,提高资源利用效率,实现农产品的优质优价;通过政策创新,促进绿色农业、循环农业、低碳农业的发展。

  新:发展农村新产业新业态

  随着经济下行压力的增大,农民增收传统动力减弱,寻求农业农村发展新的动力源,成为“十三五”时期亟待破解的难题。

  对此,中央一号文件明确提出“壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链”,并从大力发展乡村休闲旅游产业、推进农村电商发展、加快发展现代食品产业、培育宜居宜业特色村镇四个方面进行了具体部署。

  “今年中央一号文件在支持返乡下乡创业和新产业新业态发展方面,内容写得很足,分量占得很重,政策含金量也很高。”中央农村工作

  领导小组办公室副主任韩俊指出,尤其在用地政策、金融服务和人员培训等方面提出了详细举措。

  韩俊指出,在农村新产业新业态用地方面,文件提出,完善新增建设用地保障机制,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例用于支持农村新产业新业态发展;文件提出,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展,严禁违法违规开发房地产或建私人庄园会所;在鼓励各类人才返乡下乡创业创新方面,文件提出,整合落实支持农村创业创新的市场准入、财政税收、金融服务、用地用电、创业培训、社会保障等方面优惠政策。鼓励各地建立返乡创业园、创业孵化基地、创客服务平台,开设开放式服务窗口,提供一站式服务。这些政策都具有很丰富的含金量,值得未来深入研究和落实。

标 签:
  • 中央一号文件,动能,农业农村发展,农业发展,农业结构调整
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际