在开放中谋求共同发展

  全国两会期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。《政府工作报告》明确提出,“中国开放的大门会越开越大”。正是通过这扇“开放的大门”,中国高水平“引进来”、大规模“走出去”,既从世界汲取发展动力,也让中国发展为世界增添蓬勃生机。党的十八大以来,我国坚持对外开放基本国策,加快建设开放型经济强国,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时,更多惠及其他国家和人民,谱写了在开放中谋求共同发展的新篇章。

  以开放促改革、促发展

  开放是国家繁荣发展的必由之路,关起门来搞建设不可能成功。实践证明,以开放促改革、促发展,这是中国大踏步向前迈进,不断取得发展新成就的重要法宝和成功经验。改革开放30多年来,我国对外贸易额由世界第三十二位上升至第一位,利用外资从不到2亿美元扩大到1260亿美元,对外投资从接近于零扩大到1700多亿美元,世界经贸大国地位不断巩固。对外开放不仅直接拉动经济增长,而且缓解能源瓶颈,缩小国内外技术差距,有效地增加就业岗位,增进国民福利,同时不断开阔人们眼界,促进了国内思想解放和体制变革。

  顺应滚滚向前的和平、发展、合作、共赢时代潮流,需要在更高水平上拓展对外开放新空间。从国内看,经历了长期快速增长,我国经济发展进入新常态,速度变化、结构优化、动力转化相交织,迫切需要开启新一轮以开放促改革进程,推动经济结构转型、转变经济发展方式。从国际看,世界经济长期徘徊在复苏乏力的低谷、增长动能不足,一些国家贸易保护主义抬头、“逆全球化”思潮涌动,迫切需要坚持共同发展、开放发展,引领经济全球化健康方向,维护经济全球化成果、分享经济全球化红利。从我国参与国际分工的情况看,很大一部分处于产业链和价值链的中低端,获得收益较低,付出的环境能源等成本过高,迫切需要提升在全球产业链中的地位,创造参与经济全球化的新优势。

  党的十八大以来,站在新的历史起点上,党中央把开放发展作为引领我国未来发展的重大理念之一。4年多来,习近平同志在国际国内多个场合铿锵有力地表示,“我们要坚定不移发展开放型世界经济”,“中国开放的大门永远不会关上”。4年多来,中国以新发展理念引领经济发展新常态,向世界展现出一幅全方位、多层次、宽领域的开放新画卷。从北京APEC会议,到杭州G20峰会,从共建“一带一路”,到亚洲基础设施投资银行正式投入运转,从建设上海、广东、天津、福建自贸试验区等开放高地,到支持沿边重点地区扩大开放……4年多来,我们持续以对外开放的主动赢得经济发展的主动,赢得国际竞争的主动。对外开放格局更加成熟均衡,陆海内外联动、东西双向开放;对外贸易更加注重从数量规模向质量效益转变,高端装备制造业和新兴服务出口增长强劲;引进外资量质并重,2016年实际使用外资同比增长4.1%,外资产业结构进一步优化;“走出去”步伐矫健,2016年对外直接投资比上年增长44.1%。不断拓宽范围领域、提升质量水平的对外开放,有力推动了国内改革发展,也带动了世界经济增长。

  在开放中实现互利共赢

  中国始终以自身的发展促进世界的繁荣稳定。坚持对外开放,让我们紧紧抓住了经济全球化带来的发展机遇,在这个过程中,中国是受益者,更是贡献者。今天,中国已经成为世界第二经济大国,巨大的经济体量、持续的稳定增长,对全球经济增长超过30%的贡献率,使得世界东方这幅亮丽图景,在复杂严峻的国际经济环境中格外抢眼,给世人以信心。中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容。中国连续数年稳居世界第一大货物贸易国地位,成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴,对外直接投资增长势头迅猛,遍布全球150多个国家和地区。未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,中国对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。对外开放的中国,为世界各国提供了广阔的市场、丰富的产品、充沛的资本、宝贵的合作机会,扩大全球贸易、促进投资增长,为全球经济发展注入澎湃动力,装上压舱石和稳定器。

  中国在开放中分享机会和利益,主动欢迎各方搭乘中国发展的“快车”“便车”。随着经济全球化的深化,国际经济关系的非零和特征更加凸显,“非得益即受损”“非合作即对抗”等观念越来越不合时宜,谋求国家的生存发展,需要更具包容性和更具远见的战略思维。那些将以邻为壑政策当作良方,频频释放贸易保护主义言论的举动,只会恶化国际贸易和投资环境,令世界经济雪上加霜。习近平总书记多次强调,“坚定不移奉行互利共赢的开放战略”,“发展全球互联互通,让世界各国实现联动增长,走向共同繁荣”。我国同其他国家一道推动经济全球化发展,抓住发展这个最大公约数,努力让不同国家、不同阶层、不同人群共享成果。我国倡导推进的“一带一路”建设,不仅满足亚欧非发展中国家渴望加紧基础设施建设的迫切需要,也更好地与世界各国互联互通、优势互补、合作共赢。“一带一路”建设遵循共商、共建、共享原则,把整体宏伟蓝图与沿线参与国的经济计划紧密结合起来,相互对接,相得益彰,共同发展。倡议提出3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会,正向溢出效应难以估量。正因为所追求的是百花齐放的大利,而不是一枝独秀的小利,“一带一路”的“朋友圈”不断扩大,成效正在惠及世界。

  推动构建共享发展的世界经济新秩序

  中国的开放发展显著提升了发展中国家的影响力和话语权,促进了全球经济治理变革。作为世界上最大的发展中国家,中国以经济总量和增长速度始终保持前列的经济实力与发展势头,在改变全球经济南北失衡、推动经济全球化持续健康发展的进程中,发挥着举足轻重的重要作用。中国积极参与全球经济治理和国际事务,成为多边贸易体制的重要成员,为世界提供更多公共产品;带头推进亚太自由贸易区建设(FTAAP),推动区域全面经济与伙伴关系协定(RCEP),加强金砖国家等合作机制建设,整合区域自由贸易谈判架构;提升在国际货币基金组织的投票权排名,人民币成为上世纪80年代以来加入特别提款权货币篮子的首个新兴市场经济体货币,有效增强特别提款权的代表性和吸引力,提高国际货币体系的稳定性。

  中国致力于促进新兴市场国家和发展中国家参与全球经济治理,推动形成世界经济新秩序,让世界各国的发展机会更加均等、让发展成果由各国人民共享。在二十国集团领导人杭州峰会上,习近平总书记提出了以平等为基础、以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标的全球经济治理观,指明了全球经济治理的重点和努力方向,获得各国的广泛认同和支持,在二十国集团发展史上留下了鲜明的中国印记。新年伊始,在今年达沃斯论坛的主旨演讲中,习近平总书记旗帜鲜明地反对保护主义,并论述了新的不同于少数发达国家主导的经济全球化的原则,强调国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员,要赋予新兴市场国家和发展中国家更多代表性和发言权,坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式,为全球经济治理贡献了中国智慧、中国方案。

  坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界,这是构建人类命运共同体的一项重要内容。中国坚定构建开放型经济,通过建设“一带一路”等举措与别国互利共赢,必将为各国共同发展创造更多机遇,为推动经济全球化更加公正合理注入新的活力。

标 签:
  • 开放战略,共同繁荣,共同发展,一带一路,发展动力
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际