TTIP的启动意味着什么

2013.07.08 16:53
来源: 学习时报     作者: 李敬含
字号:【

  6月18日,为期两天的八国集团峰会在英国北爱尔兰西部厄恩湖闭幕。在东道主英国首相卡梅伦的极力推动下,雄心勃勃的《跨大西洋贸易与投资伙伴协议》(TTIP)终于确定开启谈判大门,首轮谈判将于今年7月8日举行,双方领导人希望能在2014年底前完成谈判。

  TTIP要解决的问题

  TTIP又被称作为欧美自由贸易协定。同传统的自由贸易协定相比,TTIP涉及的范围更广、程度更深。TTIP谈判不仅要求尽可能削减或取消跨大西洋贸易领域的传统关税,而且还要协调统一欧美法规监管及技术标准和消除因法规监管和技术标准差异造成的非关税贸易壁垒。TTIP谈判的关注重点不是传统的关税议题,其关键目标是削除非关税贸易壁垒,建立欧美统一市场,包括协调统一欧美的食品安全标准、药品监管认证、专利申请与认证、制造业的技术与安全标准,并在竞争、投资便利化、劳工、环境和知识产权等领域制定新的规则和标准。

  在八国集团峰会刚召开之际,美国白宫发表声明说,TTIP将是一个宏伟、全面和高标准的贸易与投资协定,旨在促进美欧经济增长。声明特别提出TTIP谈判的八个目标:一是进一步开放市场。欧盟是美国最大出口市场,2012年美国出口到欧盟的商品与服务高达4580亿美元。二是加强以规则为基础的投资,增进美欧投资关系。截至2011年,美欧相互投资规模高达3.7万亿美元,有着世界上最庞大的投资关系。三是消除所有贸易关税。四是处理非关税壁垒问题,包括阻碍农产品流动的贸易壁垒。五是增进服务贸易市场准入。六是通过加强兼容性、透明度与合作,大量减少监管与标准方面的差异,同时维持卫生、安全与环保方面的高标准。七是制定全球关注的规则、原则与新型合作方式,包括知识产权和市场机制等议题。八是促进中小企业全球竞争力。

  TTIP对欧美的意义

  如果欧美双方能达成这一协定,将建立起全球最大的自由贸易区。届时,美欧之间的所有关税将被取消,非关税贸易壁垒也将大大减少,商品和服务的准入门槛将更低,监管和标准将被统一。此举将极大地降低欧美之间的贸易和投资成本。例如,美国汽车进入欧洲时便不需要再做安全测试,而在欧洲被检测合格的药品也可以直接进入美国市场。

  英国首相卡梅伦表示,这一协定不仅可以每年给欧美双方各自带来上千亿美元的经济效益,还将给全球其他国家带来850亿欧元(1136亿美元)经济效益。在发达经济体普遍经济复苏乏力的当下,这样一份宏大的自贸协定无疑成为大西洋两岸决策者最为看重的经济复苏“药方”。对欧盟来说,通过自贸谈判来为自己的商品找市场是其经济复苏计划的重要一环,目前欧盟正同全球约80个国家开展贸易谈判。

  对欧盟来说,欧美自贸协定就是0.5至1个百分点的GDP以及成千上万的就业岗位。如果该协定生效,将使现行双边货物平均4%的关税得到逐步降低。欧盟委员会贸易委员德古赫特称,“一个有雄心的、综合的跨大西洋贸易与投资伙伴协议能给双方带来巨大的经济利益,一旦这个协议全面实施,预计双方的利益是:欧盟每年大约为1190亿欧元,美国每年大约为950亿欧元。欧盟国家一个四人家庭每年可增加可支配收入545欧元,美国家庭每年增收854美元”。与此同时,奥巴马在会议上称,要通过出口带动经济增长,拉动就业。他说:“可以肯定的是,自贸协定谈判是一个好的契机。”受国内经济复苏缓慢、失业率仍在高位徘徊影响,奥巴马将更倚重出口带动经济。路透社文章称,奥巴马与多个国家和地区的启动自贸协定动作缓慢,被商业界诟病。哥伦比亚、巴拿马、韩国等在他第一任期生效的自贸伙伴都是上一届总统小布什时期的谈判成果。

  欧美经济规模和双边贸易额分别约占世界总量的一半和1/3,双边每日贸易额高达20亿欧元,双边投资额超过2万亿欧元。欧美如最终能谈妥签署TTIP,将会组成世界最大的自由贸易区,必然会影响到未来全球贸易体系的演变进程。欧盟委员会主席巴罗佐表示,TTIP谈判设定的标准不仅适用于欧美双边贸易和投资,也将适用于未来全球贸易规则的制定。由此可见,欧盟希望凭借其自身的规则优势,通过签署TTIP来继续与美国一起主导未来世界贸易规则的制定,通过规则效应维护自身经济利益。这样一来,欧美主导世界贸易体系的不合理格局难以被打破,广大新兴市场经济体要求建立更加公平、公正和有效的世界贸易新秩序的希望有可能会落空,新兴市场经济体的经济利益也将会受损。

  TTIP背后的战略考量

  奥巴马的第一任期内,由于重返亚太战略引起了欧洲传统盟友的不满,而TTIP的提出是对第一任期开始大力推动的跨太平洋战略经济伙伴关系协定形成一定程度的平衡,也就是力求在跨大西洋关系与跨太平洋关系之间进行“再平衡”。国务卿克里首次出访选择欧洲而不像其前任希拉里那样把首访地放在亚太,奥巴马总统第二任期首次出访选择欧洲,都表明了这一点。

  对奥巴马来说,通过达成TTIP来推动美国经济发展是其第二任期的核心经济任务。根据奥巴马政府构想,美国将实施“两翼张开”的贸易谈判战略:在亚太地区开展跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判,在大西洋开展TTIP谈判。前者是奥巴马政府“重返亚太”战略的重要一步,而后者则将强化西方国家之间的经贸联系,并消除传统盟友的担忧。

  TTIP有架空世贸组织之嫌

  欧美TTIP谈判有架空世贸组织和削弱世界多边贸易机制之嫌。欧盟早先也曾极力主张和赞同世界多边贸易机制。然而,世贸组织多哈回合谈判屡屡受挫,使欧盟将外贸政策的重点由“多边”转向“双边”。近几年来,欧盟加快了与印度、加拿大、日本等主要贸易伙伴的自贸协定谈判进程,并将TTIP视为是最为重要的双边自贸协定。在多哈回合谈判陷入僵局的情况下,欧盟外贸政策转向“双边”必然会影响到未来全球贸易体系的发展进程。有关贸易专家担心,如果双边自贸协定在世界贸易体系中占据主导地位,贸易自由化将被越来越多地排除在多边贸易体系之外,多边贸易体系的影响和作用将被严重削弱。其实,导致多哈回合谈判难以达成协议的主要原因一是欧盟不愿在农业贸易自由化方面做出让步,二是美国拒绝接受新兴市场经济体较低的关税削减额度。

  要看到的是,欧美之间的TTIP谈判同样将围绕新规则制定而展开,不仅要求尽可能取消跨大西洋贸易领域工业品和农产品的全部关税,进一步开放服务市场,加强在公共采购、政策制定领域的合作,而且要求在贸易便利化、劳工、环境和知识产权等领域制定新的规则。

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved