发展观的一场深刻革命

——学习习近平总书记关于推动形成绿色发展方式和生活方式重要论述系列评论之一

  推动绿色发展是一场深刻革命。习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习时强调,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  绿色发展是直面现实问题的必然选择。改革开放30多年来,我国经济社会建设取得了举世瞩目的巨大成就,已经成为世界第二大经济体。与此同时,经济建设与生态环境之间的矛盾日益突出,资源紧缺、环境污染、生态失衡等一系列问题已成为制约我国经济社会发展的瓶颈。面对生态破坏严重、生态灾害频繁、生态压力巨大等突出问题,补齐生态短板,既是奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利必须攻克的难关,也是建设美丽中国、实现中华民族永续发展需要解答好的重大课题。平衡发展需求和资源环境有限供给之间的矛盾,着力解决当前生态环境保护的突出问题,必须走绿色发展之路,舍此别无他途。

  推动生产方式和生活方式的绿色转型是绿色发展的核心。一方面,要加快转变经济发展方式。改变过多依赖增加物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张、过多依赖高能耗高排放产业的发展模式,实现更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。另一方面,要全面促进资源节约集约利用。资源开发利用既要支撑当代人过上幸福生活,也要为子孙后代留下生存根基。要树立节约集约循环利用的资源观,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。同时,大力倡导推广绿色消费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。

  加大环境污染综合治理力度是绿色发展的重点。当前,要着力解决大气、水、土壤污染等突出问题,全面加强环境污染防治,持续实施大气污染防治行动计划,加强水污染防治,开展土壤污染治理和修复,加强农业面源污染治理,加大城乡环境综合整治力度。与此同时,加快推进生态保护修复。坚持保护优先、自然恢复为主,深入实施山水林田湖一体化生态保护和修复,开展大规模国土绿化行动,加快水土流失和荒漠化石漠化综合治理。要看到,经济发展与生态环境保护的关系,就是“金山银山”与“绿水青山”之间的辩证统一关系,必须在保护中发展,在发展中保护。

  推动形成绿色发展方式和生活方式,真抓实干才能见效。提高绿色指标考核权重,把保障人民健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标,是推动绿色发展的政策制度保证。生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。落实领导干部任期生态文明建设责任制,实行自然资源资产离任审计,对造成生态环境损害负有责任的领导干部严肃追责。强化制度的约束作用,坚决按制度办事,绿色发展各项举措才能落地生根,才能成就世界眼中的“中国风景”。

标 签:
  • 生态灾害,生态环境损害,发展观,领导干部,金山银山
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际