现时代的爱国主义:坚持走自己的路

2009.06.25 17:31
来源: 《红旗文稿》     期号:     作者: 泓 金
分享到    我要评论
字号:【
  爱国主义作为一个民族千百年来巩固起来的对祖国最深厚的民族情感和民族精神的核心,蕴涵着全民族共同的思维方式、行为方式、传统风俗和精神遗产,传承着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,进而以其特有的凝聚力、感召力,在现有经济发展和社会进步水平的基础上,在民族发展的共同历史境遇中,形成全民族的价值认同和共同理想。
  作为中华民族精神的宝贵财富,爱国主义不仅是中华民族上下5000年来稳定、团结和发展的强大的精神支柱,也是中国人民60年来成功建设社会主义的强大精神力量,更是中国改革开放30年来实现向中国特色社会主义、向社会主义市场经济体制、向全方位开放的伟大历史性转折的强大精神动力。改革开放30年来,我国人民依靠自己的力量,在中国共产党的正确领导下,逐步解决了我国社会主义不同历史时期所面临的种种问题,克服了重重困难,终于探索到一条中国特色社会主义道路。
  我国改革开放取得的令世界瞩目的伟大成就,既是每一个中国人所亲历亲为的,更是全体中国人民的共同的历史选择。它明确地表现为中国人民的民族自尊心和自豪感是以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱的。在2008年反对藏独分裂活动、抗震救灾、举办北京奥运会以及在应对国际金融危机影响的过程中,我国人民更是表现出了空前高涨的爱国主义热情。因此,我国新时期爱国主义的时代主题就是,坚持走自己的路,建设中国特色社会主义。
  早在2008年2月,美国“软实力”概念的提出者约瑟夫·奈就看到了中国模式和中国道路所特有的优越性,他说:“中国的经济增长不仅使发展中国家获益巨大,中国的特殊发展模式包括特殊的民主方式也被一些发达国家称为可效仿的模式,更重要的是将来,中国倡导的民主价值观、社会发展模式和对外政策做法,会进一步在世界公众中产生共鸣和影响力。”这一观点,我们也可以从金融危机爆发后,西方国家寄希望于中国在全球克服金融危机中发挥更大的作用等一系列事实中得到印证。
  古今中外民族国家的振兴史都一再证明,爱国主义具有塑造民族精神和道德风貌的伟大力量。美国在当选总统宣誓就职的典礼上,在学生们每天清晨要集体背诵的“誓词”中,甚至在以美国国旗为装饰物的服装、食品及卫生纸的外包装上,都可以看到爱国主义教育。韩国人的爱国主义热情同样高涨,从首尔大街上很少看到外国汽车,就表明了韩国人的爱国心。那么,我们还有什么理由用所谓的狭隘民族主义怀疑爱国主义的历史作用和现实意义呢?因此,在当代中国,坚持现时代的爱国主义,就要强化每一个公民对国家的认同感和责任感,强化国家利益和人民利益的至高无上地位,强化坚持党的基本路线不动摇,始终坚定不移地走中国特色社会主义道路的信念。
返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved