欧洲拉开战线防恐怖袭击

2010.10.13 11:07
来源: 人民日报     作者: 记者 顾玉清
字号:【

  反恐这条看不见的战线,正在欧洲大陆悄悄地拉开。本月初以来,欧洲将遭恐怖袭击的传闻满天飞,搅得整个欧洲大陆谈恐色变。尽管法、德等国都表示,“威胁并没有那么严重”,目前还没有理由提高预警级别。但警车在各路段布防,军人在街上巡逻,警察人数明显增加,这些都能让人感到欧洲“内紧外松”非同寻常的气氛。

  法国首都巴黎街上还是人头攒动,与往常似乎没什么两样,可稍加留意就能发现,当地居民尽可能少地去人多的地方,乘公交车的人少了,开车的人多了,即便周末也出现了少有的道路拥堵现象。

  欧洲加强防范源自美国于10月3日向在欧旅游的美国游客发出警告。警告称,“基地”组织及其分支计划在欧洲发动恐怖袭击。随后,英国、日本和瑞典等国也发出类似警告,使欧洲安全形势一下子变得风声鹤唳。据美国情报机关透露,此次恐怖袭击直指欧洲,袭击的潜在目标包括巴黎的埃菲尔铁塔、巴黎圣母院,柏林的中央火车站、位于勃兰登堡门附近的阿德龙饭店以及亚历山大广场上的电视塔等标志性建筑。而实施这一计划的是一些出生于欧洲、在阿富汗和巴基斯坦受过训的欧洲激进分子,他们重返欧洲从事恐怖活动更难被发现和抓捕。

  7日至8日,欧盟司法和内政部长在卢森堡举行紧急会议,旨在联手扫除恐怖袭击威胁。美国国土安全部副部长简·卢特出席会议,并与欧盟各国部长讨论了欧洲所面临的恐怖袭击威胁。欧盟国家宁可信其有、不可信其无,表示支持美国反恐警告,强调与美国加强跨大西洋合作。当然,也有人对美国方面缺少细节,没有准确时间和迹象、泛泛而谈的警告表示质疑,怀疑此举有制造恐慌搞乱欧洲、胁迫欧盟继续参与阿富汗反恐战争的政治目的。

  自1996年巴黎一火车站遭到袭击以来,法国对中东伊斯兰国家一向采取温和政策,所以再没有发生过恐怖袭击。但是,法国现在已意识到面临“实实在在”的恐怖袭击威胁。7月,法国为营救78岁的人质热尔马诺,突袭马里沙漠地区一处恐怖组织营地,打死了6名“基地”组织成员,人质未能成功获救,反而与“基地”结怨。上月,在非洲的尼日尔,法国5名核能专家再次遭到“伊斯兰马格里布基地组织”的绑架,萨科齐总统曾亲自召开国防和安全会议组织营救,但至今仍无任何结果。

  产生这种变化,原因在于法国的中东外交政策转为强硬,并与以色列增加了交往;法国的“头巾立法”破坏了伊斯兰的教规,引起穆斯林的极度不满;法国在阿富汗有驻军参与美国主导的反恐战等等,都成为恐怖分子仇视法国的理由。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved