深化金砖合作,助推五国经济增加动力

2017年09月07日 09:51:37
来源: 人民日报 作者: 记者 牟宗琮

  随着金砖国家领导人厦门会晤落下帷幕,金砖合作正式步入第二个“金色十年”。此时,金砖合作正处在承前启后的关键节点上。从世界形势来看,一方面,这是一个大发展大变革大调整的时代。新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,改革创新潮流奔腾向前。另一方面,世界经济尚未走出亚健康和弱增长的调整期。经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。

  在金砖合作的新起点上,如何看待金砖国家合作和发展所处的阶段?在这个阶段,如何才能顺势而为,抓住机遇,共同开辟金砖合作的新境界?9月3日,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上发表主旨演讲,在科学分析和深刻总结金砖国家十年合作历程的基础上,为共同开创金砖合作第二个“金色十年”、加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。其中,首先是“深化金砖合作,助推五国经济增加动力”,从“推进结构性改革”“形成联动发展格局”“推动各领域合作机制化、实心化”等方面着眼,推动金砖国家务实合作迈上新台阶。

  “要想突破发展瓶颈,就必须转变发展模式、优化产业结构”

  近年来,受国际金融危机影响,金砖国家经济发展在不同程度上遇到挑战。由于经济结构较为单一,大宗商品价格走低、人力资源成本增加、国际需求减弱等因素导致不少金砖国家经济的结构性矛盾凸显,经济下行压力加大。正如习近平主席所说:“金砖国家经济传统优势在发生变化,进入到滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。”

  进入这样的阶段,金砖国家如何才能跨越?习主席指出:“要把握新工业革命的机遇,以创新促增长、促转型,积极投身智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮,努力领风气之先,加快新旧动能转换。要通过改革打破制约经济发展的藩篱,扫清不合理的体制机制障碍,激发市场和社会活力,实现更高质量、更具韧性、更可持续的增长。”

  对于金砖国家经济发展遇到的挑战,金砖国家新开发银行副行长祝宪认为,应该区分哪些是周期性的,哪些是结构性的挑战。如果世界经济持续回暖,周期性的问题迟早会解决。但如果结构性问题不解决,在世界经济下行和整体需求减弱时,这些问题还将爆发。这意味着,金砖国家致力于经济的多样化非常重要。只有进行结构性调整,困难才能最终被克服。

  在亚洲开发银行副首席经济学家庄巨忠看来,金砖五国都是中等收入国家,面临同样的挑战,需要提高经济和工业发展水平,提升在全球价值链中的地位。结构性改革是应对挑战的重要举措之一,包括激励创新、促进金融部门发展等,金砖国家应通过分享知识和经验加强在这些领域的合作。

  荷兰莱顿大学经济史教授理查德·格里菲斯在接受本报记者采访时表示,随着新工业革命的兴起,世界经济正在经历前所未有的变革,金砖国家也纷纷遇到了发展的瓶颈,要想突破这个瓶颈,就必须转变发展模式、优化产业结构。在这方面,中国走在了前面,通过结构性改革和创新驱动使经济稳步快速发展。正如习近平主席在演讲中所说,当前发展经济“不能片面追求增长速度,而是要立足自身、放眼长远,推进结构性改革,探寻新的增长动力和发展路径”,金砖国家应该优化产业结构,分享改革经验,为世界经济可持续发展贡献力量。

  “各成员国需要协调发展战略,促进在金砖国家之间形成完整的产业链”

  金砖国家产业结构和资源禀赋互补性强,与此同时,五国间经济合作的潜力还没有充分挖掘出来。据统计,2016年金砖国家对外投资1970亿美元,这其中只有5.7%发生在五国之间。为此,习近平主席强调:“我们应该共同探索经济创新增长之道,加强宏观政策协调和发展战略对接,发挥产业结构和资源禀赋互补优势,培育利益共享的价值链和大市场,形成联动发展格局。我们要用改革创新的实践经验,为其他新兴市场国家和发展中国家抢抓机遇、应对挑战闯出一条新路。”

  印度国际经济关系研究理事会研究员卡汗对本报记者表示,金砖国家经济互补性较强,印度的软件、医药等产业具有一定优势,中国在基础设施建设和工业化上拥有丰富的经验,俄罗斯拥有资源优势,各成员国需要协调发展战略,利用互补优势,在金砖国家之间促进形成完整的产业链。

  庄巨忠认为,金砖五国可以通过降低关税和非关税壁垒,推动贸易便利化进程,释放经贸合作的潜力。从长远来看,金砖国家也应该研究建立金砖自由贸易区的可能性。虽然金砖国家处在相似的发展阶段,但它们的经济结构和资源禀赋截然不同,相互间贸易和投资将极大促进这些国家的经济发展,同时也将使整个世界受益,尤其是在一些发达国家的经济政策日益内顾、保护主义抬头的背景下。

  巴西瓦加斯基金会研究员夏华生告诉本报记者,由于经济不景气,近年来,外国对巴西的投资出现减少甚至资金外逃现象,但中国仍看好巴西市场的未来潜力,2016年投资同比增长13%。中国投资不仅数额大,而且领域多元。中国对巴西的投资,为金砖国家合作树立了榜样。

  南非人类科学研究委员会研究员亚兹妮·艾波尔表示,金砖国家地处不同大洲,拥有不同优势,如何发挥各自比较优势,是未来的关键。中国与南非在制造业、金融业的合作已经取得了丰硕的成果。例如,中国中车在南非生产机车、北汽在南非投资建厂、华为公司在南非设立了非洲首家创新中心、中国和南非签署双边本币互换协议等等。这都是双方优势互补的很好体现。

  “厦门会晤本身就是推动金砖合作走向机制化、实心化的重要一环”

  自今年1月1日接任金砖国家主席国以来,中国推动金砖国家经济合作机制化和实心化取得积极进展。今年,金砖国家在新开发银行和应急储备安排建设、电子商务、贸易和投资便利化、服务贸易、本币债券、科技创新、工业合作、政府和社会资本合作等领域取得了一系列成果。

  9月4日,习近平主席还宣布,中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域政策交流和务实合作。向新开发银行项目准备基金出资400万美元,支持银行业务运营和长远发展。

  夏华生表示,厦门会晤本身就是进一步推动金砖合作走向机制化、实心化的重要一环,如发表的《金砖国家领导人厦门宣言》,就达成了70多项共识,合作领域涵盖贸易投资、科技创新、绿色与低碳经济等。通过深化金砖合作、以创新促增长,金砖国家的合作发展会更加务实、更具针对性。

  卡汗谈到,在今年年初新开发银行批准在印度中央邦升级改造公路的贷款,这些都是金砖国家间看得见摸得着的合作亮点。过去十年,金砖国家国内生产总值增长了179%,贸易增长了94%,这些成就和亮点为全球经济复苏和增长作出了重大贡献。

  俄罗斯战略研究所经济处研究员特罗申对本报记者表示,俄罗斯官员和学界都对厦门会晤成果非常满意,中国在担任主席国期间成绩卓越,与金砖国家合作现在已经是俄罗斯外交的重点方向之一。

  艾波尔也认为,当前全球经济一大趋势是新兴市场国家之间投资和贸易比重日益上升,未来南南经贸合作将是世界经济的一大推力。作为全球发展中大国,金砖国家之间的经贸合作潜力巨大。南非作为非洲国家在金砖国家中的代表,希望能够推动非洲与金砖国家的经贸合作取得更大进展。

  “一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。

  (人民日报北京、约翰内斯堡、曼谷、布鲁塞尔、新德里、里约热内卢、莫斯科9月6日电 记者牟宗琮撰稿,记者李志伟、俞懿春、任彦、苑基荣、陈效卫、曲颂采写)

标签 - 艾波尔,五国,经济创新,经济政策,机制化
网站编辑 - 李悦