国外政党联系群众上的得与失

2010.07.23 16:44
来源: 共产党员     作者: 中共中央党校党建部副教授、博士 吴辉
字号:【

  保持和密切党群联系,对任何一个政党的生存和发展都至关重要,其缘于政党本质上是代表一定阶级阶层的意志和利益诉求而追求执政地位的政治组织。一个党如果脱离同群众的联系,就很难了解、综合、表达和协调各阶级阶层群众的利益、愿望和要求;即使上台执政,也不可能长久。而对一些西方政党来说,群众不仅是其选票来源,还是其主要资金来源。

  通观国外一些政党,党的性质与中国共产党有着本质区别,其国家的党群关系实质是政党与选民的关系。党联系群众的动机在于最大限度地获取选民支持、争取执政权力,因而具有明显的功利性。尽管如此,这些国家的政党在执政中积累起来的联系群众的方法和经验,仍有一定的合理成分和借鉴意义。而社会主义国家和民族民主国家政党联系群众的做法无疑对我们的启迪更为直接。

  一、制定合乎民心的纲领政策

  “政策和策略是党的生命”。国外一些党的历史表明,一个党要保持和密切与群众的联系,关键是要制定符合群众愿望和要求的纲领政策。制定这样的纲领政策,既是党联系群众的直接目的,也是党真正联系群众的体现,更是党保持与群众联系的根本基础。

  泰国的泰爱泰党创建于1998年。2001年和2005年两度执政以来,泰爱泰党成功地推动了多项政治及经济改革,对泰国的经济结构及发展模式进行了战略性调整,完成了前几任执政党一直没能完成的任务,泰经济走上持续发展的良性轨道。泰爱泰党这样一个没有多少执政经验的新党,能够在较短的时间内迅速崛起并取得成功,根本原因是该党制定的一系列政策,紧紧围绕“民本主义”这个主题,并确立为立党之基,准确地把握了社会发展的脉络,并争取到大多数选民的支持。

  西欧社会党自20世纪90年代以来,面对全球化背景下整个国际形势及资本主义政治、经济、社会的新变化、新挑战,面对自身理论、政策上的新危机,被迫进行了反思,普遍对自己的纲领政策进行了重大调整。在理论纲领方面,进一步突出社会主义的伦理价值,强调民主社会主义不是要建立一种社会模式或一种新的经济与社会结构,而是实现各个领域的民主与所有人的公正和自由。这种新界定的目的是进一步淡化意识形态色彩,放弃制度替代的政治目标,以更加务实和灵活的策略应对已经大大非意识形态化的现实世界的挑战。在经济社会政策方面,各国普遍放弃了生产资料公有制和国有化主张,广泛实行私有化政策,强调企业以效益优先;重视发挥市场作用,减少国家干预;在维护基本社会保障的前提下改革福利制度,力争使之现代化并具有可持续性,减少国家负担;以利益均衡为原则,协调劳资关系。西欧社会党的这些调整,一方面统一了党内思想,另一方面消除了党同群众的心理隔阂。自1994年至1999年,西欧共有14国的社会党重新赢得选民的信任,取得执政或参政地位,实现了战后发展史上的新一轮高潮。

  反观国外一些政党失败的教训,其中一个重要方面,就是党没有适时地提出符合时代特征并反映群众意愿的纲领政策,失去了对人民群众的凝聚力和感召力。前苏联共产党的垮台和墨西哥革命制度党的落败就是这一方面的典型。

  二、完善党的组织体系

  党同群众的联系要靠一定的组织体系来实施。没有完善的党的组织体系,党同群众的联系就没有凭借。同时,这种组织体系不能是一劳永逸、一成不变的,而应随着社会环境的变化而不断有所改进。

  新加坡人民行动党之所以能长期执政,一个很重要的原因,是该党建立了一套颇为完善的联系群众的组织机构体系。人民行动党除了中央执行委员会、总执行委员会和9个分委员会外,还创建了单独的青年与妇女组织。人民行动党青年团和妇女团直接向中央执行委员汇报情况。这两个组织对人民行动党更好地理解新加坡年轻人和妇女的需要与关切起了关键作用。人民行动党还重视建设党的基层组织。新加坡每一个国会选区都设有一个党支部,在一些大的选区还设立分部作为党的基层组织。党支部的活动与选民息息相关,主要围绕本地区选民的日常生活、文化娱乐活动。党还建立了许多社区机构,如居民委员会、社区中心管理委员会、公民咨询委员会、妇女行政委员会等,为选区居民的娱乐和社会需求提供服务。这些基层组织使党支部把触角伸到各个选区的更深处,不仅使领导和群众保持联系,而且使群众和领导保持一致,将党、政府和社会紧密地联系在一起,起到了动员群众支持党的关键作用。

  英国工党自成立以来,也不断根据社会变化和党发展的需要,建立健全党的组织,通过它们和不同社会背景的党员和其他群众开展活动,使组织系统成为党联系群众的纽带。工党的主要做法,一是通过各级组织保持和密切党与党员群众的联系;二是通过以职业和社会群体为特色的组织(如妇女组织、青年组织、大学生组织、黑人组织及各种俱乐部等)保持和密切党与不同社群的联系;三是通过党外联合组织保持和加强党与党外群众的联系。

  在西方一些国家,政党还重视通过建立自己的思想库、发展党的外围组织、发挥各种民调机构和基金会的作用等,建立与社会和民众之间的紧密联系。

  三、建立经常化的党群联系机制

  一个党要想长期执政,防止脱离群众的危险,除了要有完善的组织系统外,还需要有一套联系群众的好的制度和机制,以使这种联系常态化。

  新加坡人民行动党采取议员接见和走访选民的制度联系群众。人民行动党规定,党的议员每周必须安排一个晚上同本选区选民见面,切实为群众排忧解难。在见面活动中,群众可以就日常生活中的方方面面问题,向议员提出诉求,能够当场回答和解决的问题就地解决,涉及政府各部门的由议员本人向这些部门反映,力求在最短的时间内予以解决。对于那些有悖法律和政策的问题,则由议员向群众作出具体解释,做好说服工作。对于那些有代表性而在现有政策框架内无法解决的问题,则提请国会和政府进行审议,以制定更有效、更能符合群众利益的政策法令。除此之外,人民行动党还实行议员访问选民制度。议员一般于周日晚上走访选民,形式很简单,走家串巷,逐家敲门,向选民说明来意,有问题、有建议就记录下来,无问题递张名片则离开,每家一般不超过10分钟。在4年任期内,议员要对本选区内的家庭至少拜访3次。目前看来,这种议员接待和走访选民制度是成功和可行的,是一项密切党群联系的有效制度。

  在西方多党制国家,各政党为了获取选票,赢得选举,也都注意加强与选民的经常性联系,为选民解决实际问题。美国当选的国会参、众议员一般都会在首都华盛顿、自己所在州的州府、自己所在的选区分别设立自己的办公室,作为自己联系选民的一种桥梁和纽带,其联系方式在任何一个地方政府或政府的网站上都可以方便地找到。选民提出的问题一般会有反馈。相应地,当选的州参、众议员也都有自己在省会和选区的办公室,及时与选民取得联系。每年,这些议员都会回到自己的选区与选民们见面,对当地和美国的重大问题发表演讲,现场回答选民们提出的各种问题。西班牙人民党的议员定期和选民见面,聆听选民的要求,解答他们关心的问题。

  同样,社会主义国家的共产党也十分重视同群众的制度化联系。古巴共产党制定了领导干部定期到基层视察的制度,古巴党政官员没有统一的集中住宅区,各级领导干部都要参加社区组织的集体活动和公益劳动。老挝人民革命党明确规定,包括党主席在内的政治局委员每年至少3次深入基层,贯彻落实党的方针政策,指导地方开展工作。这些做法在一定程度上密切了党同群众的联系,对其在困难形势下保持执政地位起到了积极作用。

  四、树立良好政党亲民的形象

  党的形象是党的全部理论和实践外在的、整体的表现。一个党的形象如何,直接影响党群关系密切的程度,影响党的执政地位。

  新加坡人民行动党一贯重视塑造良好的政党形象。首先,党员干部以身作则,树立榜样。人民行动党要求广大党员干部严以律己,遵纪守法,乐于奉献,廉洁奉公,树立党的权威。其次,注意党的影响。人民行动党影响无处不在,但又很注意做事的方式。党总部设在居民区的一栋小楼里,面积只占这栋小楼的一小部分。政府不给党拨经费,日常开支由社会募捐。全国只有9名党务工作者在党总部主持党的日常工作。每个参选议员的竞选经费不能超过2.5万新元。在现实生活中人民行动党很少正面出现,目的是以此减少老百姓的心理负担,赢得好感。现在,新加坡政府是世界上最廉洁的政府之一。

  瑞典社会民主党与西方松散型的政党不同,是一个有着严密组织和严格纪律,并与民众保持密切联系的政党。党始终在宪法和法律的范围内活动,建立了良好的公众形象,是一个具有亲和力的政党。无论是在党内事务,还是在社会事务中,社会民主党的干部党员与公民一律平等,没有任何特权。根据法律,瑞典全国只有议长、首相、外交部长、国防部长等少数几位领导人享有专车,其他人一律只能乘公共交通工具或用自己的车代步。这不仅减少了政府部门的人员编制和经费开支,而且杜绝了利用公车办私事的不正之风。在瑞典,党员干部与普通民众的平等地位被视为是一件正常的事情。在任何公众场所,党员干部不得有任何特权和优越感。可以说,党的良好作风和形象直接有助于社会民主党与人民的联系,也有利于党的长期稳定执政。

  树立良好亲民的政党形象,必须坚持不懈地反对腐败。突尼斯执政的宪政民主联盟的做法是:建立健全各级廉政执法机构,从源头上防止党政干部腐败堕落,彻底杜绝违纪违法活动;加强民主监督,形成健全的监督机制;重视对党政干部的廉政教育。经过数10年的努力,突尼斯党和政府在人民心目中树立起了廉洁公正的形象,党的执政地位不断巩固。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved