新能源汽车亟待市场驱动

  在启动初期国家给予新能源汽车一定的扶持政策是很有必要的。但是,如果经过较长时间培育,产业自身不能孕育较强的成长动能,这也是要打一个大大的问号的。新能源汽车要确保持续健康发展,就必须尽快实现从政策驱动转向市场驱动。这就要求新能源汽车必须满足性价比优势、必须确保用户使用方便、必须守住安全底线

  中国汽车工业协会发布最新数据显示,1月我国新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,同比分别下降69.1%和74.4%,一些车企甚至出现了“零”销量。面对新能源汽车开年遭遇的寒流,尽管中汽协一再解释,这主要是受到《新能源汽车推广应用推荐车型目录》重审影响,相信经过几个月的过渡期后,今年我国新能源汽车销量有望达到80万辆,不少人却对此表达出担忧。

  担忧的理由在于,当前我国新能源汽车发展具有较强的政策驱动特征。近两年,我国新能源汽车之所以能实现较高增幅,除了本身基数较小外,主要得益于国家和地方财政补贴政策的扶持,以及限购城市的倒逼。有数据表明,目前新能源乘用车消费者七成来自限购城市,而非自愿;而按照新的补贴政策要求,今年国补退坡20%,地补不得超过国补50%,消费者最终到手的两项补贴将比去年少了约40%,如此大的降幅又势必会稀释人们对新能源汽车的消费热情。

  作为战略性新兴产业,在启动初期国家给予新能源汽车一定的扶持政策是很有必要的。但是,如果经过较长时间培育,产业自身不能孕育较强的成长动能,这也是要打一个大大的问号的。事实上,纯电动车诞生比燃油汽车还早13年,但由于当时燃油汽车性价比高,最终成为汽车主流,而纯电动车遭到了市场的无情抛弃。因此,新能源汽车要确保持续健康发展,就必须尽快实现从政策驱动转向市场驱动。

  首先,新能源汽车必须满足性价比优势。性价比是消费者购车的一个重要参考指标,对于新能源汽车而言,直接表现为续驶里程跟成本的比值问题。纵观当前新能源汽车市场,无论是比亚迪,还是北汽新能源,以及江淮等推出的主流车型,在扣除国补和地补后,其价格和续航里程与原传统燃油车型相比并无任何竞争优势。时至今日,没有一家车企能够开发出与传统燃油车抗衡的明星产品。没有技术的革命性突破,就不可能打造出明星产品。因此,这就需要车企在研发设计上下足功夫。可以说,当前新能源汽车产品性价比提高的进程,能不能跟上补贴政策退坡的进程,并在退坡的周期内逐渐走上主要依托市场自行发展的道路,这已成为中国电动汽车产业成败的一个关键。

  其次,新能源汽车必须确保用户使用方便。制约当前消费者购买新能源汽车的原因,除了售价较高外,还有一个重要因素,就是充电不方便。公开数据显示,截至2016年底,我国新能源汽车保有量超过100万辆,但车桩比仍保持在7∶1的高位。当前居民区充电设施建设进展缓慢,现有充电桩管理和利用率低。更让一些新能源汽车车主难以忍受的是,在有些地方充电,既要交电费,还要交停车费,使用“体验”极差。与此同时,新能源汽车还存在充电时间依然较长的软肋,即使快充也需要至少30分钟,这与传统燃油车仅几分钟的加油时间相比,显然也缺乏竞争力。

  此外,新能源汽车还必须守住安全底线。汽车百年发展史说明,随着人们生活水平的提高,出行机动化是一种必然的选择。但是,汽车所引发的安全事故也常常令人触目惊心。相对于燃油汽车,电动汽车处于起步阶段,除了与燃油汽车在安全方面的一些共性问题之外,还存在由于能源结构改变而带来的诸如高压电路、动力电池等新的安全问题。安全是一个否定性指标,世界上没有绝对的安全,但追求安全是企业的天职,企业要把产品安全建立在技术进步和科学管理的基础之上,要以更多的投入,在设计、生产和实验验证的成功和失败中不断提高产品的安全保障水平,才能更好地促进产业健康发展。

标 签:
  • 新能源汽车,推荐车型,燃油,政策驱动,用户使用
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际