让民营资本共享国企改革红利

2017年09月18日 09:40:47
来源: 经济日报 作者: 刘文杰

  铁总与民营联合体的“联姻”开启了全新征程,双方都充满着机遇和挑战,都应顺应历史潮流,以服务广大人民群众为根本出发点,抢抓机遇,主动作为,在探索中不断创新,在创新中不断探索

  9月11日,我国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。

  2013年8月份,国务院出台相关意见,提出全面开放铁路建设市场,向地方政府和社会资本放开城际铁路的所有权、经营权,鼓励社会资本投资建设铁路。然而,由于缺乏配套细则等方面的原因,在较长一段时间里,社会资本在铁路建设投资方面未能取得大进展。

  此次杭绍台高铁成功吸引到了优质的社会资本,这表明有关难题正在探索中得到解决。由此,杭绍台高铁便具备一定程度的改革样本意义。杭绍台高铁作为环杭州湾大湾区的骨干通道,建成后将填补杭州都市圈与温台城市群之间的区域路网空白。这一区域内人口稠密、商业发达,杭绍台高铁投入使用后实现盈利并不困难。同时,控股高铁的民营联合体拥有丰富的产业资源优势,可以通过土地综合开发、延伸高铁产业链等途径找到更多高铁盈利点。这些探索无疑都具有重要示范意义。

  值得说明的是,杭绍台铁路PPP项目的正式落地,也包含有“铁老大”放下身段、积极推进改革的观念改变。从普通乘客的视角看,铁总近年来在铁路运营中已经做出了不少迎合大众需求及寻求市场化盈利模式的尝试。比如,12306软件增加了订餐和约车服务功能,12306软件、车票以及高铁车厢内外的广告也在摸索更多市场化盈利模式。

  而且,杭绍台铁路PPP项目的正式落地,可以看作是铁路混合所有制改革的“问路石”。今年1月,“铁总”首次明确提出开展混合所有制改革,提出拓展与铁路运输上下游企业合作的思路,探索股权投资多元化的混合所有制改革新模式,建立市场化运营企业。此次杭绍台铁路PPP项目中,民营资本出资占比51%,是一个重大改变。在后续的合作中,如何更好地运用股权激励机制,在提高铁路经营效率的同时,让民营资本共享国企改革红利。

  铁路供给侧结构性改革的根本目的,是落实好以人民为中心的发展思想。民营企业在经营管理方面的精打细算,有助于机制优势、效率优势的兼顾和发挥,可积极整合相关资源,扩大高铁产业链,所以此次合作能更好满足人民群众日益增长的出行需求。

  民资控股的杭绍台高铁项目,一旦形成可复制推广的成功经验,将成为社会资本投资建设铁路的样板,民资有望成为我国铁路建设的重要资金来源。这有利于铁路总公司改善其资产负债表,使其未来发展更为稳健,也将促进中国高铁“八纵八横”网络的顺利建成,助力我国经济社会长远发展。

  善谋者行远,实干者乃成。铁总与民营联合体的“联姻”开启了全新征程,对于双方都充满着机遇和挑战。合作双方都应顺应历史潮流,以服务广大人民群众为根本出发点,抢抓机遇,主动作为,在探索中不断创新,在创新中不断探索。

标签 - 国企改革,民营资本,红利,高铁,八纵八横
网站编辑 - 李悦