用社会主义核心价值体系凝聚人心、稳定社会

2009.09.10 09:00
来源: 《红旗文稿》     期号:     作者: 谭国太
分享到    我要评论
字号:【

  党的十六届六中全会以来,我们党在积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮方面作出了很大努力。当前,我们要继续用社会主义核心价值体系统一思想、凝聚人心、稳定社会。

  一、深刻认识社会主义核心价值体系的引领功能

  改革开放30多年来,当代中国正在经历着深刻的社会变革,各种思想文化相互交融,各种思潮起伏跌宕。对于纷至沓来的各类新现象、新潮流,必须坚持用社会主义核心价值体系进行引领。这是因为社会主义核心价值体系的理论品质、实践指向、精神力量都具有引领社会思潮的功能。

  1.社会主义核心价值体系的理论品质。社会主义核心价值体系是一个内涵丰富、层次明晰的理论体系,准确理解和把握社会主义核心价值体系的科学内涵是坚持社会主义核心价值体系的前提和基础。

  社会主义核心价值体系以实现人的全面发展为目标,以人民为最高的价值主体和评价主体,以人民群众的利益、要求和实践为最高的价值标准和评价标准,体现了依靠人民与“为人民服务”的有机统一,使人民群众在“自己解放自己”的社会主义建设实践中不断推进人的自由全面发展。党中央提出的“以人为本”的执政理念,在理论与实践相统一的基础上,开创了中国化马克思主义人道主义的崭新形态。

  社会主义核心价值体系是一个多层次的价值和价值观系统,社会主义核心价值体系既突出坚持一元化指导思想,又强调“尊重差异、包容多样”;既明确了共同的理想,又涵盖了不同阶层不同群体的愿望;既坚持先进文化的前进方向,又尊重不同群众的思想状况;既体现先进性要求,又体现广泛性要求。社会主义核心价值体系,作为现时代先进思想文化及其发展方向的集中体现,具有强大的社会引领特质。

  2.社会主义核心价值体系的实践指向。社会主义核心价值体系,是现代化建设实践在价值观层面的要求和反映。人类改造世界的实践是改造客体世界与改造主体世界的辩证统一。一方面,通过改造自然界来获得不断发展的物质生产力;另一方面,人们在改造自然的同时又不断改造自身,只有通过改造自然的实践来发展社会生产力,人类社会的发展和进步才有客观基础和条件;只有消灭人剥削人、人压迫人的不合理生产关系和社会关系,人才能实现自身本质的提升,获得解放和自由全面发展。以公有制为主体的社会主义制度,为生产力发展与人的发展的统一扫清了制度障碍。一定程度上说,社会主义核心价值体系就是社会主义发展的价值坐标。它既规定了经济社会发展“以人为本”的主体目标,又强调通过经济社会发展来为人的全面发展提供坚实的物质基础,使社会主义发展事业真正成为促进人的全面发展的伟大历史性事业。

  3.社会主义核心价值体系的精神力量。社会主义核心价值体系四个方面的内容是一个相互联系、相互贯通、相互促进、有机统一的整体。马克思主义指导思想的主导地位是不容置疑的,历史一再表明,马克思主义是人类共同的精神财富,其历史性、民族性、时代性特征和与时俱进的理论品质,是我们正确认识世界和改造世界的强大思想武器。只有坚持马克思主义在核心价值体系中的指导作用和灵魂地位,新时代的民族精神和时代精神才能体现其科学的内涵和理性的特征,才能把握其正确的方向和鲜明的本质,才能真正升华成为核心价值体系的精髓。

  二、充分发挥社会主义核心价值体系的重大作用

  建设社会主义核心价值体系的实质,就是要用马克思主义的世界观、人生观、价值观,把人民群众的思想意识在共同的信仰目标下统一起来。

  1.用社会主义核心价值观统一思想。社会主义核心价值体系是我们党根据时代变化和发展特征以及在中国特色社会主义现代化建设的伟大实践中总结出来的重大成果,它将进一步指导中国特色社会主义现代化建设的伟大实践,并在实践中不断完善和发展。

  首先,坚持社会主义核心价值体系,有助于坚定马克思主义信仰。我们党之所以选择并一直坚持马克思主义作为中国革命和建设的指导思想,是因为它是最先进、最进步、最科学的理论,是认识世界和改造世界的最强大的思想武器。在它的指导下,中国的新民主主义革命和社会主义现代化建设取得了伟大胜利,中国的改革开放取得了举世瞩目的辉煌成就。党的十六届六中全会提出建设社会主义核心价值体系这一科学命题时,特别强调坚持以马克思主义为指导思想,并将其放在“四个基本内容”之首。这表明,坚持社会主义核心价值体系的最本质要求和最终目的,就是要坚定人们对马克思主义的信仰。

  其次,坚持社会主义核心价值体系,就能激发广大人民群众为实现中国特色社会主义共同理想而努力奋斗。中国人民的共同理想是在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,使每个中国人都能过上富裕、幸福、美好的生活。这样的理想是鼓舞人心、催人奋进的。因为它把国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系起来,代表了我国广大工人、农民、知识分子及其他劳动者、建设者、爱国者的根本利益和美好愿望。要把这样的理想变成现实,最重要的任务是要坚持好社会主义核心价值体系。

  再次,坚持社会主义核心价值体系,就能使全体国民形成高尚的道德品行和良好的社会风气。社会主义核心价值体系中“八荣八耻”的社会主义荣辱观,是对社会主义思想道德体系所作的全面、系统、准确、通俗的表达,它旗帜鲜明地指出了什么是真善美、什么是假丑恶,以何为荣、以何为耻,为人们在社会主义市场经济条件下判断行为得失、作出道德选择、确定价值取向等方面提供了基本规范。它既是社会主义核心价值体系的重要内容,又是社会主义核心价值体系的重要基础。坚持好社会主义核心价值体系,就能使广大人民群众形成高尚的道德品行和良好的社会风气。

  2.用社会主义核心价值体系凝聚人心。社会主义核心价值体系之所以能够凝聚人心,是由其本身所具有的科学性、现实性和包容性所决定的。

  其一,社会主义核心价值体系指出了社会共同的奋斗目标。社会主义核心价值体系把马克思主义作为政治信仰、指导思想,以实现共产主义作为中国共产党人和中国人民的长期奋斗目标。在新的历史时期,中国特色社会主义是我们必须长期坚持的共同理想,这个共同理想,它的近期目标与共产主义的远期目标在根本上是一致的,都是中国共产党和中国人民的根本利益之所在。

  其二,社会主义核心价值体系规定了中国社会基本的道德尺度。马克思主义的道德性首先就在于它主张消灭资本主义私有制,从而消灭剥削、消灭异化劳动,最终实现无产阶级的彻底解放。在马克思主义看来,劳动的目的是为了改变外部世界,占有外部世界,占有生产资料;是为了肯定自己,体会生命的价值美感。在当代中国,为了使生产关系与生产力发展水平相适应,还需要大力发展非公有制经济,但是必须坚持公有制经济的主体地位,必须消灭剥削和消除两极分化。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的重要内容,涵盖了社会风尚、人生态度的方方面面,是社会主义最基本的道德,必将得到人民的拥护。

  其三,社会主义核心价值体系体现了对多元价值的包容态度。由于市场经济的作用,人们的经济地位发生了较大的变化。当今中国,除了社会主义价值外,还有非社会主义的价值,中外腐朽的社会价值还有一定市场。社会主义核心价值除了与中外腐朽价值水火不容之外,对其他社会主义价值、社会各群体价值、中外优秀价值都持尊重和包容态度,其目的就是要最大限度地促进社会和谐、维护祖国统一和巩固社会主义制度。

  3.用社会主义核心价值体系稳定社会。社会主义核心价值体系理所当然地要主导整个社会价值,成为社会成员精神追求的核心和灵魂。为此,要坚持把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,贯穿现代化建设各方面;要坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民,用民族精神和时代精神凝聚力量、激发活力,倡导爱国主义、集体主义、社会主义思想,加强理想信念教育,加强民族团结,加强国情和形势政策教育,不断增强对中国共产党领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信心。要加强马克思主义理论研究和建设,增强党的思想理论工作的创造力、说服力、感召力,要坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,尊重差异,包容多样,最大限度地形成社会思想共识。

  三、探索建设社会主义核心价值体系的有效途径

  胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出,要建设社会主义核心价值体系,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,主动做好意识形态工作。

  1.加强马克思主义信仰和社会主义信念教育。坚定马克思主义政治信仰,必须坚持马克思主义中国化,坚持中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系,探索和回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展三大基本问题,深化和丰富了对共产党执政、社会主义建设、人类社会发展三大规律的认识,开辟了马克思主义中国化的新境界,凝结了几代中国共产党人的智慧和心血,是马克思主义中国化的最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国人民团结奋斗的政治信仰。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  2.加强社会主义思想文化建设。社会主义核心价值体系是我党在长期实践中形成的丰富思想文化当中提炼出来和概括出来的,是社会主义先进文化的生命线。社会主义核心价值体系向世人展示了我党思想上和精神上的旗帜,昭示人们不管在思想状况如何变动的情况下,社会主义意识形态的核心地位都不能动摇,社会主义核心价值体系在意识形态领域中的地位不能改变。

  3.坚持走中国特色社会主义道路。党的各级干部是建设中国特色社会主义伟大事业的领头人和践行者,必须用马克思主义中国化最新成果进行理论武装,广泛开展中国特色社会主义理论体系教育,特别是社会主义核心价值体系理论教育,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;对广大知识阶层要大力开展中国特色社会主义理想教育,引导他们在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,为实现全面小康新目标建功立业;对普通的公众,要重点进行爱国主义和社会伦理道德的教育,引导他们自觉践行社会主义荣辱观。要努力适应广大群众的心理特点和接受能力,用鲜活的语言、典型的事例,使社会主义核心价值体系深入人心,变成行动,从而坚定广大人民群众坚持走中国特色社会主义道路的信心和决心。  

  (作者:中共重庆市委党校教授)

责任编辑:李振通

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved