|经济|政治|文化|社会|党建|科教|生态|国防|国际|纵横|图书|专题|来稿|论坛|检索|

第18期

《求是》经济编辑部

满足现代消费需求 加快食品工业转型

——访国家食物与营养咨询委员会副主任魏益民

国务院办公厅印发了《国家食物与营养发展纲要》,这是提高全国人民健康水平的一件大事,为我国食物与营养发展指明了方向,对我国全面建设小康社会提供了重要的支撑。借此契机,我们采访了国家食物与营养咨询委员会副主任,中国农业科学院农产品加工研究所魏益民教授。魏教授对《纲要》和我国食品工业转型的现状和未来做了深入解读。
魏益民访谈精彩观点.gif

  记者:国务院颁布的《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》关于“食品加工业发展目标”部分强调指出,“加快建设产业特色明显、集群优势突出、结构布局合理的现代食品加工产业体系,形成一批品牌信誉好、产品质量高、核心竞争力强的大中型食品加工及配送企业。”您是怎样理解食品工业在我国国民经济中所处的位置和作用的?

  魏益民:食品工业是国民经济的支柱产业。2010年,我国食品工业规模以上企业达41286 家,比2005 年增长73.2%,年均增长11.6%;实现工业总产值6.1 万亿元,增长201.5%,年均增长24.7%,年均增幅比“十五”时期提高5.3 个百分点;实现利税10659.6 亿元,增长214.0%,年均增长25.7%;从业人员696 万人,比2005 年增长53.9%,年均增长9.0%。食品工业总产值占工业总产值的比重由2005 年的8.1%提高到2010 年的8.8%,与农业总产值之比由2005 年的0.52:1 提高到2010 年的0.88:1。食品工业在国民经济中的支柱产业地位进一步增强。

  根据国家统计局数据,2013年1-6月份,全国规模以上食品工业企业35263家,与2012年底相比增加1571家,增幅4.7%(与制造业和限产企业转型有关)。全国规模以上食品工业增加值同比增长8.5%,规模以上食品工业增加值(不计烟草制品业)同比增长9.8%,比全国工业增速高0.5个百分点。其中,农副食品加工业增长9.1%,食品制造业增长11.8%,酒、饮料和精制茶制造业增长9.7%。据测算,2013年1-6月份,食品工业完成工业增加值占全国工业增加值的比重达到11.7%,对全国工业增长贡献率为10.4%,拉动全国工业增长0.97个百分点。食品工业完成增加值所占比重比2012年全年的11.2%提高了0.5个百分点。食品工业为全国工业增长做出了贡献。

  食品工业以占全国工业6.8%的资产,实现了占比9.8%的主营业务收入,创造了占比12.7%的利润总额,上缴税金占全国工业的20.9%;主要经济指标在全部工业中的比重均有所提高。食品工业在全国工业经济中的支柱作用愈加明显。

  记者:《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》在“发展重点”中强调要发展“方便营养加工食品”。要求“加快发展符合营养科学要求的和食品安全标准的方便食品、营养早餐、快餐食品、调理食品等新型加工食品,不断增加膳食制品供应种类。强化对主食类加工产业的营养科学指导,加强营养早餐及快餐食品集中生产、配送、销售体系建设,推进主食工业化、规模化发展。发展营养强化食品和保健食品,促进居民营养改善。加快传统食品的工业化改造,推进农产品综合开发与利用。”您是怎么看待方便营养加工食品的?

  魏益民:方便营养加工食品是现代消费新需求。《纲要》中要求“加快发展符合营养科学要求的和食品安全标准的方便食品、营养早餐、快餐食品、调理食品等新型加工食品,不断增加膳食制品供应种类。强化对主食类加工产业的营养科学指导,加强营养早餐及快餐食品集中生产、配送、销售体系建设,推进主食工业化、规模化发展。发展营养强化食品和保健食品,促进居民营养改善。加快传统食品的工业化改造,推进农产品综合开发与利用。”

  社会经济的不同发展阶段有着不同的消费需求和消费结构。国际发达国家发展的经验指出,人均年收入3000美元以下,是温饱型消费;人均收入达到6000美元,是物质享受型消费;人均收入超过10000万美元,则是精神享受型消费。2013年中国城镇居民人均总收入29547元;农村居民人均纯收入8896元。中国发达地区(例如东南沿海个别省份)的人均收入超过6000美元。一些经济学家和社会学家以此认为中国社会的发展进入了转型期。根据部分亚洲国家的发展历程,社会转型期的特点为,国民经济告别高速增长率,进入平稳增长时期;消费对经济增长作用明显增强,经济发展转入消费为主驱动型;产业结构加速升级,第三产业成为主导产业;消费结构提升,拉动产业结构升级;居民追求生活质量的意识不断增强,食品安全和环境保护要求不断提高。

  在这一社会发展阶段,由于社会购买力增强,劳动力和时间成本上升,追求生活质量的意识提高,社会人群的年龄结构发生较大变化,“方便营养加工食品”是新一代城乡居民日常生活消费的主要选择。因此,要求“加快发展符合营养科学要求的和食品安全标准的方便食品、营养早餐、快餐食品、调理食品等新型加工食品,不断增加膳食制品供应种类。”食品工业应尽快升级转型,最大限度的满足新时期新一代居民的食品消费新需求。

  记者:《纲要》提出“加快传统食品的工业化改造,推进农产品综合开发与利用。”应该怎样做才能够加快传统食品的工业化改造升级呢?

  魏益民:要用现代工业理念加快传统食品的改造升级。中华民族在五千年的文明发展过程中传承下来的传统食品丰富多彩,在国内外广受欢迎,具有强烈的市场需求和市场潜力。这种需求促生了亚洲和世界各地的中式餐饮业发展浪潮,以及工业化产品的诞生和发展。中国的传统食品是中华民族生存的物质基础,是中华民族传统文化的重要载体,是东方文明的物质传承,是世界文明史的重要组成部分。

  在社会迅速发展、物质相对丰富,工业化、自动化和信息化水平不断提高的新时代,传统食品工业的工业化、标准化和自动化,将是中国食品工业可持续发展、产业升级转型、适应新的消费需求、传承中华民族文化和历史所面临的新挑战,也是产业发展的新机遇。因为,只有是民族的,才能是世界的。

  传统食品工业化是指按照一定标准、规范和流程,由机械化生产代替手工制作,由自动化的流水线代替单元操作,实现操作规范化、生产机械化、工艺自动化、产品标准化的新型生产方式,以形成和其它制造水平相当的现代食品加工产业体系。

  记者:传统食品工业化是指按照一定标准、规范和流程,由机械化生产代替手工制作,由自动化的流水线代替单元操作,实现操作规范化、生产机械化、工艺自动化、产品标准化的新型生产方式,以形成和其它制造水平相当的现代食品加工产业体系。那目前哪些因素制约着中国传统食品工业化的发展呢?

  魏益民:中国传统食品工业化的发展面临五方面的挑战。一是制作原料标准化程度低。没有标准化的原料生产基地、原料质量标准,制造标准化工艺,就很难形成质量稳定、安全可靠的流通商品。二是工艺合理化和标准化水平低。工业化的前提是标准化和流程化。由于传统食品的品种的多样性、消费特色性和制作经验性,其产品标准化和制造工艺合理化发掘和科技支撑还远远不够。三是食品制造设备落后。食品工业总产值占整个工业总产值的11%以上,但在食品科学与工程领域,无论是国家还是企业在食品科学研究、食品加工技术研发、食品设备改造总投入和技术力量和其地位极不相称,设备自主开发水平不高,使食品工业成为制造业领域最落后的产业之一。中国的食品制造业遭遇国际大型企业挤兑和资本垄断的风险逐日增加。四是科技支撑能力不足。上世纪60年代以前,中国大陆只有极个别院校设有临床营养、粮食工程、食品工程专业。80年代中期开始设立食品科学与工程专业。直至今日,国家还没有一所公益性的食品科学与工程专业研究机构。科技体制改革长期不到位,对如何改缺少系统、深入的分析和判断,使食品科学研究深度、广度、系统性和实用性,特别是系统性和实用性方面,还不能完全满足迅速发展的食品工业对人才、技术和设备的需求。五是产学研结合不够紧密,研究内容与产业需求、关键设备和工艺研发、技术成熟度与企业消化能力存在差距或脱节现象,严重阻碍了产业升级转型的速度和效益。

  因此,《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》在“政策措施”的“加快食物与营养科技创新”部分指出,针对食物、营养和健康领域的重大需求,引导企业加大食物与营养科技投入,加强对食物与营养重点领域和关键环节的研究。相信在经过近二十年的发展,新一代食品科学家、企业家、消费者,以及社会的方方面面共同奋斗,中国现代食品加工产业体系和中国的经济发展一样,可同步迈入中等发达国家的行列。

满足现代消费需求 加快食品工业转型

访谈嘉宾:魏益民

国家食物与营养咨询委员会副主任,中国农业科学院农产品加工研究所教授

访谈主持:郭斐然 张利英 赵雁

《求是》杂志记者

魏益民,联邦德国李比希大学农业科学博士,中国农业科学院农产品加工研究所教授、食品科学与工程专业博士生导师。现任国家食物与营养咨询委员会副主任,现代农业(小麦)产业技术体系加工研究室主任。 [详细]

2014年2月,国务院办公厅印发了《国家食物与营养发展纲要(2014—2020)》,这是提高全国人民健康水平的一件大事,为我国食物与营养发展指明了方向,对全面建设小康社会提供了重要的支撑。近年来,我国农产品综合生产能力稳步提高,食物供需基本平衡,食品安全状况总体稳定向好,居民营养健康状况明显改善,食物与营养发展成效显著。但是,我国食物生产还不能适应营养需求,居民营养不足与过剩并存,营养与健康知识缺乏,引起了中央高度重视。

这是我国发布的第三个食物与营养纲要,前两个分别是《九十年代食物结构改革与发展纲要》、《中国食物与营养发展纲要(2001-2010年)》。这也是我们几代食物与营养专家共同努力奋斗的成果。三个《纲要》都是以国家食物与营养咨询委员会的专家们承担的国家有关重点项目多年研究工作为科学基础,都是由国家食物与营养咨询委员会的专家提出建议,经过国务院三任主要领导批准,由主管的部委组织国家食物与营养咨询委员会的专家起草,经过政府部门主管领导、科技专家、企业家广泛讨论,最后由国务院及其有关主管部门颁布。