比特币价格狂飙背后的尴尬

2017年12月01日 11:21:21
来源: 求是网 作者: 高霈宁

  比特币价格又创新高了!

  近日,比特币报价在世界多地的交易平台上首次突破10000美元大关。震惊世人的不仅是它高企的价格,更是它火箭般的升值速度。在2009年比特币问世之初,1美元可换1300个比特币。而在短短八年之间,它的升值幅度竟高达1300万倍!单单最近两周的涨幅就已经达到45%。如果以目前的价格计算,比特币的总市值已经超过了美国GE(通用电气)、IBM和迪士尼。但是比特币价格的飙升却无法掩盖其背后尴尬的另一面,即它作为一种结算货币在普及度上依然步履蹒跚。中国已经明确否定了比特币的合法地位,普京也表示了对数字货币风险的担忧。即使在对其态度最友好的国家日本,支持比特币结算的店铺也只有4500家,相较于日本国内54000家便利店的总数,比特币所获得的支持率仅为8%。

  《日本经济新闻》指出,制约比特币广泛流行的最大因素就是它的巨大波动性。试想一件商品如果标价为一个比特币,价值7000美元,可两周后仍用比特币结算就要花费10000美元,那么顾客必定不愿意多花这3000美元的冤枉钱。这是一个最简单不过的道理。巨大的波动性让比特币一方面逐渐失去了结算功能,另一方面却演变为全球投机客竞相追捧的目标。

  比特币概念的诞生始自2009年。当时正值金融危机在全球肆虐之际,美国政府提出7千亿美元的金融纾困方案。大规模的救市举措所引发的通货膨胀无疑是让普通民众来为华尔街的贪婪买单。而比特币的核心理念就是“去中心化”,即不再依赖一个发行货币的中央银行,而是通过计算机的大量运算来“开采”比特币。同时,为了杜绝通货膨胀的发生,比特币的最终数量被限定为2100万个。比特币的创始人试图掀起的是一场货币无政府主义运动。无政府主义者们总是倾向于认为如果没有了政府的干预,市场将能够自发地调节好一切。但事实上,比特币的创始人在这个游戏规则中不仅扮演了政府的角色,还客串了一把上帝。因为市场调节的目的在于维持供需平衡,而他们却在游戏一开始就定死了货币的总供给量。如今随着比特币开采速度的不断下降,市场上的货币总量已经大体保持恒定,再不用担心货币超发。于是比特币价格的波动权力就被完全交给了市场上的需求方。既然供给是恒定的,而需求是变化的,两者不可能平衡。那么市场就只能面临两种局面:要么供过于求,要么供不应求。

  现今比特币市场上的行情显然是供不应求。所以游戏规则决定了比特币价格的大幅波动是必然的,无法避免的,而这却将直接冲击它作为一种结算货币的地位。严格说来,比特币并算不上是一种真正的货币。它既不像金银一样具有内在的价值,又不像法定纸币一样直接体现了国家的主权信用。比特币市场之所以至今仍得以存在,只是因为获得了某些国家的暂时支持。但是当它的结算功能日益名不符实,并且逐渐蜕变为纯粹投机炒作的对象甚至是洗钱犯罪的工具时,这些国家对它的支持还能维持多久?

  当比特币价格一路高歌猛进,创出一个又一个历史新高的时候,其实也正是它越来越背离其创始人初衷,并且失去结算功能的时候,这正是今天比特币辉煌表面背后的尴尬之处。

  (作者:北京大学政府管理学院博士,哈佛大学访问学者)

标签 - 比特,货币,结算,价格,美元,市场,一种,一个,国家,政府
网站编辑 - 张盼