中国经济延续稳中向好态势

  “5月份整体经济运行情况可以用八个字来概括,就是‘总体平稳、稳中向好’。”在国新办14日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华说。

  事实证明,中国经济稳中有进,亮点呈现,保持平稳运行的动力强劲,稳中向好态势在延续。

  四大宏观经济指标看亮点

  我国经济运行情况到底怎样?14日刚刚出炉的宏观经济数据最能说明问题。

  一看生产和需求:从供给端来看,5月份,规模以上工业增加值同比增长6.5%,服务业生产指数增长8.1%,生产保持了非常稳定的局面;从需求侧来看,5月份社会消费品零售总额增长10.7%,1至5月份投资增长8.6%,呈现“一平”“一个略微放缓”的态势。外需方面,5月的外贸继续回升向好,出口比上个月加快了1.2个百分点。“内需和外需保持协调推动,经济增长比较稳定。”刘爱华指出。

  二看就业:前5个月,城镇新增就业实现599万人,比去年同期增长了22万人,和年初政府工作报告制定的1100万人的目标相比,已经完成了54.4%。

  三看物价:5月份CPI同比上涨了1.5%,比上月上升了0.3个百分点;去掉能源和食品的价格之后的核心CPI上涨2.1%,物价温和上涨。

  四看国际收支改善:5月份贸易顺差虽然同比有所收窄,但总体上保持了顺差;5月末,人民币兑美元汇率是6.8633,比4月末上升了0.43%,保持基本稳定;外汇储备连续4个月回升,5月末是30536亿美元,总体上保持在3万亿美元以上。

  供给侧结构性改革持续发力

  “在供给侧结构性改革的持续作用下,今年以来,实体经济继续呈现稳中趋好的态势。”刘爱华在回答记者提问时指出,5月份,规模以上工业增加值增长6.5%,比去年同月有所回升;企业盈利状况也在改善,1至4月份,规模以上工业企业实现利润同比增长了24.4%。

  数据显示,今年“三去一降一补”持续深入推进,钢铁、煤炭去产能任务分别完成了60%和40%以上;去库存方面,商品房待售面积5月末同比下降8.5%,降幅比上月扩大1.3个百分点;去杠杆方面,4月末,规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降0.6个百分点;降成本方面,1至4月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本是85.51元,比上年同期下降了0.06元;补短板方面,生态环境保护投资、公共设施管理投资,都保持了比较快的增长。

  “经济增长内生动力持续释放,创新驱动发展战略深入实施,大众创业、万众创新持续推进,新动能快速发展。”刘爱华分析说,5月份,高技术产业增加值增长11.3%,装备制造业增长10.3%,都高于规模以上工业增加值增速;网上商品零售额增长继续加快,1至5月份,实物商品网上零售额增长26.5%,比上个月加快了0.6个百分点,如果加上服务,全部网上零售额增长更快,为32.5%。

  稳中向好支撑因素增强

  “在新常态下,增速换挡主要看动能转换和结构调整是不是能够跟上,如果动能转换更快一些,整体稳中向好的态势就能够持续。”国务院发展研究中心研究员张立群指出。

  一季度,我国服务业增加值占GDP的比重为56.5%,比去年51.6%的比重又有所提高,服务业牢牢地站稳了半壁江山,中国经济稳中向好的产业支撑更加稳固。高技术产业、装备制造业、新产品等增长较快,很多符合产业发展方向、消费升级方向的产品产量增长加快,工业机器人1至5月份增长了50.4%。

  今年以来,实体经济尤其是企业效益改善,提高了企业的投资能力和投资预期,发展的信心在不断增强。5月份制造业采购经理人指数是51.2%,连续10个月在景气区间;5月份小型企业PMI是51%,比上个月上升了1个百分点,近年来首次上升到了景气区间。这表明企业经营状况的改善从上游行业逐渐向下游行业扩展,小企业的信心也在逐渐恢复中。

  在供给侧结构性改革的推进下,服务和产品的供给质量都在提升,共享经济、分享经济等新业态快速发展。“内需增长的潜力和空间非常大,关键是要找准发力点,继续落实党中央、国务院出台的各项措施,让民间投资增速走出比较低的状态,把投资领域的空间、潜力释放出来。”刘爱华强调。

  对未来经济运行走势,刘爱华表示了这样的判断:“从产业支撑、发展动力、发展信心、发展环境等方面看,各种支撑因素都在不断增强,我们完全有能力、有信心、有条件把稳中向好的态势巩固、持续下去。”

标 签:
  • 向好,PMI,刘爱华,规模以上工业,态势
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际