以“三实”要求精准扶贫

  习近平总书记近日在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时强调,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。

  近年来,我国精准扶贫取得很大成效,但扶贫的任务依然艰巨,在扶贫的路上还会有很多困难,尤其是当前扶贫已经进入攻坚期和深水区,越往后脱贫成本越高、难度越大。面对这样一个状况,更需要各级扶贫干部要有务实的精神,扎实的措施,做好扶贫工作。

  扶贫不是喊的、吹的,更不是做做样子。不过,一些地方在扶贫上却存在扶贫举措不实等问题。近日发布的《国务院关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》指出,有些地方精准识别等基础工作还不够扎实;有的项目因脱离实际、管护不到位;有的项目与贫困户利益连接较弱,集中在龙头企业或合作社;有的基层扶贫资金统筹和监管还未完全到位,等等。

  “扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”,这个要求对当前扶贫工作很有针对性。很多事实都说明,当前扶贫工作出现的问题,都和一些部门和干部背离这“三实”要求有关。

  扶贫工作必须要务实,要求各地在制定扶贫计划、扶贫项目等方面必须要符合实际情况,但有的地方好高骛远,在扶贫计划上层层加码,实现脱贫目标不切实际地层层提前;有的在扶贫项目上还没有论证就匆匆上马,造成有的项目脱离实际,建成后根本没有发挥作用。扶贫工作也要从实际出发,不能一厢情愿,否则容易好事变坏事。实事求是是我们的工作作风,在扶贫中我们要坚持这样的作风,既要解放思想,发挥人的主观能动作用,又要一切从实际出发,制定切实可行的目标、计划、措施,让脱贫能实现得了,实现得好。

  脱贫过程必须扎实,要求各地党员干部在落实脱贫攻坚任务过程中,必须要下一番真功夫、苦功夫。个别地方有些干部习惯于遇到矛盾躲着走,遇到问题绕着走;有的干部工作作风浮夸,怕吃苦,满足于一般、大概,造成建档立卡贫困人口基本信息不准确或未及时更新,等等。天上不会掉馅饼,如期实现脱贫目标不会自动到来,需要各级干部真抓实干,一步一个脚印地把各项工作做好,只有把措施做实了,工作抓细了,扶贫才会取得好的效果。

  脱贫结果必须真实,意味着脱贫的结果要经得起人民的认可,要经得起历史的检验。现在个别地方在脱贫上不是看看群众的真实收入,不是看看群众真实生活状况,而就是填填数字,数字填报高了,贫困户就脱贫了;有的喜欢在扶贫上搞“垒大户”“造盆景”,以个别代替全部。脱贫结果不真实,会形成浮夸风气,败坏党和政府在群众心目中的形象。对这样的脱贫不真实,必须从源头抓起,加大考核和审计力度,采用第三方调查等措施,确保脱贫结果真实。

  扶贫来不得半点虚假,这就需要对扶贫的监督,要围绕“三实”来进行,确保各级干部养成“三实”精神,推动扶贫不断向纵深发展,夺取扶贫的胜利。

标 签:
  • 三实,扶贫工作,扶贫资金,扶贫项目,脱离实际
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际