|经济|政治|文化|社会|党建|科教|生态|国防|国际|纵横|图书|专题|来稿|论坛|检索|

第02期

《求是》政治编辑部

不断深化中国特色社会主义理论体系学习研究

——访中央党校教授严书翰

高举中国特色社会主义伟大旗帜,毫不动摇地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,需要在全党全国实施中国特色社会主义理论体系普及计划,不断拓展和深化对中国特色社会主义理论体系的学习和研究。我们就此采访了中央党校教授严书翰。
精彩观点.gif

不断拓展深化中国特色社会主义理论体系的学习和研究

 ——访中央党校教授 、马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰

 

  记者:中国特色社会主义理论体系对于我们的伟大事业和伟大工程具有的重大指导意义,大家都有共识。十七大提出要用这个理论体系武装全党教育人民,至今已有5年。我们要继续深入实施中国特色社会主义理论体系普及计划。请您谈谈如何进一步拓展和深化对中国特色社会主义理论体系的学习和研究。

  严书翰:中国特色社会主义理论体系是全党全国各族人民的精神支柱,是推进我们伟大事业和伟大工程的指导思想。我们应该在以往理论武装和理论教育的基础上,不断拓展和深化对中国特色社会主义理论体系的学习和研究。中国特色社会主义理论体系博大精深。我认为应把它划分为若干个重要课题(或称研究方向),然后进行深入学习和研究。尤其是在党员干部队伍中,这种方法更有针对性,因而会更有效果。根据这些年对这个理论体系的学习和研究成果,我们可以把它划分为若干大课题加以进一步学习和研究。

  记者:那首先应该研究哪一个课题呢?

  严书翰:我认为首先应研究中国特色社会主义与科学社会主义的关系。中国特色社会主义这8个字言简意赅、内涵丰富。它有两个最基本的规定。一是社会主义,二是中国特色。因此,这个课题要回答这两大问题:第一,科学社会主义是中国特色社会主义的理论基础。第二,中国特色社会主义是科学社会主义在中国的新发展。

  关于第一个问题,展开地说,中国特色社会主义理论是科学社会主义基本原则与中国实际和时代特征相结合的产物。它是在和平发展成为时代主题的背景下,中国共产党人把科学社会主义基本原则与中国社会主义现代化建设实际紧密结合过程中形成的,从而实现了马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃。科学社会主义基本原则可以概括为八个“坚持”,即坚持以历史唯物主义为理论基础,坚持以解放和发展生产力为根本任务,坚持代表最广大人民的根本利益,坚持以工人阶级政党为领导核心,坚持以公有制和按劳分配为社会主义经济制度的基础,坚持人民当家作主的社会主义民主政治的本质,坚持改革和完善社会主义制度和体制,坚持以实现共产主义为最高理想。

  关于第二个问题,是指中国特色社会主义理论第一次比较系统地初步回答了中国这样经济文化比较落后的国家如何建设、巩固和发展社会主义的一系列基本问题,是中国共产党和中国人民面向21世纪的科学社会主义理论。中国特色社会主义是科学社会主义在中国新发展的根本标志,是中国共产党人提出并形成了中国特色社会主义的旗帜、道路、理论体系和制度。

  记者:这个首要研究的课题,实际上是讲我们中国共产党人在社会主义问题上既没有丢老祖宗,又根据中国实际讲出了老祖宗没讲过的新话。您认为如何从总体上研究这个理论体系?

  严书翰:我认为,要把中国特色社会主义理论体系概论作为一个重大课题来研究。这个课题主要涉及以下4个层面问题:一是精髓。解放思想、实事求是是这个理论体系的精髓;二是主题。这个理论体系的主题可以表述为经济文化比较落后的中国如何建设、巩固和发展社会主义或建设发展中国特色社会主义;三是核心。以人为本是这个理论体系的核心;四是基本内容。

  马克思主义理论研究和建设工程(简称工程)组织编写的《科学社会主义概论》把中国特色社会主义理论体系的基本内容概括为十四个方面:关于时代问题、关于中国特色社会主义根本任务、关于中国特色社会主义发展阶段、关于中国特色社会主义的发展动力、关于中国特色社会主义的经济建设、关于中国特色社会主义的政治建设、关于中国特色社会主义的文化建设、关于中国特色社会主义的社会建设、关于中国特色社会主义民族和宗教问题、关于中国特色社会主义国防和军队建设、关于“一国两制”与争取祖国和平统一、关于中国特色社会主义的外交与国际战略、关于中国特色社会主义依靠力量、关于中国特色社会主义领导核心(即十四个“关于”)。

  上述概括是科学、准确的,比较权威的,有两个亮点。一是突出了时代主题,二是把中国共产党人在成功实践基础上总结的中国特色社会主义民族和宗教理论包括在内。当然,中国特色社会主义理论是不断发展的开放的理论体系。因而需要在不断总结改革开放和现代化建设实践以及理论研究成果的基础上,对这个理论的基本内容作出新的概括。可以说上述四个方面,即精髓、主题、核心和基本内容奠定了中国特色社会主义理论体系的基础。

严书翰作报告.jpg

访谈嘉宾:严书翰

中央党校教授、博导,马工程课题组首席专家

访谈主持:常光民 申小提

常光民:求是杂志社政治编辑部主任、编审
申小提:求是杂志社政治编辑部助理编辑

严书翰:中组部师资库专家,国务院学位委员会第六届学科评审组专家,国家社会科学基金项目课题评审组专家,中国科学社会主义学会常务副会长,中央党校科学社会主义教研部原主任,法学博士。[详细]

中国特色社会主义理论体系是中国共产党人把科学社会主义基本原则与中国实际和时代特征相结合的重大理论创新成果,是扎根于当代中国的科学社会主义,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国各族人民团结奋斗的思想理论基础。