全球化呼唤新理念新动力

  亚洲有信心,有愿景,有未来,完全可以成为全球化的引领者

  1000多位国内外媒体记者前来博鳌报道这次会议,论坛发布的新闻和简报,平均阅读浏览量是去年的数十倍,有的甚至达到上百倍。从过去一周在年会新闻中心的亲身感受看,刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛2017年年会比以往历届都受关注,个中原因值得细细咀嚼。

  一个重要的原因,是这次年会的全球大背景十分特殊。去年是世界政治“黑天鹅”事件频发的一年,反全球化的声音在西方蔓延。过去几十年里亚洲一直是全球化最重要的受益者之一,而中国是当今世界上仅次于美国的第二大经济体,更是疲弱的世界经济的主要引擎。在这样的历史时刻,人们自然十分想要听到一个更为清晰的“亚洲声音”和“中国信号”。而作为亚洲和新兴经济体的主要对话平台之一,博鳌论坛也的确及时回应了人们当下的这一重大关切。2017年年会的主题就是:“直面全球化与自由贸易的未来”。

  从习近平主席为论坛年会发来的贺信,到张高丽副总理在年会上所作的主旨演讲,以及博鳌亚洲论坛发布的“关于促进经济全球化的宣言”,都体现出对坚持经济全球化的信念与信心。可以说,上述主张在会场成为一种高度共识。在论坛会场,时常可以听到这样两个观点:一是认为全球化既是经济发展和科技进步的客观趋势,也对促进经济增长和减少贫困发挥了显而易见的巨大作用,必须维护、推进,而不是逆转、反对全球化,尤其是在世界经济复苏艰难缓慢的今天。二是看到了随着全球化向纵深推进出现的新问题,例如社会各阶层收益不均、贫富差距扩大、移民和身份认同焦虑等等。但这些结构性矛盾的根源并不在于全球化本身,而是由于现行全球治理体系同世界经济格局深刻变化不相适应所造成的。当今世界必须主动顺应时代,改革全球治理体系,推动下一阶段更加包容、平衡和可持续的一体化进程。

  在博鳌,没有什么比中国提出的“一带一路”倡议更受与会各国嘉宾欢迎的了。正如论坛秘书长周文重所说,当最初倡导全球化的西方国家向保护主义和民粹主义让步时,下一阶段的全球化迫切需要注入新动力和新理念。新动力需要“向东”寻找。亚洲有信心,有愿景,有未来,完全可以成为全球化的引领者。

  另一个令年会备受瞩目的原因,则是科技的研发和应用正处于重大突破的前夜。有人曾将2016年称为“直播元年”。实际上,去年一年,虚拟现实、人工智能、无人驾驶汽车、金融科技等以前难以想象的新事物都站到了社会舆论聚焦的中心舞台。眼下许多人正怀着兴奋而又焦虑的情绪关注着这些一日千里的技术进步,他们渴望被确定地告知,这些技术突破对于自己未来的生活意味着什么。今年的博鳌亚洲论坛年会,将大量的讨论放在了上述这些近年来涌现出来的新技术和新模式上,从另一翼回应了当今世界的新变化。

  在技术进步方面,参会人士远未达成像对经济全球化那样的共识。新技术和新模式本身尚在路上,有些甚至尚在襁褓中,它们会对未来世界产生什么样的影响,人们各有看法,很难断言。但正如周文重说的那样,我们应该持一种开放的态度,一边深入细致地观察,一边就这些新问题展开有针对性的讨论和对话。

  可以毫不夸张地说,全球化和技术进步,正是关乎未来人类共同命运的两条主线。可以预见,今年会有很多人继续探讨这两个重大主题。世界的未来依然充满着不确定性,但有一点是确定的,那就是,全世界的人都清晰地听到了从中国南方海边传出来的意愿和决心。

  (作者:博鳌亚洲论坛官方刊物《博鳌观察》特约主编)

标 签:
  • 新问题,黑天鹅,博鳌亚洲论坛,新动力,周文重
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际