四组数据展现中国经济“新气质”

  瑞士洛桑管理学院日前发布的《2017年度世界竞争力报告》显示,在全球最具竞争力的经济体排名中,中国内地的全球竞争力上升至第18位,在“经济表现”中高居全球第2位。专家表示,这一排名反映了在供给侧结构性改革和“放管服”等措施之下,中国经济呈现稳中向好态势。

  当前,无人驾驶汽车、智能机器人、共享单车等新产品、新业态、新服务不断涌现,战略性新兴产业蓬勃发展,中国经济创新活力竞相迸发。在新旧动能转换、结构优化调整过程中,中国经济交出的亮丽成绩单展现出“新气质”。

  11.3%:高技术产业快速发展

  【数据】今年前5个月,战略性新兴产业重点行业主营业务收入同比增长13.3%,其中新能源发电、医药制造、电子测量仪器行业利润率分别达32.1%、10.7%和10.1%;5月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.3%和10.3%,符合消费升级方向的新兴产品继续保持高速增长。

  “这架四旋翼无人机具有搭载和喷洒功能,可以实现近距离喷洒消毒剂、除虫剂。”日前,在天津举办的首届世界智能大会上,一家无人机企业的工作人员说,他们研制的无人机还可以用来执行防火防涝、地形扫描、空气质量监测等任务。

  如今,无人机、人脸支付、VR(虚拟现实)支付等各种各样的高科技产品和服务逐渐进入人们的生活;同时,移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术也在推动我国高新技术产业快速发展。

  国家统计局数据显示,去年我国高技术产业增加值比上年增长10.8%,明显快于规模以上工业增速。其背后则是我国科技创新投入不断增加,市场主体创新发展自觉性明显提高——去年我国研究与试验发展(R&D)经费支出达到15500亿元,比2012年增长50.5%,年均增长10.8%。

  专家认为,创新在促进我国高技术产业快速增长的同时,也发挥了明显的外溢效应,有效带动就业增长,促进供给侧结构性改革不断深化,推动产业转型升级和新旧动能有序转换,支撑了我国经济稳中向好。

  22.7%:企业效益大幅增长

  【数据】今年1至5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额29047.6亿元,同比增长22.7%。其中,国有控股企业实现利润总额6520.4亿元,同比增长53.3%;集体企业实现利润总额179.4亿元,增长4.4%;股份制企业实现利润总额20049.5亿元,增长24.7%;私营企业实现利润总额9611.3亿元,增长14%。

  走进大连光洋科技集团机床生产车间,记者看到多个六轴工业机器人正在灵活完成安装作业,按订单生产的电动汽车把电机装进了车轮里,功能多样的高端数控机床更是让人应接不暇……

  “经过多年自主创新,我们已构建起从关键执行部件、传感器,到五轴复合数控加工中心的完整技术链和产业链。”大连光洋科技集团董事长兼总经理于德海说,他们生产的高端数控机床在精度等方面已处于国际领先水平,市场份额不断提高,企业利润连续多年实现翻番增长。

  在浙江一家快递公司,数百个物流分拣机器人正有序穿梭往来,把流水线上的产品分发到不同的通道和入口。据介绍,使用分拣机器人后,公司仅人力成本一年就能节省300万元左右。

  业内人士称,创新之下,我国企业的智能化水平正逐渐提高,企业效益也在不断增长。“今年上半年利润明显好于去年同期。”马钢集团公司总经理丁毅说,近来,通过技术改造、服务创新以及产品结构调整,企业平均每年增加利润4.79亿元。

  3.5万亿元:新业态贡献“中国样本”

  【数据】据不完全统计,目前全国共享单车累计投放超过1000万辆,注册用户超过1亿人次,累计服务超过10亿人次。同时,摩拜、ofo等共享单车也在快速进入欧洲等海外市场,正成为席卷全球的一股潮流。去年我国分享经济市场规模达3.5万亿元,约有6亿人参与。

  “我们的理念是创新,共享模式不仅成就了创业者,也拉动了传统的自行车生产,推动了绿色出行。”摩拜单车创始人胡玮炜说。

  从《华尔街日报》到美国硅谷分析师,共享单车吸引了大量目光。英国《金融时报》报道称,市场分析师对中国飞速发展的共享单车企业给予好评,认为这是中国推动和引领世界创新的一个例子。

  如今,我国共享单车、共享充电宝等分享经济快速发展,渗透到社会生活各领域,创造了新的经济价值和社会效益。去年我国分享经济市场规模达3.5万亿元,约有6亿人参与。另外,智慧家庭、智慧交通、远程教育和医疗等新业态也在快速涌现,数字化、智能化生活方式步入寻常百姓家庭。

  国家发改委宏观经济研究院副院长王昌林表示,在新一轮“放管服”措施作用下,我国正迎来新一波创新创业浪潮,市场主体大幅增长,新业态、新模式、新产业快速成长。“中国的应用创新走在世界前列,不仅推动了国内经济新动能培育,也为世界经济发掘新动力贡献了‘中国样本’。”中国国际经济交流中心信息部部长王军说。

  14.1%:服务贸易稳步上升

  【数据】前5个月我国服务进出口总额18246.3亿元,同比增长9.2%。其中,出口5679.4亿元,增长4.6%;进口12566.9亿元,增长11.5%。5月当月,我国服务进出口额3788.7亿元,增幅达14.1%。

  “5月服务贸易增幅达到了近段时间以来的高点,预计全年服务进出口将继续稳步上升。”商务部服贸司司长冼国义说。

  据统计,在前5个月服务贸易中,我国新兴领域出口增速明显加快,同比增长9.4%,高于整体增速4.8个百分点,占服务出口比重为50.1%;知识产权使用费出口119.7亿元,同比增长423%,继续延续高速增长态势。在服务进口方面,我国新兴领域也增长较快。

  冼国义表示,尽管我国服务进出口逆差规模有所扩大,但生产性服务贸易逆差通过引进技术,对提升我国制造业水平有好处,生活性服务贸易逆差对促进我国消费升级,提升百姓生活有积极作用。

标 签:
  • 经济表现,摩拜,经济创新,经济市场,数据
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际