陷入两难的欧洲改革

2010.10.18 11:15
来源: 人民日报     作者: 王东
字号:【

  欧洲最近出现新一波反对政府紧缩政策的示威和罢工活动,从巴黎到雅典、从马德里到华沙,民众纷纷打出标语“对紧缩说不!”有的甚至演化成暴力冲突。

  欧洲债务危机爆发以来,为减少政府财政赤字、刺激经济增长,欧洲多个国家提出了一系列财政紧缩政策,内容多涉及增加税收、提高退休年龄、降低工资和福利待遇等,遭到民众的广泛反对。这一波抗议潮由低收入者首先发起,经济衰退已让他们的日子不好过,政府的财政紧缩政策更令他们的生活雪上加霜。青少年和大学生则日益成为示威活动的主体,显示出“新生代”的不满情绪和复杂心态。

  一些欧洲国家反对派乘机纷纷要求现任政府下台、提早举行大选,指责政府已经失去了民众的信任。局面变得越来越难以控制,一些激进主义分子、无政府主义者与反对党混杂在一起,过激行为相互“感染”,逐步升级。欧洲多国政府陷入尴尬境地,许多执政党的政治声望受损,不少国家的经济处境更加困难。而尚未发生抗议活动的欧洲国家也普遍担心受到“传染”。

  从起因看,民众的不满是由主权债务危机和紧缩财政政策引起的,但深层原因还是当前经济困境与长期优厚福利之间的矛盾。许多普通民众和低收入者认为,当前面临的危机是贪婪的银行家们一手酿成的,理应由他们来为债务危机和金融危机埋单,而不是转嫁到所有纳税人头上。他们忿忿不平:“穷人成为富人的牺牲品”。欧盟委员会主席巴罗佐日前也强调,任何人都不应当低估欧洲民众的不满情绪,银行业曾经从社会的团结互助中获益良多,现在是银行业承担责任、回报社会的时候了。

  但是,对欧洲各国政府而言,无论是在经济政策还是社会政策上,都面临着两难的局面。金融危机导致失业率高企,本应加大投入,继续刺激经济。但债务危机又迫使政府紧缩财政,想投入也没钱,难求两全之策。而改革福利政策,节省开支,以用于刺激经济,又是动了普通民众的“蛋糕”,势必惹恼了百姓。在危机时刻继续推行改革,无疑将更加激化民众的不满情绪,但人人心里又都清楚,改革势在必行。

  欧盟委员会经济与货币事务委员奥利·雷恩说,公众通过表达自己的意见是正当的,但他呼吁各国坚定不移地治理财政。尽管反对声高涨,法国政府与葡萄牙政府近日都宣布了新的削减开支计划,显示出坚持改革的决心。由此可见,欧洲政府与民众之间在政策走向上的“拉锯”与角力短期内仍不会停息。而欧洲的这一轮改革能走多远,最终将取决于民众的承受力能有多强。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved