信心最坚实的根据在哪里

2009.06.24 10:43
来源: 《红旗文稿》     期号:     作者: 洪 淇
分享到    我要评论
字号:【
  中国2008年在历史罕见的特大自然灾害和国际金融危机的双重夹击下,国内生产总值竟超过30万亿元,比上年增长9.0%!这样的发展奇迹,让国人对国家2009年的经济发展形势充满信心,也让世界对中国抗击金融风暴的潜力刮目相看。
   反观环球之内,几乎所有的经济发达体,眼下都被经济下行指数导致的信心指数大幅下降的厄运死死纠缠,无论这些国家的政府如何给国民打气,无奈全面不景气的经济幽灵,仍然在继续制造着悲观低迷的不祥氛围。漫漫寒夜何时是尽头?经济学家无解,发达国家的政府无解!一些人甚至带着扭曲的心态,一面恶意把危机的责任嫁祸到中国头上,一面高调传播唱衰中国的陈词滥调。
   面对国际舆论的责难疑问,面对中国经济的诸多困难,中国共产党和中国政府铮铮铁言并付诸经济良策,其后面,支撑着的是中国人民对中国经济继续保持平稳较快发展坚如磐石的信心。这样的信心,来自中国经济发展的基本面没有改变,来自中国经济发展的长期趋势没有改变,来自中国经济发展的优势没有改变,更为重要的,是来自于我们找到了一条符合中国国情、顺应时代潮流的正确发展道路。这条道路,就是中国特色社会主义的发展道路,就是科学发展、和谐发展、和平发展的道路。
   正如总结中国经济发展的巨大成就,不能只看到经济的技术层面一样,认识今天中国信心的根据,也不能只从经济的技术层面去考量,而是必须认真分析中国的社会制度和发展道路的优势。那些戴着有色眼镜看中国的人之所以看不懂中国,是因为总是自负地把他们的社会制度及发展道路视为“普世价值”,并以此为标准来妖魔化中国。
   中国国家统计局最新的调查报告,从一个侧面,证明了中国为什么有特殊优势。调查显示,人们对国家的发展方向、发展前景“很有信心”和“较有信心”的分别为56.3%和35.2%,合计为91.5%,“信心不足”和“没有信心”的分别仅占3.8%和1.3%,合计占5.1%。认为中国特色社会主义政治制度“非常符合”和“基本符合”国情的比重合计达95.1%。与此紧密相联,人们对国家经济形势总体向好依然保持较高信心,对金融危机的影响看待理性,“关心担心但不害怕”是社会主流,认为我国能够实现经济又好又快发展和基本能实现又好又快发展的分别占45.4%和35.5%,合计占80.9%。民心所向,力量所聚,优势所鉴!
   从社会制度和发展道路上来分析中国信心的根据,一个基本的出发点,是同样要从社会制度和发展道路上来分析这次世界金融危机的深层次根源。越来越多的有识之士已经认识到,导致这次世界金融危机的祸根,不是别的,正是贪婪的资本主义制度和新自由主义发展道路本身。温家宝总理在达沃斯论坛上分析总结了造成这场危机的多方面原因,包括有关经济体宏观经济政策不当、长期低储蓄高消费的发展模式难以为继;金融机构片面追逐利润而过度扩张;金融及评级机构缺乏自律,导致风险信息和资产定价失真;金融监管能力与金融创新不匹配,金融衍生品风险不断积聚和扩散。这些难道不都是贪婪的资本癌变的天然温床?
   从这里我们就不难理解,为什么发达经济体在采取应对危机的办法时,首先想到的都似乎是“社会主义”的方案,有海外媒体调侃说,小布什采取的应对金融危机的办法,是实行“有美国特色的社会主义”。这不能不使人联想起当年大萧条时期罗斯福新政的“社会主义”特征,当时确实是社会主义“救”了资本主义的命。
   由于我们坚持了中国特色社会主义的制度和发展道路,从而决定了我们的机体内部并没有生成金融危机的病源。中国特色社会主义的制度和发展道路,恰恰具备防止和清除这些病源的特有机理,因此,我们在面对严重危机的挑战的同时,也面临着巨大的历史性发展机遇。我们的信心最坚实的根据就在这里!
返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved