|经济|政治|文化|社会|党建|科教|生态|国防|国际|纵横|图书|专题|来稿|论坛|检索|

第18期

《求是》经济编辑部

关于中国粮食安全战略性调整的建议

——访国家食物与营养咨询委员会顾问梅方权

国务院办公厅印发了《国家食物与营养发展纲要》,这是提高全国人民健康水平的一件大事,为我国食物与营养发展指明了方向,对我国全面建设小康社会提供了重要的支撑。借此契机,我们采访了国家食物与营养咨询委员会顾问,原常务副主任,中国农学会农业现代化研究会理事长,中国农业科学院农业信息研究所名誉所长,梅方权教授。梅教授对《纲要》和我国粮食安全战略性调的现状和未来做了深入解读。
梅方权访谈精彩观点.gif

  记者:梅主任您好,很感谢您抽出宝贵的时间接受我们的采访。《纲要》颁布以后,粮食食品安全和健康逐渐成为人们关注的一个热点话题。粮食始终是经济发展、社会稳定和国家自立的基础。请您为我们简单介绍一下过去十年我国的粮食战略发展方式。

  梅方权:粮食产业面临着一系列挑战,迫切需要对全产业链采取新的战略调整和相应的发展措施,以支持食物与营养的可持续性改善。过去十年的粮食战略发展方式是,资金投入为主带动物质资源投入与科技进步,以实现产量连年增长。战略重点是依靠大力减免税费和增加多种补贴,调动粮农和粮食主产区的积极性,配合科技进步和增加投入,实现粮食九连增。近几年来,粮食与农业四项补贴资金(粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合补贴)总量大约相当于粮食生产物化成本的近三分之一。加之减免农业税费,直接有力地提升了粮食生产能力。

  记者:现在看来,中国的粮食在获得多年连续增产之后,正在进入下一个十年新的发展时期。如果继续主要依靠税费和补贴政策来维持粮食连年增产显然难以为继。为了确保我国的粮食安全,我国的粮食战略发展方式要作何调整?

  梅方权:未来十年粮食战略发展方式调整为,科技创新产业化为主提高物质和资金投入效益,以实现产量和质量效益可持续提升。下一个十年,如果继续主要依靠税费和补贴政策来维持粮食连年增产显然难以为继。对此,战略重点要转向重点依靠全产业链科技产业化创新,带动投入增加效益,提升经营管理政策水平,推进粮食产业经济转型,以实现粮食稳定增长和可持续发展。

  为了确保中国的粮食安全,需要实施一系列相应配套的战略措施和有效政策。重点包括三个优先领域:一是长期稳定地依靠科技和投入提高基础生产力,二是建立和完善灵活长效运行机制,三是在市场化进程中提高粮食市场的宏观调控能力和应变能力。

  首先是未来十年的粮食需求和生产目标:到2020年中国全面实现小康社会时期,需要相应的粮食产业支持。粮食产量需要由2011年的5.4亿吨稳定增加到2020年的5.6亿吨,增产近8%。其中40%的粮食用做饲料,口粮40%,工商行业及其他用粮近20%。国家重点管理特别要确保安全的是40%的口粮部分。随着人民收入成倍增加,对于提高粮食质量将会形成多样化的需求。

  其次是,中国必须确保本国10多亿人口的粮食安全需求,也要考虑全球的需求。一是中国粮食中长期发展方针是确保粮食以自力更生为主,适当进口辅之以调剂,中国粮食进口量要控制在5%以下。目前全球粮食贸易量只有2亿多吨,如果中国大量增加粮食进口,必定引起全球农产品价格急剧上涨,给许多发展中国家加大粮食压力。二是中国增加了充足的粮食储备。中国现有储备粮一般为当年粮食消费量的30-40%.联合国提出的粮食储备安全线为17%。中国库存比世界预期平均水平多出一倍。这就是中国考虑全球粮食政策的一个重要基石。

  再次是要实施粮食消费结构的战略调整:中国粮食消费总量中已超过36%的粮食用于饲料,未来十年的饲料粮比重将超过40%以上。这就必须把人吃的粮食与饲料粮分开生产和管理,采用不同的管理政策。

  最后把大豆从粮食中分离出去另行管理。中国目前进口大豆超过5800万吨,而国内生产量仅1600万吨左右,而进口大豆全部用于榨油,而城市人口消费食用烹调油已严重超过合理的营养摄入量指标,已经显著影响到城市人群的健康状况。在联合国统计口径中大豆也不属于粮食。

  记者:我们知道粮食产业链的增长发展方式的转变是粮食产业战略转型的重要组成部分,我们应该采取什么样的有效措施加快粮食科技产业化进程,支撑粮食产业战略转型呢?

  梅方权:我们应该切实推进粮食全产业链(包括:资源环境---生产系统---加工系统---储备系统---流通系统---消费系统)增长发展方式的转变,提高全产业链综合效益。首先需要加快粮食科技产业化进程以支撑粮食产业战略转型发展;其次是坚持稳定增加物质和资金投入以逐步重点转向提高投入效益;最后是要调整经营管理政策提升粮食生产组织化和服务社会化水平。

  首先要优先提高粮食科技产业化创新能力。当前迫切需要针对制约粮食全产业链的重大问题,加强科技产业化应用研究,支持扩大和完善多样化的技术推广和应用体系。努力提高农民的科技文化的职业化水平。以三大主要粮食作物(水稻、小麦、玉米)、优势粮食产业带、粮食生产大省为基地,大力推广现有的粮食先进实用技术,提高粮食单产水平。

  其次要全面推进粮食科技成果产业化示范应用工程。在全国范围内创建一批具有区域产业特色的现代粮食科技产业化示范基地,带动区域粮食科技产业的发展。 一是建设六个综合性粮食产业示范基地。全面推广优良品种带动相应配套的综合管理技术,10年间全面更换优良新品种一次,有重点地分别在东中西部和南北方选择六个不同类型的区域进行基地布局。二是建设30-60个专业性粮食产业示范基地。突出稻麦玉米单项粮食产业科技产业化示范。三是建设10个科技型新兴产业。促进科技产业优化升级,发挥辐射带动作用。四是培养一批粮食科技产业化人才队伍。

  再次要加快建设粮食与畜牧业有机结合的高效生态系统。未来十年中国的粮食总量中超过40%是用于饲料,长期以来人畜用粮未能分开种植和管理,效益很低。因此,迫切需要加快由传统的粮食与经济作物形成的种植业二元结构转变为由粮食、饲料作物与经济作物形成的三元结构,以大幅度提高粮食的使用效益。

  最后提高粮食生产的防灾减灾能力。要转变抗灾减灾思想观念和抗灾思路:变对抗性种植为适应性种植,大力推广普及旱作技术,加强灾情预报并制定抗灾减灾预案,治理水土流失以改善生态环境,降低灾害发生频度和强度。

  记者:在稳步增加物质和资金投入的基础上怎样逐步转向提高投入效益呢?

  梅方权:首先需要建立稳步提高粮食基础生产力的长效投入机制:国家用于农业的各项主要资金,要向粮食主产区倾斜,划出专项用于基础设施建设。加快提高中低产田质量和生产能力,重点抓好土壤肥力建设和水资源开发利用、发展节水农业。大力支持农业机械化系统建设,以支持农业规模化经营体制改革。

  然后是相应增加粮食产业基础设施建设投资。国家用于农村基础设施建设的资金要逐步提高到50%以上,以提高基础设施生产能力。未来十年要重点支持标准粮田建设工程。每亩地应投入1500-2000元资金加快建设标准粮田,尤其是占粮食耕地面积三分之二的中低产田。

  最后要实施优质粮食产业工程。继续推进农业结构调整,加大优势农产品区域布局规划实施力度,加强优质专用粮食基地建设,加快发展绿色粮食与有机粮食生产。充分发挥国家优质示范项目带动作用,促进优质专用粮食品种区域化布局、规模化种植、产业化经营。

  记者:我国的粮食与食物的管理分散在政府10多个部门,管理效率难以适应高速发展的经济环境。如何调整经营管理政策,提升粮食生产组织化和服务社会化水平呢?

  梅方权:一、加快推进粮食产业向生产组织化和服务社会化的转变。一是提高生产组织化水平,发展种粮大户,发展一批有影响力的合作组织和大企业。二是提高全产业链服务社会化水平,大力发展多种形式的社会化服务组织和专业合作社。引导生产和服务组织规范运行,增强生产和市场稳定性。

  二、促进粮食产业由部门分割的管理方式向全产业链安全管理系统的转变。一是构建数字化粮食全产业链管理平台;二是加强建立粮食产供销物资储备和使用制度;三是建成一批有影响的绿色、有机粮食生产基地;四是提高现代粮食产业执法监管、社会管理和指导服务水平。

  三、建立平衡的粮食价格支持系统。加快建设粮食全产业链综合信息系统,及时跟踪国内外两过粮食市场的信息变动态势。重视跟踪监测金融期货市场特别是与农产品相关的金融影响因素发展状况,为及时判断粮食供需状况和市场价格变动趋势,研究和开发粮食价格与国内外消费价格指数(CPI)关联分析系统。

  四、建设粮食安全监测预警系统。中国正在有些部门和地区继续研究和应用粮食与食物安全监测和预警系统,取得了一定的的效果。建议国家主管部门尽快建立健全与国际贸易体制相适应的粮食监测预警分析系统,为粮食全产业链系统提供及时有效的信息支持。

  五、要加快推进我国粮食与食物安全全产业链管理体制的改革。要逐步建设一个全产业链一体化的协同管理体制,即使在未能形成一个统一管理部门的体制下,也可以逐步推进形成一个由多部门组成的粮食与农业协调管理委员会,以提高政府对于国内外市场快速变化的应对能力。同时要进一步明确各省市自治区粮食安全可考核指标,加快改进米袋子省长负责制。

  为了实现粮食产业战略调整,需要转变思路和方针政策,推进全产业链系统的改革和可持续发展。

关于中国粮食安全战略性调整的建议

访谈嘉宾:梅方权

国家食物与营养咨询委员会顾问

访谈主持:郭斐然 张利英 赵雁

《求是》杂志记者

梅方权,现任中国农业现代化研究会理事长;国际农业信息专家协会中国分会主席;农业部信息专家组组长;国家食物与营养咨询委员会常务副主任(现任顾问);亚洲农业信息技术联盟前主席。兼任22个社团的相关负责职务。 [详细]

2014年2月,国务院办公厅印发了《国家食物与营养发展纲要(2014—2020)》,这是提高全国人民健康水平的一件大事,为我国食物与营养发展指明了方向,对全面建设小康社会提供了重要的支撑。近年来,我国农产品综合生产能力稳步提高,食物供需基本平衡,食品安全状况总体稳定向好,居民营养健康状况明显改善,食物与营养发展成效显著。但是,我国食物生产还不能适应营养需求,居民营养不足与过剩并存,营养与健康知识缺乏,引起了中央高度重视。

这是我国发布的第三个食物与营养纲要,前两个分别是《九十年代食物结构改革与发展纲要》、《中国食物与营养发展纲要(2001-2010年)》。这也是我们几代食物与营养专家共同努力奋斗的成果。三个《纲要》都是以国家食物与营养咨询委员会的专家们承担的国家有关重点项目多年研究工作为科学基础,都是由国家食物与营养咨询委员会的专家提出建议,经过国务院三任主要领导批准,由主管的部委组织国家食物与营养咨询委员会的专家起草,经过政府部门主管领导、科技专家、企业家广泛讨论,最后由国务院及其有关主管部门颁布。