用工匠精神和创新精神做好实业

    国机集团是中国机械工业规模最大、覆盖面广、业务链完善、研发能力强的大型央企集团,世界500强企业,多年蝉联中国机械工业百强企业榜首。我们聚焦“装备制造业、现代制造服务业”两大领域,为全球170多个国家和地区提供专业化服务,致力于“成为具有国际竞争力的世界一流综合性装备工业企业”。

    如何做好实业?作为国机管理者,我和我的同仁们也是时时受到这个问题的拷问和煎熬。国机集团有好几家企业是与共和国差不多同龄的大型装备制造企业,在那些激情燃烧的岁月里,曾经有过无比闪亮的日子。比如,上世纪80年代以前,中国一拖集团有限公司“东方红”-54型履带式拖拉机完成了中国机耕地70%以上的耕作。时过境迁,这些年装备制造行业的日子有些阴冷晦暗,但我们不言放弃、苦苦寻路,总体上保持了来之不易的稳定增长态势。

    如何做好实业?我想就拿中国一拖为例来讲讲我的感受和体会。一拖是国机集团装备制造业务的核心企业,主导产品“东方红”拖拉机在上个世纪六七十年代可谓家喻户晓,承载着一个民族自强不息、扬眉吐气的集体记忆。新时代里,“东方红”故事还在精彩续写,这些故事里蕴含着我们国机人对新形势下“如何做好实业”的思考与探索。

    我想分享的第一个故事,是关于一群“东方红”工匠的故事。

    去年秋天,一拖举行了一场大规模的技术比武。一拖锻造厂模锻工朱向奎,仅用16秒就精准地用一根棒料同时锻打出3个完全符合质量要求的“拨头”零件。与“锻打秀”同样令人叹为观止的还有一拖第四装配厂、第三装配厂工友们展示的快速装配、听音排异、废木料再利用等绝技。这些绝技秀,在让我们感到震撼的同时,也使我们为中国一拖拥有这样的技能人才而骄傲。放眼一拖60余年的历史,还有无数知名或不知名的各类“工匠”。他们每天与喧嚣的机器为伴,在各自的专业领域里,用耐心专注、坚定踏实、精益求精的“工匠精神”,助推“东方红”制造技术的提纯优化、产品质量的深耕细作,成为一拖持续发展的重要力量。

    我想讲的另一个故事,是关于一位“东方红”买家的故事。

    新疆奎屯市生产建设兵团有一位职业农机手,姓赵。去年,老赵计划为所在农场购置第二台动力换挡拖拉机。老赵生活的奎屯地区遍布大农场,是国家农业发展最先进的地区。早几年,成片的田地里就跑上了动力换挡拖拉机,不过都是迪尔、凯斯、纽荷兰等国际品牌。干了几十年农机手的老赵心里最清楚:动力换挡技术一直掌握在国际巨头手里,国产拖拉机几乎都是机械传动,想在市面上找一台国产动力换挡拖拉机,难!让这位“老机手”没想到的是,现在市场上的动力换挡拖拉机,竟然有了国货的身影。老赵在大红颜色的东方红LF-2204拖拉机前研究起来:不需要踩离合换挡,不需要下地调整农机具,因为配置了智能化控制的设备,驾驶员只需坐在装有空调的驾驶室里按几个按钮就能搞定一切;而且,GPS卫星导航和倒车影像一应俱全。老赵心里盘算开了——和进口货相比,这台东方红拖拉机功能一项也不少,各项指标也毫不逊色,但它足足比同类型进口拖拉机便宜1/3。考虑再三,老赵下了订单。后来,中国一拖售后人员了解到,老赵买的大轮拖,累计运行800小时零故障。用实际行动向“东方红”动力换挡拖拉机投信任票的,不止是新疆的老赵。这款中国一拖具有完全自主知识产权的拖拉机,在2015年全年销售3300余台、同比增长6.3倍的基础上,2016年实现销售4700台,同比增长40%。也正是这款拖拉机,使我国在相关领域成功赶上欧美主流技术水平,直接迫使进口产品大幅降价30%以上!

    不论是坚守工匠精神、还是突破核心技术,都是依托在新形势下对如何做好实业的思考和实践。探索仍是进行时,国机旗下其他装备制造企业与一拖一样,不论多难、多苦,都会不忘初心,勇担振兴民族机械工业的使命,用钉钉子的精神,把路走下去,把路走好!

    (本文根据中国机械工业集团董事长任洪斌访谈整理)

标 签:
  • 工匠精神,东方红,创新,实业,装备制造
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际