因为相信,所以看见

2018年01月12日 10:53:03
来源: 经济日报 作者: 杨忠阳

  在新能源汽车推广过程中,始终存在着不同的声音。

  这些声音,有理性的,当然需要引起我们重视。但也有不少声音,是很情绪化的。

  对于后者,该如何应对?这就需要智慧。要知道,情绪可以传染,特别是在人人都能发声、浮躁喧嚣的当下,个人情绪随时会演变成公众情绪,引发社会焦虑。

  网上流传的《我为什么说电动汽车是垃圾》就是一种情绪化的代表。文章开头先将某品牌微型车与那些毫无任何资质的低速老年代步车相提并论,然后又说“用电没有比燃油更环保”,最后得出结论就是:消费者买的都是“垃圾电动车”。总之,通篇谩骂,漏洞百出。

  说实话,否定它的观点,一点也不难,稍有常识的人都能做到。然而,面对“用煤电的电动车究竟是否环保”“开电动汽车究竟省不省钱”“电动汽车性价比究竟如何”这些百姓关切的问题,要科学准确地回答,却并不容易。因为这不仅需要用数据说话,更要用案例来说明。

  此次调研之所以选取深圳、上海和太原,原因在于,深圳是最早实现公交全面电动化的城市,且空气质量快速提升;太原是全球首个出租车全部电动化的城市,示范效应突出;上海的新能源汽车保有量大,私人领域购买新能源汽车比例高。可以说,这3个城市各具特点,又很有代表性,有助于更好地回答上述问题。

  为确保数据计算的科学性和准确性,回京后记者又专门请教了中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高。欧阳明高教授是“十三五”国家重点研发计划新能源汽车科技专项总体专家组组长,不仅治学严谨,而且对全国新能源汽车发展情况也很熟悉。此外,清华大学教授王贺武还结合他的“新能源汽车区域性和季节性能耗与污染减排”课题,详细介绍了燃油车与电动车全生命周期排放计算方法。

  调研的过程,也是记者对当前新能源汽车理解不断加深的过程。在深圳,东部公交公司利用电动化契机,推进智能化变革,不仅提升了公司内部管理效率,而且给百姓出行带来了更多方便;在上海,位于松江欢乐谷停车场的富电科技星空光伏充电站令人“脑洞大开”,充满各种高科技应用,还可以有“咖啡厅”;在太原,电动出租车不仅改变了一座城市的形象,而且引发了产业结构的调整。

  “发展新能源汽车,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。”这是习近平总书记在视察上汽时作出的重要指示。通过此次调研,记者更加深刻领会到了这句话背后的丰富内涵。应该看到,在传统燃油车上,我们追赶发达国家50多年,虽然近年来进步很大,但始终未能翻身,而“换道”新能源汽车,起码现在就能打个平手,如果再加上智能化,我们就能打赢欧美对手。毕竟,电动车是智能化的最佳载体,新一代汽车品牌内涵上,智能化及服务将占更高比重,而我国在互联网技术和应用场景上是有优势的。

  前不久,万通董事长冯仑曾说:因为看见,所以相信;因为相信,所以看见。前半句话,说的是我们普通人,要等到看见了某种现实和事实,比如看见人家开餐馆赚了钱,才相信此处有可为。但那些创业者们,却是后一句话所说的那样,在确定并相信自己的理想和价值观,并为此确立了相应的战略之后,才看见了组织、规模、人事、资源,最后看见越来越多的收入和越来越大的版图。深以为然。

标签 - 新能源汽车,咖啡厅,十三五,燃油,电动化
网站编辑 - 李悦