提高农村教育质量关键在哪里

  我国人多地广,地区差异大,有2.6亿学生和1400万教师,实现教育均衡发展任务艰巨。特别是农村地区教育资源积累不足,教育质量还不理想。实现教育均衡发展,让人们享有更好更公平的教育,让每个人都有人生出彩的机会,需要大力提高农村教育质量。

  据全国人大对义务教育法执法检查的结果显示,2011年各省(自治区、直辖市)都通过了国家“普九”验收,人口覆盖率达到100%,全面普及了城乡免费义务教育;2012年,九年义务教育巩固率为91.8%。但从城乡比较看,农村教育仍是短板。在生均经费方面,城乡还有相当大的差距。2011年,普通小学的生均公共财政预算事业费支出,农村比城市(含县城)少近700元;农村普通初中比城市(含县城)少近900元。从学校看,重点学校名牌效应仍在,学校之间在办学条件、师资配备、教育质量等方面差距明显。从师资力量看,农村地区教师职业吸引力不足,优秀教师派不进、留不住;一些边远农村学校多年未补充年轻新教师。全国20多万名代课教师,绝大多数工作在农村学校和教学点。有鉴于此,应坚持义务教育的补偿性原则,加大财政转移支付力度,推动教育资源向农村地区倾斜。

  更多配置优质教育资源。农村教育质量不高的一个重要原因,是缺乏优质教育资源。这不仅包括优质物质资源,更包括优质教师资源和生源。近年来,城乡和学校之间在设备、校舍等方面的差距逐步缩小,但在师资方面包括学历构成、师生比、晋升比例、获得进修深造机会等方面的差距仍然较大,而在办学经费、办学规模效益和对优秀生源、优秀师资的吸引力方面的差距更大。因此,实现优质教育资源均衡配置和流动共享,需要建立健全教师队伍有效补充和合理流动机制,特别是建立健全城镇教师到农村学校支教制度、义务教育学校教师定期轮岗交流制度等;建立中小学校长选用交流制度,将部分优质学校校长和中层干部充实到农村学校的领导岗位;探索强校和弱校合并合作,促进教师资源共享。

  充分激活各类教育资源。提高农村教育质量,实现教育均衡发展,既要做到资源均衡配置,更要实现资源充分激活。应认识到,仅强调教育资源均衡配置是不够的。随着教育投入的增加以及注重教育资源的均衡配置,农村义务教育在物质基础设施方面与城市学校的差距不断缩小。然而,农村义务教育质量并未得到显著提升。这就提示我们思考义务教育均衡发展的政策路径,在促进资源均衡配置的同时着力激活资源,从而实现义务教育的均衡、优质、高效。就农村义务教育发展现状而言,在进行资源均衡配置的同时,还要做好存量教育资源的激活工作,建立激活存量资源的有效机制,实现教师、办学条件和组织资源在教育活动中的有机结合,使已有教育资源配置效益最大化。

  用制度保障教育资源优化配置。从根本上说,实现城乡教育均衡发展,必须深化制度改革和机制创新,建立和完善教育均衡保障体系,用制度保障教育资源优化配置,推动农村教育向高质量高水平发展。各级教育行政部门应坚持依法行政、依法治教,完善政策制度,为义务教育均衡发展提供保障。根据经济社会发展规划、人口变化预测、教育承载力,合理规划学校布局,合理制定学校建设标准。探索建立保障义务教育均衡发展的经费投入长效机制,全面落实义务教育筹资政策,鼓励地方政府加大对义务教育均衡发展的资金投入,加强对义务教育经费的预算管理和监督。

  (作者:中南民族大学教授)

标 签:
  • 教育质量,提高农村,农村义务教育,农村教育,义务教育均衡发展
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际