更好发挥经济全球化的积极效应

  经过充分酝酿和反复磋商,出席2017年年会的博鳌亚洲论坛会员26日共同发表关于促进经济全球化宣言,呼吁世界各国政府和全球企业界,坚持推进市场开放、包容性增长和经济合作,确保经济共同繁荣和可持续增长。

  《宣言》不仅是此次博鳌亚洲论坛年会会员达成的重要共识,更是顺应世界发展潮流和民心所向之举。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,在过去几十年中,它有力推动了全球经济增长,也持续推动了全球范围的减贫进程不断取得进展。今天,世界经济早已不是一国垄断,而是通过产业和区域联接,实现了“你中有我、我中有你”。可以说,现在每一秒钟,都是马克思所说“世界历史”中的全球性时刻。

  如果以亚洲国家和地区几十年来的发展历程为例,就不难发现,正是因为亚洲国家和地区积极参与全球化进程,才创造了所谓的“亚洲奇迹”。第二次世界大战结束后,一批批赢得独立的亚洲国家和地区抓住经济全球化机遇,确立贸易立国战略和经济发展赶超战略,发挥自身比较优势,主动参与国际分工和区域合作,驶上了经济发展的快车道。今天,亚洲也因此成为世界上最具发展活力和潜力的区域。

  当然,也要看到,经济全球化在给世界经济带来更多“惊喜”的同时,也引发了一些新的争议。由于上一轮科技进步和产业革命提供的动能面临消退,新一轮经济增长的动能尚在孕育之中,再加上国际金融危机的影响,全球经济“蛋糕”做大的难度增加,增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾日益突出。曾经被人们视为“阿里巴巴的山洞”的经济全球化,现在又被不少人看作“潘多拉的盒子”。于是乎,英国脱欧、贸易保护主义抬头,一些反全球化的呼声甚嚣尘上。

  这些反全球化的呼声,反映了经济全球化进程的不足,值得重视和深思。但如果把困扰世界经济增长的问题简单归咎于经济全球化,则是号错了脉。因为,导致当前世界经济复苏乏力的根源,不在于经济全球化本身,而是由于现行全球治理体制已不适应当前世界经济格局变化所造成的。采取反全球化措施,非但不能解决这一矛盾,甚至还会为全球经济增长带来新的挑战。

  因此,要从根子上破解当前困扰世界经济增长的难题,就必须像《宣言》所提出的那样,视经济全球化为积极力量,携起手来,通过加强对话与合作,改革和完善国际经济秩序和全球治理体系,共同坚持和推动贸易投资自由化、便利化进程,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、均衡的方向发展。只有把经济全球化的正面效应更多释放出来,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处,经济全球化才能兴利除弊,推动世界经济的航船稳健向前。

标 签:
  • 经济全球化,宣言,潘多拉的盒子,蛋糕,世界历史
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际