国外政党创新群众工作的方式方法

2013.01.21 10:14
来源: 中国组织人事报     作者:
字号:【

  近年来,一些国外政党面对不断变化的社会和政治生态,更加注意优化群众工作方式方法,提高群众工作效能,密切党群关系。其核心举措是走进民众、沟通民众、服务民众,体现党的大众性、亲民性和时代性。

  积极把握民意脉搏,及时反映民需

  进一步完善了解民意的机制性渠道。新加坡人民行动党在2011年议会选举遭遇历史性挑战后,提出要积极聆听民意,注意政策沟通,扩大政策咨询空间,更积极地纠正错误。特别是充分利用互联网和社交媒体,建立有效网上社群,聚焦政策沟通。阿尔及利亚民族解放阵线党牵头成立由社会精英组成的全国委员会,通过举办论坛等方式,广泛听取民众对国家政治、经济、社会、文化等各个领域发展的具体意见,并根据实际情况不断进行整改。南非共产党2011年发起“十月运动”,围绕土改、医改、保护弱势群体等问题与民众开展面对面的交流,将民众的主张切实转化为党的政治诉求。

  高层领导借助网络、电视等媒介与民众直接沟通。据不完全统计,目前使用微博的各国元首已达60多位,其他政党政要则不计其数。俄罗斯总理梅德韦杰夫将微博沟通作为一种重要的工作方式,体察民情并与民众有效互动。德国总理默克尔在微博中展现其“温情生活”的一面,极大地拉近了这位政坛“铁娘子”与普通民众的感情和距离。此外,俄罗斯的“与普京对话”电视节目、委内瑞拉的“你好,总统!”电视节目常做常新,以即时、生动、活泼的形式宣传执政党和政府的政策主张,化解国民疑虑,增进社会认可度。

  凸显服务色彩,打造服务型政党

  俯下身子,为群众多做实事,打造服务民众的政党形象。马来西亚华人公会设立志工团,向社会表明该党不仅忙于政治,也关心人民福利,愿意帮助民众摆脱困难,增加党的道义基础。在志工团起始阶段,由该党拨款支持其运作。土耳其正义与发展党在基层的县党部下设街道代表,为每个选区配备9名党务干部,要求其不定期造访选民家庭,了解民众疾苦,倾听诉求和建议,还设立老弱病残服务中心和协调中心,向弱势群体提供帮助。英国工党议员积极投身社区服务,在各自代表的选区做好“周五服务日”活动,还借助网络、电话等手段全天候为选民服务,彰显服务型政党功能,拉近同民众的感情。

  着眼改善社区服务,促进政府出台更为人性化的政策,服务社会大众。德国基民盟着眼社区工作中困扰很多家庭的老年人护理问题,推动出台“老年人护理期”政策,规定在最长可达2年的护理期内,民众可以每周拿出一半的工作时间回家照顾老人,但是只领取75%的工资,护理期结束后的一段时期内,正常工作,领取75%的工资,直至所付出劳动和所领取工资达到平衡。德国社民党则积极倡导政府普及“社区服务中心”,以社区为中心,以社区内各社团、志愿者、慈善团体为主体,构建一个覆盖区内所有老年人、残障人士以及日常生活中临时需要帮助的居民的服务网络并建立相应的协调管理机构,为民众提供信息咨询、医疗服务,以及提供娱乐聚会场所和组织有益身心健康的文体活动等。

  建好、用好外围组织,提高群众工作的灵活性和公信度

  按照社会运动方式组建一些非“建制化”外围组织。德国社民党针对不同兴趣的非党员,在网上建立了不同形式的党外群众组织,如青年网络管理之家以及科技、文化等问题的单一常设组织。英国工党一方面着力应对与传统外围组织——工会关系逐步疏远的问题,另一方面增加建立各种面向中产阶级乃至企业家的俱乐部、协会,扩大与金融、保险、IT产业等高端产业从业人员的联系,以增进与中产阶级的相互了解和认知,同时争取树立工党中产阶级代言人的形象。英国保守党的青年组织基本上以社交俱乐部的形式进行活动,组织舞会、网球比赛和青年男女聚会等活动,提高与青年的亲近度。

  赋予外围组织一定自主权,促其在“小骂大帮忙”中支持党的自身发展。越南共产党将“祖国阵线”及其他一些外围群众团体视作党与人民之间联系社会的“反辩方”,允许其对党和政府政策提出一些建设性看法和意见。南非非国大赋予下属的青年联盟、妇女联盟和老兵联盟3个外围组织相当于“自治”的权利,只要不违背党的宪章,就可以在政策上公开批评非国大。

  注意推动外围组织牵头组织一些政治研讨、对话等活动,开展社会辩论,引导社会舆论,促进民众的关注和认可。瑞士基民党设有政治论坛和企业论坛,分别吸引不同社会领域以及企业人士参加,通过广泛研讨和议论,在形成广泛共识的同时,也拉近了民众与党的距离。德国社民党外围组织艾伯特基金会就“第三条道路”等问题多次组织辩论,并通过建立跨国智库网,将此类辩论制度化,为“社会民主主义的关键朋友们提供辩论的空间”,同时通过这样一种手段提高了民众尤其是知识精英阶层对该党的认可和支持。

  (摘自《中直党建》2013年第1期 邹国煜/文)

分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved