从消费价格指数看生活成本

2018年04月03日 10:30:37
来源: 经济日报 作者: 叶青

  近日举行的国务院常务会议决定了四项减税措施,其中之一是从2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%。据悉,实施以上措施后,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元。

  尽管这是增值税降低税率的税务事项,但也会影响到商品的价格,影响到居民消费价格指数(CPI)。增值税作为商品价格的一部分,随着增值税的降低,也自然会降低商品的价格,最终将会降低生活成本。

  至于人们今年的生活成本会有什么样的变化,专家此前已作出推测。国家统计局中国经济景气监测中心在2017年12月份做了中国百名经济学家信心调查。对于今年上半年我国CPI走势,调查结果显示,76%的经济学家预期在1.6%—2.4%之间,11%预期高于2.4%,13%预期低于1.6%,平均预测值为2.0%。尽管2月份CPI以同比涨幅2.9%创下近几年来的最高值,但多数经济学家都认为今年物价水平仍将比较温和,对百姓生活成本影响不大。

  时至今日,很多人仍对前几年个别商品的高物价记忆犹新。比如,2010年,“姜你军”“蒜你狠”“向钱葱”等热词,折射出的就是百姓对食品价格的高度敏感。2011年7月份,我国CPI达到6.5%,创下2008年7月份后的最高值。今年两会前夕,人民日报《经济周刊》与人民网联合开展的网友调查中,物价也位居网友最关心话题之首。

  今年大家是否过得舒畅,与今年的物价走势有关。在国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成看来,与2017年相比,2018年物价涨幅可能不会发生大的变化。他认为,这是因为我国消费价格运行环境不会有大变化。一是粮食连年丰收为食品价格的稳定打牢了基础;二是上游生产者物价指数(PPI)目前也呈现涨幅回落趋势,缓解了工业品价格上涨向下游传导的压力;三是消费结构升级以及人工成本上升所推动的服务价格持续温和上涨趋势将延续。

  确实如此,现在能够抑制CPI上扬的食品主要是猪肉。继2016年价格快速上涨之后,生猪一度超量供应,导致猪肉价格在2017年整体走弱。2018年春节消费季过后,猪肉价格更是出现超预期下跌。东海证券研报数据显示,截至3月2日,生猪价格较春节前下跌了21.80%。降低了人们的食品成本。

  有降价的,也有涨价的。纸价的居高不下,被称为现版的“洛阳纸贵”。从2016年9月底开始,一场声势浩大的涨价潮突袭中国纸业,从上游纸厂,到下游纸箱厂、印刷包装企业,再到终端客户群,无一例外均被卷入。商品都有包装盒,这也会多多少少地影响到CPI,影响到人们的一部分生活成本。

标签 - 生活成本,CPI,东海证券,价格上涨,经济周刊
网站编辑 - 李悦