梁柱专访:解构历史虚无主义,保持历史清醒

  编者按:在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上,习近平总书记讲到:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。”而历史虚无主义却打着“反思历史,还原历史”的旗号,按照自己的政治诉求,任意否定、歪曲历史,颠覆科学的历史结论,制造思想混乱。在中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利七十周年之际,厘清历史虚无主义的发生背景与具体形式,对于我们树立正确的历史观,运用正确历史思维分析现状、认清趋势和把握未来有重要意义。为此我们特邀北京大学教授梁柱老师来系统分析一下历史虚无主义思潮的相关内容,并谈谈如何正确树立正确的历史观,保持历史清醒。

  访谈嘉宾:梁柱(北京大学中国特色社会主义理论研究中心教授;北京大学原副校长)

 

 (浏览视频请点击上图)

    一、历史虚无主义产生的原因

    梁柱:为什么会出现这种现象呢?特别是在改革开放我们取得很大成就的同时,为什么却出现这样的思潮呢?我想大概有两方面原因。

    一个原因,从国际方面来看,一个就是世界社会主义运动处在低潮,这是低潮的产物。从80年代,整个社会主义运动处在困难时期,特别是苏东剧变以后,世界社会主义运动就跌入了低谷。我们说革命,特别像社会主义革命是人类历史上最深刻的革命,高潮和低潮,胜利和失败,前进和后退交叉出现的。所以低潮并不可怕,可怕的是这个低潮反应在我们队伍的内部,有些人就会悲观失望、惊慌失措、另找出路,不相信我们的理想了,不相信我们的制度了,不相信我们道路了。所以包括历史虚无主义在内的一些举旗的人,相当一部分是共产党人,这就是低潮现象。同时,也是西方对中国,对社会主义实行和平演变战略的产物。苏联解体之后,他们用一切办法来向社会主义国家,特别向中国输出他们的价值观念,输出他们各种的思想、理念和生活方式,并从内部寻找他们的代理人,希望社会主义国家从内部发生变质,产生各种思潮。比如,历史虚无主义思潮,正是对西方和平演变战略的呼应。

    这股思潮由于多方面的原因仍然顽固地表现出来,这其中有客观原因,也有主观原因。主观原因就是我们在相当长的一段时期、一定时期内不能做到邓小平所提出的两手都要硬,不能对这种错误思潮进行英勇的亮剑,所以使他们有恃无恐。但这个思潮对我们危害极大,应该引起我们高度的警惕。

   1 2 3 4 5 下一页  

标 签:
  • 历史虚无主义,历史观,历史清醒
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际