来中国感受经济活力

2017年09月26日 09:59:56
来源: 人民日报 作者: 殷鹏

  党的十八大以来,我国海外留学人员回国就业人数逐年增加,形成了新中国成立以来最大规模的留学人员“归国潮”。与此同时,人们注意到,越来越多的外籍科学家、工程师和企业管理人员来华工作,中国正在成为吸引全球人才的“磁石”。

  人口流动是衡量一个国家、一个地区经济活力的重要指标。社会学有一个关于人口迁移的“推拉理论”,说的是影响人口流动的因素主要包括迁出地的“推力”和迁入地的“拉力”两方面。其中,“推力”是指促使人口离开原住地的消极因素,“拉力”是指吸引人口流入的积极因素。

  “拉力”意味着感召力、吸引力、凝聚力。随着中国经济快速发展、国际化程度不断提高,社会主义制度的感召力、经济发展的吸引力、文化价值的凝聚力吸引着各种肤色的外国人来中国学习优秀文化和快速发展经验。随着改革开放深入推进,中国经济发展潜力不断释放,就业创业机会不断增多;“放管服”“营改增”全面推开,进一步降低了企业经营成本、优化了营商环境,中国的人才磁石效应吸引着越来越多的国际人才来中国创新创业。此外,来华留学的人数2016年已突破44万,中国正在成为越来越有吸引力的留学目的地,对于攻读经济类和工程相关专业学位的学生来说尤为如此。在中国工作和居住,可以享受安全的环境、繁荣的经济、便捷的生活。例如:先进的支付系统,购物付款只需“扫一扫”;畅达的电商平台,足不出户便可“买全球”;方便的共享单车,绿色出行自由畅快;发达的高铁网络,“千里江陵一日还”不再是梦。无论是来过中国的还是身在中国的外国人,对中国的经济繁荣、社会稳定、生活便利都赞不绝口。

  形成“推力”的原因众多,结果也值得深思。在美国,金融危机加剧经济不平等、凸显政治不平等,经济不平等与政治不平等又相互加强,并引发更大范围、更深程度的社会不平等。受其影响,阶层对立、种族歧视的历史沉渣泛起,进一步撕裂美国社会。美式民主的华丽外衣正在褪去,“富人有、富人治、富人享”的真实面目显露出来。在欧洲,许多国家出台多项紧急应对方案,采取一系列深度改革措施,但难以摆脱增长缓慢、复苏乏力、就业低迷的困境,出现了市场没活力、创新门槛高、工作不好找的现象。与之相伴随,民粹主义、民族主义、贸易保护主义等各种逆全球化“主义”不断泛滥。在日本,经济增速连续多年徘徊在1%左右,加之人口老龄化、少子化引发的劳动力短缺问题日益严重,导致复苏乏力的经济雪上加霜。总体看来,失灵的市场机制、动荡的社会环境、内倾性政策等,都构成了对人口流动的“推力”。

  一“拉”一“推”之间,中国经济活力尽显、发展成就有目共睹。特别是进入经济发展新常态以后,新产业、新业态、新模式蓬勃兴起,经济结构不断优化,发展质量持续提高,经济前景更加光明,中国对人才的“拉力”效应越来越明显。

  担任过亚马逊中国总裁的道格·葛深有感触地说:“只看西方报道,你会以为一场衰退来临。但只要去中国看一看,你就能感受到一种经济内在的活力。”正是这种蓬勃的活力,让越来越多的外国人增强对中国的信心、看好中国的未来,也吸引着越来越多有梦想的人来中国追寻梦想。

标签 - 经济活力,经济前景,推力,拉力,经济增速
网站编辑 - 李悦