筑牢金融风险“防护墙”

  当前,中国经济正处于转型升级的关键期,新旧动能转换带来的变化使金融业承受着较大压力,要防止因创新过度或监管真空滋生新的风险。同时一些国家货币政策的调整也会对中国金融稳定形成外部冲击。因此,确保金融风险总体可控,守住不发生系统性风险的底线,显得尤为重要。

  当前我国究竟面临哪些金融风险?如何通过有效的金融监管守住风险底线?摩根士丹利日前发布的研究报告称,中国将继续清理银行间业务活动、遏制信贷扩张,金融风险可控,经济前景向好。

  重拳治理金融违法犯罪

  近日,监管部门重拳治理金融违法犯罪的举措可谓紧锣密鼓:银监会联合教育部、人社部联手整治校园网贷业务,要求网贷机构一律暂停“校园贷”业务;中国人民银行要求商业银行严格审查非法开立、买卖银行账户行为,对有嫌疑者拒绝开户;保监会严厉打击境内机构非法代理香港保险产品行为,整顿保险市场秩序。

  今年年初部分城市房价快速上涨的背后,是房地产市场投资投机性资金无序流动的结果。当城市住房过度偏离居住属性,成为金融市场重要的投资工具,由此引发的房价剧烈波动蕴含了巨大的金融风险。2017年上半年,房贷逐步收紧,房价过快上涨势头得到有效控制。“要在房地产信贷上采取差别化政策,对带有泡沫和投机性的房地产信贷加以限制,对城市化进程中的基本住房需求给予支持。”银监会副主席王兆星表示。

  “投资低,见效快,最高收益达40%”“低价旺铺,代租代售”……这些看似“诱人”的广告背后,是近年来屡禁不止的非法集资犯罪活动,既冲击了正常的金融秩序,也影响了社会稳定。在14个部委的共同推动下,全国掀起一场打击非法集资活动的攻坚战。日前来自处置非法集资部际联席会议办公室的数据显示,当前我国非法集资案件数和涉案金额首次出现“双降”,前两年案件急剧攀升的势头有所遏制。

  为实体经济保驾护航

  日前,山东钢铁集团与中国工商银行签署了260亿元的市场化债转股合作框架协议。工商银行通过市场化运作将山钢集团现有债务转化为投资股权,预计将降低山钢集团的资产负债率近10%。在半年时间内,山东省属国企债转股已达1070亿元。

  市场化债转股一方面可以有效降低企业杠杆率,减轻企业负担;另一方面也可以让银行避免出现大量坏账,降低金融风险。据中国社科院和国际清算银行等机构估算,我国经济整体杠杆率在250%左右,在世界经济中处于中等水平,但企业部门杠杆率明显偏高。清华五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵日前表示,在严厉控制政府债务率上升的同时,要努力通过金融改革让企业把杠杆率控制在适度的范围。

  今年以来,我国创新宏观调控方式,面对经济增长下行压力,没有搞“大水漫灌”式强刺激,而是依靠改革创新来稳增长、调结构、防风险。数据显示,当前我国金融业总体是安全稳定的。我国银行业不良贷款率趋于稳定,在全球处于较低水平;商业银行资本充足率在13%以上,拨备覆盖率在170%以上,处于全球较高水平;居民储蓄率接近50%,是世界主要经济体的两倍左右。年初以来,国际货币基金组织两次调高中国经济增长预期,并多次表示中国金融风险可控,人民币币值与经济基本面相符。

  企业安,则金融安;金融稳,则经济稳。根据经济基本面和市场供求变化,我国灵活运用多种货币政策工具组合,把握好去杠杆与维护流动性基本稳定之间的平衡,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境,为实体经济运行保驾护航。今年5月,广义货币(M1)同比增长17%,从增量结构看,单位活期存款较上月多增5646亿元。“显示企业用于支付的流动性比较充足,表明金融尤其是信贷对实体经济的支持力度依然较大。”人民银行相关负责人表示。

  强化监管守住风险底线

  “银行销售的理财产品,必须向消费者说明性质、投向和可能的风险,决不允许含糊其词”“坚决遏制车险市场不正当竞争行为”……整治金融乱象、处置风险点、维护金融安全成为今年上半年金融监管的主基调。银监会将房地产融资、交叉金融业务、理财销售、网络借贷平台等十大领域作为风险防控的重点领域;证监会对虚假陈述、内幕交易和操纵市场等违法违规行为开展专项执法;保监会在资本不实、公司治理乱象、资金运用乱象等八个方面部署了专项整治工作。

  “近几年金融创新加快,但个别金融机构的过度趋利行为导致风险跨市场、跨领域交叉传染。在现有监管框架下,要形成监管合力,摸清风险底数,消除‘脱实向虚’的高风险金融业务,让更多金融业务为实体经济服务,严守不发生系统性金融风险的底线。”中国民生银行首席研究员温彬指出。

  此轮监管风暴也引起国际金融市场的高度关注。摩根士丹利的报告称,中国的金融监管剑指五大目标:一是减少多层嵌套,提高金融市场透明度;二是消除监管套利;三是消除银行表外风险;四是改善信贷分配效率,降低资本市场杠杆率;五是减少借款人融资成本。报告称,目前金融体系整顿过程已完成30%,对实体经济影响总体可控。

  日前,美国明晟公司宣布从2018年6月起将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数,显示中国金融业的市场化改革得到国际社会的认可,体现了国际投资者对我国经济发展稳中向好前景和金融市场稳健性的信心。

标 签:
  • 风险防控,防护墙,金融监管,房价过快,拨备覆盖率
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际