|经济|政治|文化|社会|党建|科教|生态|国防|国际|纵横|图书|专题|来稿|论坛|检索|

第01期

《求是》经济编辑部

市场经济的逻辑与改革的方向

——访中国再保险(集团)股份有限公司副总裁寇日明

市场经济体制框架已经建立,市场在一定程度上起到资源配置的基础性作用,但市场经济体制的完善仍面临不小的困难和阻力。不仅需要我们有更大的决心和勇气,更需要我们进一步明晰改革的路径和方向。为此,我们采访了中国再保险(集团)股份有限公司副总裁寇日明。
精彩观点.gif

  一、如何认识改革开放30多年来的成绩和存在的问题

  郭斐然:您的经历、阅历比较丰富。作为改革开放后的第一批大学生,毕业后又连续获得工学硕士和理学博士学位。由一个理工科学生,最后又从事了经济、金融工作;既在国有企业长期担任高管职务,又有在外资银行工作的经历;既做过实体企业,又从事过金融企业的管理工作;既负责过具体的企业管理工作,同时又长期在大学里担任兼职教授,出版了《掉期理论与实务》、《债券价格计算理论与实务》、《风险管理实务》等著述,还发表了大量有关公司管理、金融理论方面的文章。请问,您对中国改革与发展这个主题感受最深的是什么?

  寇日明:感受最深刻的主要是两个方面,第一个是,整个国家从过去长期只关注意识形态的正确与否,转变为关注与百姓生活息息相关的经济和民生问题。其次是,国家对经济的管理方式由完全的计划体制,向部分地由市场调节的方式转变。作为上述两个转变的结果,也有两个方面的表现,一个是经济增长的速度比较快,老百姓的物质生活水平有了较大幅度的提升,国家的经济实力得以增强;另一方面,改革中产生并积累了大量新的矛盾,由于改革的不彻底性,以及其他领域的配套改革没有及时跟上,导致这些矛盾潜伏着愈来愈严重的风险。直面并解决这些矛盾是政府目前迫在眉睫的工作,而解决这些问题的唯一的出路,就是必须要在进一步深化经济领域改革的同时,对我们社会的各个方面那些与市场经济不相容的东西进行配套的改革。

  我国三十多年的经济发展取得了一些成就,说明了我们坚持向市场经济的方向转轨转型的方向是正确的。市场化的改革,是调动人们工作和创新的积极性、释放经济发展潜力、成就经济增长奇迹的根本原因。我国和世界各国的发展经验已经反复证实,市场经济是迄今为止最有效、最理想的资源配置方式。目前我们在经济社会领域积累了大量矛盾和问题,但决不能因为是改革中发生的问题,而否定改革开放之路。要知道,这些问题之所以产生,恰恰是因为,在改革过程中,我们没有能够始终不愈地,坚定地坚持和遵循市场经济的规律和逻辑,又没有能够进一步地在社会其他方面进行配套改革。所以,这些矛盾因改革而产生,也只能通过进一步的改革来解决。

  

图片1.jpg

访谈嘉宾:寇日明

现任中国再保险(集团)股份有限公司副总裁

访谈主持:郭斐然

《求是》记者

寇日明:现任中国再保险(集团)股份有限公司副总裁。高级工程师,高级会计师,享受国务院政府特殊津贴专家(2001年)。中国对外经济贸易大学金融学客座教授,中央财经大学会计学院研究生客座导师。

[详细]

改革开放30多年来,我们坚持向市场经济的方向转轨转型,发展的动力和活力被极大地调动起来,经济社会取得了历史性进步。市场经济体制框架已经建立,市场在一定程度上起到资源配置的基础性作用,但市场经济体制的完善仍面临不小的困难和阻力。不仅需要我们有更大的决心和勇气,更需要我们进一步明晰改革的路径和方向。归结到一点,就是要遵循市场的逻辑、按照经济发展的规律推进改革。