“互联网+”是虚拟经济吗

  互联网新业态,看似虚拟,但其直接服务于制造业,也是实体经济的一部分。把制造业企业经营困难的板子打在互联网经济身上,认为抑制了互联网经济发展就能换来制造业的生机,恐怕是“划错了重点”

  今年两会上,几家制造业企业和互联网企业争辩起来,一方认为实体经济不振很大程度是互联网经济导致,“脱实向虚”很危险,另一方则表示坚决不背这个锅。笔者不禁想起几年前的两会上,“互联网+”刚刚提出,不论传统企业还是新兴的互联网企业,双方无不认为机遇来了,争相要走融合之路。

  从携手到指责,一个大背景是近两年实体经济发展遇到难题。实业毫无疑问是中国经济的根基,经济健康发展要避免“脱实向虚”。然而,什么是实、什么是虚,有必要说说清楚。

  制造业是实体经济的主要构成,但是实体经济并不局限于二产,第一产业、第三产业同样是需要做强的实业。今天人们热议“脱实向虚”,其中的实体经济与虚拟经济是相对而言的,虚拟经济主要指金融证券、房地产等领域中专门从事资本投资的活动,特别是主要追求短期投资回报、以钱生钱的活动,在此之外总体上应当都属于实体经济的范畴。具体到互联网经济,在发展初期或许有很强的虚拟特征,但发展到今天已不能将其与虚拟经济画等号。不论是最为常见的电商还是其他新业态,看似是虚拟的,但其直接服务于制造业,带动实体产品的销售,在创造需求、拉动消费的同时更促进了生产,是典型的生产型服务业,也是实体经济的一部分。

  电商是不是冲击了传统产业?仔细分析,电商冲击并在一定程度上替代的是传统的流通产业,并不是制造业。电商改变了传统的商品流通渠道、缩短了商品产销链条,对于制造业企业来说,可能需要调整运营以适应新的销售模式,但本质上并不会抑制产品的销售。相反,互联网的融入,拉近了制造企业和终端用户的距离,既有利于降低流通成本,又可以通过更加精准的信息匹配来减少库存、释放需求。不少制造业企业已经从中尝到甜头:通过互联网做产品直销,一些企业营销成本大幅降低;借助互联网开启私人订制,一些企业拓展了发展新空间。

  实体经济特别是其中的制造业,往往投入成本较高、产出周期偏长、利润空间有限,的确需要得到更多的重视和支持。而防范资金“脱实向虚”,关键是提升实体经济回报率。做到这一点,说到底要靠加快供给侧结构性改革,切实降成本,加快转型升级,提高竞争力,保持实体经济的长久活力。一些互联网新业态在发展初期,存在粗放经营、不尊重知识产权、假冒伪劣等状况,需要企业自身和监管方从严治理。但是,倘若把制造业企业经营困难的板子打在互联网经济身上,认为抑制了互联网经济发展就能换来制造业的生机,恐怕是“划错了重点”。

  互联网的融入是大势所趋。对于传统制造业企业来说,顺势而为才是最佳选择。事实上,“互联网+”不单能使传统制造企业生产出来的产品卖得更好,更有助于把这些产品做得更好。互联网技术的应用,能够提高生产制造的自动化、信息化水平,继而提升技术水平和精准程度,一些过去达不到、做不好的工艺有可能实现。传统制造业与互联网新经济,变对立为融合,获得的不只是改变,往往是提升。

标 签:
  • 实体经济,虚拟经济,互联网经济,互联网企业,互联网技术
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际