“亩均论英雄”直观有力

2018年02月23日 11:27:27
来源: 经济日报 作者: 梁启东

  今年初,浙江省的一项改革举措受到社会广泛关注。浙江省政府发布《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》明确规定,到2020年全省所有工业企业和规模以上服务业企业以及产业集聚区、经济技术开发区、高新区、小微园区、特色小镇全部纳入“亩产效益”综合评价。

  “亩产”本是农业术语,指的是农产品的产量、种植业的效益。浙江省把这个术语引进到工业和整个经济评价中来,作为评价GDP、工业增加值、税收、劳动生产率、污染等指标,有其独具特色之处。近几年,浙江各地不断探索推进“亩产效益”综合评价和资源要素市场化配置改革。2016年,浙江省11个设区市和89个县(市、区)相继出台企业综合评价的相关政策文件,明确了评价指标、分值权重、评价结果等内容,开展了企业综合评价工作。从实践看,“亩均论英雄”已取得一定积极成效。

  作为一项对考核经济发展评价的改革举措,“亩均论英雄”既强调总产量,更强调单位产出,其本质是以最小的资源环境代价,获得最大的产出效益,追求的是产业结构不断优化,先进制造业和现代服务业在国际产业分工和价值链中的地位明显提升,加快形成质量高、效率优、创新强、体制活、协调性好的现代化经济体系。

  “亩均论英雄”既坚持动力转换,又促进降本减负,推动“亩产效益”综合评价从以提高资源要素产出率为导向,向以提高全要素生产率为导向升级,在全面落实企业减税降费政策基础上,强化精准有力的降本减负,不断优化营商环境。

  “亩均论英雄”,意味着对地方领导干部的考核不再是简单地以GDP规模、经济增长速度论英雄,而是更加强调发展的质量和效益。“亩均论英雄”弱化的是速度情结,强化的是质量关切。这就要求企业在投资经营时,要算土地征用的“买卖账”“补偿账”,更要算工业用地的亩均“产出账”,不断提高土地利用率和产出率,改变“摊大饼”式的粗放增长方式,并切实改善生态环境,实现集约发展。

  可以说,“亩均论英雄”是贯彻落实新发展理念的创新举措。“亩均论英雄”以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,是转变发展方式、优化经济结构的有力抓手,促进了“有为政府”和“有效市场”更好统一,更好地推进了资源要素市场化配置改革,更好地激发各类市场主体创新活力,更好地推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  (作者:辽宁省社科院副院长、盘古智库学术委员)

标签 - 亩均论英雄,亩产,亩产效益,降本,全要素生产率
网站编辑 - 李悦