精准引导支持产业扶贫

  产业扶贫具有双赢性、可持续性,是实现到2020年现有标准下贫困人口全部脱贫目标的重要手段。应根据其特点和优势,对产业扶贫进行精准引导和支持。

  企业可以利用自身的市场优势、资本优势、技术优势和管理优势,在贫困地区建立扶贫项目,开发资源、培育产业,盘活当地的自然资源和人力资源。在产业扶贫过程中,企业可以负责品种选择、规范制定、收购和市场营销、品牌建设等,贫困地区可以承包经营权入股等方式组织合作社,贫困户可以通过加入合作社的方式参与生产、通过劳动实现脱贫。企业在产业扶贫过程中不仅起着组织者的作用,而且起着风险抵御者的作用;不能把产业扶贫简单地看作公益活动或一次性捐赠,而应同贫困村、一般农户和贫困户开展长期合作,在合作中发挥各自优势、形成利益共同体,实现企业盈利、农户受益、贫困户脱贫的多赢。小微企业贴近农村、农户,与农民联系紧密、彼此信任,生产方式也适合农村实际,在产业扶贫过程中作用大、效果好。对大企业来说,既可以直接进行产业扶贫,也可以通过支持、帮助小微企业,如购买其产品、为其提供营销渠道等,帮扶贫困村、贫困户。

  产业扶贫离开企业是不行的,但单靠企业也是不行的,还需要政府积极引导和支持。目前,农产品总体过剩,简单扩大再生产很难取得成功。因此,应引导企业创新经营方式和组织方式,优化股权结构,降成本、提产量,培育壮大专业合作社,把分散的农户组织起来,提高规模化水平。推进不同规模、不同地区的企业协作,推动形成农业龙头企业和专业合作社带动、产业基地和产业项目示范、入股分红和股份合作经营等产业扶贫机制,特别是发挥东部大企业、物流类企业、销售类企业的带动作用。引导企业积极参与农业供给侧结构性改革,在创新种养技术、引进和培育新品种上下功夫,着眼绿色环保、高营养、好口味,提供高品质农副产品;利用标准化、规范化的种养技术,大力加强品牌建设,提高产品的知名度和竞争力、利润率。

  同时,政府还应给予参与产业扶贫的企业精准支持。一是精准的政策支持。目前,国家已出台一系列鼓励企业参与扶贫的优惠政策,包括财政扶持、税收减免政策、优先保障扶贫项目建设用地、贫困劳动力用工补贴等,但相关政策的精准度还不够。要调动企业的积极性、实现精准扶贫,必须有精准的产业扶贫政策。应充分考虑企业实际,降低准入门槛,简化申请审核程序,提高企业运用政策的便捷性。二是精准的资金支持。应树立扶持扶贫企业就是帮助贫困户的意识,统筹整合扶贫资金,根据企业带动的建档立卡贫困户数量确定扶持的金额,通过贷款担保、贷款贴息等方式充分发挥扶贫资金的效用,切实加大对扶贫企业的支持力度。三是精准的配套服务。应做好企业的配套服务,不能引进企业之后就撒手不管,让企业孤军奋战。应在土地流转、项目审批、配套基础设施建设、劳动力培训等方面向企业及时提供服务,对企业在引进和推广新品种新技术、技能培训、基地认证、基础设施建设等方面的投入给予一定的补助或奖励。

  (作者:全国工商联副主席、中国人民大学教授)

标 签:
  • 扶贫资金,扶贫机制,扶贫政策,扶贫项目,产业基地
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际