创业切勿盲目追“风口”

  随着创业热潮涌起,不同行业不同领域的创业者纷纷开动脑筋,各显神通,各式各样的模式创新蜂拥而出。但是创业者如果对行业特点、自身情况以及未来目标没有清醒的认识,迟早要在残酷的竞争之中败下阵来。摒弃急功近利的想法,多一些沉稳积累,少一些投机,真正属于创业者自己的“风口”才会早日到来。

  6月中旬,正值各地共享单车发展如火如荼之际,一家名为“悟空单车”的共享单车企业却在运营仅5个月后宣布退出市场。公司创始人向外界表示,“创业不要盲目追风口”。这番陈情虽有几分无奈,却也点出了一个并不难于理解、却往往容易被忽视的问题:盲目追“风口”是创业的大忌。

  这几年,随着创业热潮涌起,不同行业不同领域的创业者纷纷开动脑筋,各显神通,各式各样的模式创新也蜂拥而出。从垂直电商到视频直播,从互联网体育到共享经济,一时间,“风口”四起,创业者也是只争朝夕,恨不得一夜之间就能抢占“风口”,完成从默默无闻到行业翘楚的华丽转身。

  然而,“理想很丰满,现实很骨感”。创业者如果对行业特点、自身情况以及未来目标没有清醒的认识,迟早要在残酷的竞争之中败下阵来。对“风口”盲目地追逐越紧,在竞争中被淘汰的几率就越大。

  盲目追“风口”,实际上是创新乏力、缺乏核心竞争力的表现。这些年红极一时的行业无不具备一些共性。比如,这些行业领域普遍具有进入门槛不高、可复制性强的特点。这些特点固然为创业者的进入提供了良好的机遇,但从另一个角度来看,也说明了同质化严重、缺乏核心竞争力的现实。比如共享单车市场,从小橙车、小黄车,到小蓝车、小绿车,火则火矣,但行业同质化严重的情况不言自明。甚至有人戏言,再不抓紧冲击共享单车行业,以后的车身颜色都不够用了。缺乏核心竞争力的结果,就是从比拼技术和模式变成了比拼资金资源,追风口变成了“烧钱”大战,最终能站稳脚跟活下来的创业者少之又少。

  盲目追“风口”,反映出创业者对市场和自身情况都缺乏细致深入的研究,有着一步登天的妄想。那些已经卡位“风口”的成功者,你看见的是他们人前的风光,看不见的则是多年的积淀,是对供应链、产业链和知识产权结合的深入认知和运作。这就好比当年人们看到苹果抢得移动互联网的先机,却没看到成功背后是乔布斯多年的思考和布局。有的人以为脑袋一拍、灵光一现、互联网思维一上身,就能吸引到大笔的资金投入,就能一下颠覆世界,这样的想法不可取。毕竟,天上不会掉馅饼。

  盲目追“风口”的人,究其本质其实是不认同创新的。严格来说,过去创业的成功也好,“风口”的闪现也罢,许多创业者还是把握住了我国人口红利的规模优势而进行的模式创新。这样的机会正在慢慢减少。而另一方面,随着人工智能、虚拟现实等技术的兴起,技术创新的春天还远未过去。摒弃急功近利的想法,多一些沉稳积累,少一些投机,真正属于创业者自己的“风口”才会早日到来。

  “风口”是经常存在的,但却不是追来的。有人分析,“如果把风口看做一种趋势,其实机会不在当下的热点,而在未来扩散的每个环节”。在移动化、智能化飞速发展的今天,属于创业者的成功机会只会越来越多,将属于自己的那个环节做到足够优秀,你会发现,“风口”的位置其实就在身边。

标 签:
  • 风口,人口红利,创业者,同质化,乔布斯
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际