来之不易的成绩单

  翻开2016年国民经济运行成绩单,一个个漂亮数据记录着中国经济走过的波澜壮阔、精彩纷呈的一年。

  这份沉甸甸成绩单的取得,是在国际环境复杂多变、国内改革发展稳定任务繁重艰巨的背景下,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,迎难而上,砥砺前行,顽强拼搏的结果,来之不易。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央挺立潮头、审时度势,作出经济发展进入新常态的科学判断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断适应、把握、引领中国经济发展新常态,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,开启供给侧结构性改革的新实践,推动中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  改革道路永远不会平坦。近年来,全球经济复苏乏力,世界经济和贸易增速放缓,国际金融市场波动加剧,地区和全球性挑战突发多发;国内结构性问题突出、风险隐患显现、经济下行压力加大。在“拦路虎”“绊脚石”面前,党中央、国务院冷静判断形势,认为这些都是前进道路上必然会出现的阶段性现象,创新和加强宏观调控,在区间调控的基础上,加强定向调控、相机调控,着力抓好“三去一降一补”,大力深化改革开放,强化创新引领,注重保障和改善民生。

  几年来,我国在重要领域和关键环节改革取得突破性进展,一些涉及深层次利益调整、多年未有进展的改革纷纷破题,一些以前不敢碰、不敢啃的“硬骨头”被一一砸开,一些固化的利益藩篱被冲破,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立,中国开创了发展的新格局。

  当前,国际形势依然复杂多变,不稳定性和不确定性较多,国内经济增长内生动力仍需增强,部分行业产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济金融风险隐患不容忽视,全面做好改革发展稳定各项工作任务十分艰巨。

  2016年的良好开局再一次证明,中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻。只要我们13亿多人民和衷共济,大家撸起袖子加油干,中国的发展前景一定会更好。

标 签:
  • 成绩单,党中央,硬骨头,改革发展,风险隐患
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际