用社会主义核心价值体系引领社会思潮的机制研究

2010.01.15 11:00
来源: 《红旗文稿》     期号: 2010/01     作者: 王秀阁
分享到    我要评论
字号:【

  一、用社会主义核心价值体系引领社会思潮机制的功能 

  近年来,国际国内经济、政治特别是思想文化多元化发展的现实,使大多数人认同了用社会主义核心价值体系引领社会思潮,是坚持中国特色社会主义道路的必须。然而,要使“引领”落实到位,必须以有效的运行机制作为保障。否则,“引领”难以实现。建构用社会主义核心价值体系引领社会思潮的机制,首先需要明确引领机制应具有的功能,以提高机制建构的科学性与自觉性。     

  (一)强化主流意识形态的功能  

  按照唯物史观的基本原理,任何社会的意识形态都呈多样共存状态。从历史性看,是历史的、现实的与未来的意识形态共存;从共时性看,是本土的与外来的以及不同社会阶级和社会阶层的意识形态共存。但是,多样共存并不等于地位相同,其中作为在社会经济、政治上居统治地位的阶级、阶层利益反映的意识形态,是社会的主流意识形态,它统摄着非主流意识形态,保证着社会的正常运行与发展。社会主义社会的意识形态也不例外,也是“一”与“多”、主流与非主流的统一。反映最广大人民群众根本利益的社会主义意识形态居社会的主导地位,统领着其他意识形态。  

  但是,随着国际互联网的普及、经济全球化进程的加快和国内改革开放的深入,意识形态领域的问题与斗争愈益突出和激烈。一方面,作为社会多元利益主体诉求反映的多种社会思潮出现,并且各种社会思潮都试图扩大其社会影响力,欲想成为意识形态的主流。另一方面,受西方发达国家意识形态的影响,一些与社会主义意识形态相对立的社会思潮日渐增强,形成了对主流意识形态主导地位的严峻挑战。因此,用社会主义核心价值体系引领社会思潮的机制,必须具有巩固、强化社会主义意识形态主导地位的作用。 

  (二)疏导非对抗性非主流意识形态的功能 

  我国目前非主流意识形态的构成较为复杂。从其与主流意识形态关系的性质看,可以分为对抗性与非对抗性两种非主流意识形态。对抗性非主流意识形态与主流意识形念反映的利益在根本上是冲突的。非对抗性非主流意识形态与主流意识形态反映的利益在根本上是一致的。

  用社会主义核心价值体系引领社会思潮机制的疏导功能,是对非对抗性非主流意识形态而言的。因为这种意识形态是社会主义市场经济发展的必然结果。市场经济的特点之一是利益主体多元化。多元的利益主体必定产生多样化的利益诉求。在我国经济、社会发展不平衡的情况下,各利益群体纷纷将寻求意识形态支持作为实现自身利益需求的重要途径。因此,反映不同利益群体要求的社会思潮必然出现。比如,一段时间以来,在我国意识形态领域中出现的效率优先还是公平优先、市场调节主导还是国家调节主导等思想理论的论争,就折射出了不同社会阶层和社会群体利益与心理的要求。 

  非对抗性非主流意识形态具有两重性,一方面,它们是社会主义社会发展的题中应有之义。在坚持中国特色社会主义道路、坚持中国共产党的领导、维护最广大人民群众根本利益等基本问题上与主流意识形态是一致的,它们的存在体现了社会主义社会意识形态丰富多样和充满活力。另一方面,它们又与主流意识形态有着明显的不同,甚至在一定程度上偏离主流意识形态。我们对其应取既促其充分表达,又适度加以引导的态度。为此,用社会主义核心价值体系引领社会思潮的机制,必须具有对非对抗性非主流意识形态进行疏导的作用。  

  (三)抗御对抗性非主流意识形态的功能  

  如前所述,对非对抗性非主流意识形态应采用疏导的方式进行引领,那么,对与主流意识形态对立的对抗性非主流意识形态则要进行批判和抵御。因为与主流意识形态在根本利益上对立的非主流意识形态,不管其打的什么旗号,也不管其表现形式如何,本质上都与社会主义意识形态的基本原则相悖,即都反对马克思主义的指导,反对共产党的领导,反对社会主义的基本制度,反对社会主义的基本价值观。对此,我们不能态度暧昧,更不能等闲视之,必须旗帜鲜明地予以批判,阻遏其任意泛滥。否则,就会造成思想领域的混乱,动摇中国特色社会主义的思想基础。  

  (四)整合、发展主流意识形态的功能 

  用社会主义核心价值体系引领社会思潮的机制,还必须具有整合各种非主流意识形态合理因素,促进社会主义意识形态不断与时俱进的功能。唯物辩证法认为,事物内部所包含的矛盾着的两个方面既同一又斗争是事物发展的源泉。社会主义主流意识形态的发展,就是在与处于同一社会中的非主流意识形态相互依存、相互作用、相互斗争并在一定条件下相互转化的辩证运动过程中实现的。在这一过程中,主流意识形态可以吸纳非对抗性非主流意识形态中所反映的各社会群体利益的合理因素,可以借鉴对抗性非主流意识形态所体现的全球化发展趋势和市场经济发展规律,以增强自身的科学性、时代性、吸引力和发展活力。

  二、用社会主义核心价值体系引领社会思潮机制的内容  

  一种社会思潮的产生,既要经历形成与发展的过程,又是多种因素交互作用的结果。因此,用社会主义核心价值体系引领社会思潮机制的内容,也应该是纵贯引领始终,横涉引领各方的复杂系统。 

  (一)把握社会思潮态势的机制  

  社会思潮是指在一定的社会历史环境中,以人们的社会心理为基础,以某种思想理论为支撑,以动态形式反映一定阶级、阶层或不同社会群体的理想、愿望、利益、要求,并在传播中产生较大影响的思想潮流。从社会思潮概念的内涵可以看出,多样、多变是其突出特点。实现用社会主义核心价值体系引领社会思潮,首要的是准确把握多样、多变社会思潮存在、发展的态势。 

  1.把握不同层次社会成员心理状况的机制

  社会思潮是社会心理和社会意识形式的综合体,特定群体强烈的心理需求是某种社会思潮得以形成的基础。一种思想理论能够成为社会思潮,关键在于其反映和代表了一定阶级、阶层或社会群体的利益要求,表达了他们的情感和愿望,从而得到这些阶级、阶层或社会群体的心理认同,并成为他们的价值观念,决定着他们对社会问题的认识状况及对解决问题方式的选择。因此,要准确把握社会思潮的态势,必须建构全方位反馈社会阶级、阶层和社会群体“心”情的机制。  

  2.把握社会流行思想动向的机制  

  社会思潮是一定时期内在社会中覆盖面较宽、影响力较大的思想潮流。当某一问题在社会中凸显,引发多数社会成员关注,并形成了对该问题基本相同的认识倾向时,该认识倾向就成为社会的流行思想。这时,能够满足该流行思想要求并成为其学理支撑的理论,就演变为该历史阶段的社会思潮。因此,社会流行思想是一定社会思潮形成的前奏。密切关注、正确认识社会流行思想的动向,是准确把握社会思潮态势的重要途径。为此,必须建构及时反馈社会流行思想动向的机制。  

  3.预测社会思潮发展趋势的机制  

  社会思潮同其他事物一样,也必然经历由可能到现实,由产生、发展到灭亡的过程。随着社会经济、政治、文化的变革与发展,随着社会阶级、阶层和社会群体及其理想、愿望、利益、需求的变化,随着社会流行思想的更迭,社会思潮也会呈现和经历此起彼伏、此生彼灭的态势和过程。因此,对社会思潮态势的把握,是一个持续不断的过程。为了增强把握社会思潮态势的自觉性,不能仅停留于对现已存在的各种社会思潮的了解和认识,还应科学地认识社会思潮的演变条件、演变规律和演变走向,从而对社会思潮的发展走势作出前瞻性的预测,这也是准确把握社会思潮态势的必要环节。为此,必须建构预测社会思潮发展趋势的机制。 

  (二)强化社会主义核心价值体系主导地位的机制  

  实现社会主义核心价值体系对社会思潮的引领,准确把握社会思潮的发展态势是前提,强化社会主义核心价值体系的主导地位是基础。因此,建构强有力的巩固社会主义核心价值体系主导地位的机制,是引领机制体系的重要内容。  

  1.增强核心价值体系自身魅力的机制  

  一种理论有否魅力以及魅力的强弱,主要取决于其科学性与实践性两个方面。科学性是指理论的彻底性程度。马克思指出:“理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”(《马克思恩格斯选集》第1卷第9页)要增强社会主义核心价值体系的魅力,就要使其客观、全面地反映马克思主义理论的精髓,从而提高其真理性与彻底性。实践性是指理论满足社会需要的程度。马克思说:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”(《马克思恩格斯选集》第1卷第11页)要增强社会主义核心价值体系的魅力,就要提高其对社会需要的满足度,就要让人民大众在现实生活中感受到其价值魅力。 

  2.提高研究、宣传、教育队伍素质的机制 

  提高社会主义核心价值体系的科学性与实践性,不可能由“体系”自身自然地实现,而是要通过各级领导者和思想理论研究、宣传、教育工作者的工作来实现。因此,上述人员的政治素养、理论素养和道德修养的状况,对于核心价值体系地位的巩固起着至关重要的作用。他们的社会主义和共产主义理想信念是否坚定,马克思主义理论功底是否深厚,道德水准是否高尚,改革创新意识是否强烈,对社会现实的把握是否客观、全面等等,都直接制约着其研究、宣传、教育内容的科学性与实践性,直接影响着群众对宣传、教育内容的信服度,直接影响着核心价值体系在人们心目中的地位。要强化社会主义核心价值体系的主导地位,必须建构提高各级领导干部和思想理论研究、宣传、教育工作者素质的机制。 

  3.政策、法规保障核心价值体系地位的机制

  社会主义核心价值体系主导地位的巩固,离不开党和国家政策与法律法规的支持和保障。在我国目前多元文化竞争激烈、社会主义意识形态主导地位还需巩固、对抗性非主流意识形态的影响不容轻视的情况下,党和国家的政策与法律法规的支持与保障,对社会主义核心价值体系地位的巩固尤显重要。为此,要强化社会主义核心价值体系的主导地位,必须建构政策和法律法规有效支持与保障的机制。 

  4.促进大众认同核心价值体系的机制 

  衡量社会主义核心价值体系主导地位是否牢固,价值魅力是强或弱,最终取决于广大群众思想、心理上的认同程度和在现实生活中自觉践行的程度。没有广大群众的高度认同,社会主义核心价值体系就失去了其“核心”意义,更谈不上主导地位。为此,要强化社会主义核心价值体系的主导地位,必须建构促进大众认同核心价值体系的机制。

  (三)有效实施社会主义核心价值体系对社会思潮引领的机制 

  把握社会思潮态势是做好“引领”工作的前提,强化社会主义核心价值体系主导地位是做好“引领”工作的基础,实施核心价值体系对社会思潮的引领是做好“引领”工作的关键。

  1.主渠道引领的机制

  媒体是各种社会思潮传播和扩大影响的主要渠道,也是社会主义核心价值体系引领社会思潮的主渠道。现代媒体种类多,包括纸媒、电媒、网媒和机(手机)媒;覆盖面宽,近乎囊括各层次人群;影响程度深,不仅触及人的感官,而且触动人的心灵,改变人的态度和认识;社会作用大,公共传媒已成为行政、立法和司法之外的“第四权力”。各现代国家与政党对其都高度重视,将之作为巩固政权和维护国家安全的核心问题。自新中国建立以来,特别是改革开放以来,党和国家高度重视宣传媒体的建设,充分发挥其在社会主义现代化建设中的作用。当前,我们在如何有效地利用传统媒体和有力地导控现代媒体,使之更好地服务于社会主义核心价值体系的传播方面还有较大的差距。为此,要有效实施社会主义核心价值体系对社会思潮的引领,必须建构充分、有序发挥媒体主渠道作用的机制。

  2.主阵地引领的机制

  党和国家各级机关、高等学校和哲学社会科学界是社会思潮产生和传播的主要场所,因而也是社会主义核心价值体系引领社会思潮的主要阵地。党和国家各级机关是执行党和国家路线、方针、政策的要害部门,其中的工作人员绝大多数为党员干部,相当数量是领导干部,他们具有文化水平较高、接触国内外信息较多、拥有决策权利、对其他社会成员影响较大等特点,这些特点使党和国家各级机关成为各种社会思潮传播和影响的重点,成为意识形态争夺的重要对象。为此,必须建构党和国家各级机关用社会主义核心价值体系引领社会思潮的机制,以促进各级干部特别是领导干部带头学习和践行社会主义核心价值体系,用其模范行为和高尚人格带动、感召广大群众对核心价值体系的认同。高等学校是培养中国特色社会主义事业接班人和建设者的重要场所,是西方敌对势力实施西化、分化战略的重点,是各种社会思潮传播的晴雨表。为此,必须建构高等学校用社会主义核心价值体系引领社会思潮的机制,以促进核心价值体系的基本内容和要求渗透到教育教学中,体现到日常管理中,内化到师生的头脑中。哲学社会科学界是社会思潮产生与传播的源头地,是多元文化、多元价值观的交汇地,是社会科学工作者的聚集地。为此,必须建构哲学社会科学界用社会主义核心价值体系引领社会思潮的机制,以激励广大社会科学工作者捍卫、发展和践行社会主义核心价值体系,营造在尊重差异、包容多样中抵制错误和腐朽思想的氛围。

  3.优化引领方式的机制 

  做好用社会主义核心价值体系引领社会思潮的工作,引领方式也不容忽视。在互联网高度普及,经济全球化趋势不断深入,我国改革开放和社会主义市场经济向纵深发展,人们自主、民主、平等意识不断增强的当代,用社会主义核心价值体系引领社会思潮绝不能只采用强制的、居高临下的传统方式,而且还要采取开放、民主的现代方式。为此,要有效实施社会主义核心价值体系对社会思潮的引领,必须建构优化引领方式的机制,以保证引领方式科学、有效,实现引领工作的最佳效果。

  三、用社会主义核心价值体系引领社会思潮机制的建构

  用社会主义核心价值体系引领社会思潮是复杂的系统工程,因而其引领机制的建构也必然是诸方面因素交互作用、形成合力的结果。

  (一)充分认识建构引领机制必要性,是机制建构的前提条件 

  社会生活中的所有现象,不论是物质现象还是意识现象,其存在和发展都以人的实践活动为基础,都是人的实践活动的结果。用社会主义核心价值体系引领社会思潮属于社会现象,因而必须通过人的实践活动来实现。一方面,社会主义核心价值体系和各种社会思潮的产生、存在与变化、发展都是不同社会群体实践需求及其变化的反映。另一方面,引领活动不会自然地发生,必须通过引领者与被引领者的活动来实现。用社会主义核心价值体系引领社会思潮的过程,实质上就是引领者捍卫、宣传、发展、践行社会主义核心价值体系,整合、批判、改造各种社会思潮的过程;就是被引领者将社会教育转化为自我教育,从而认同、接受、践行社会主义核心价值体系的过程。

  人的实践活动必然会受到主体社会角色、认识状况和利益诉求等主观因素的影响,所以,即使在客观条件基本相同的情况下,人们的实践活动状况也会存有差异。用社会主义核心价值体系引领社会思潮是人的实践活动过程,也必然受到活动主体内在因素的干预,致使工作出现某些偏差。为了保证引领工作遵循党的方针正常地开展,必须规范工作的环节、程序与基本方式。只有机制健全,才能保障引领工作方向正确,有序、有效。 

  (二)制定清晰、完善的政策,是机制建构的保证条件 

  建构用社会主义核心价值体系引领社会思潮的机制,不仅需要有正确的方针作为目标导向,而且需要有清晰、完善的政策作为准则导向,这样才能使机制建构的方向更加明确,依据更加充分。目前,我国用社会主义核心价值体系引领社会思潮的方针已经确定,但还需要有相应的政策作为落实的保证。如果我们制定了科学处理政治问题、思想问题和学术问题的具体政策,拥有了让各社会阶层、社会群体表达利益诉求及对其进行疏导的具体政策,建构切实可行、丰富多样引领机制的任务定能尽早完成;意识形态领域“一元”、“主导”突出,百花齐放、百家争鸣热烈的良好局面定会出现;理论宣传教育工作者贯彻落实党的方针的主动性、自觉性定会大大提升。  

  (三)建立素质良好的引领队伍,是机制建构的基础条件

  引领机制的建构关键在于是否有一支素质优良的工作队伍作支撑。没有坚实的队伍基础,机制的建构就失去了依托。所以,要建构把握社会思潮态势的机制,必须不断提高各级领导者和理论宣传教育工作者体察群心民意的敏锐力,辨明社会流行思想动向的判断力和把握社会思潮变化规律的洞察力。要建构强化核心价值体系主导地位的机制,必须不断提高各级领导者和理论宣传教育工作者的政治水平、马克思主义理论水平、道德修养水平,及释群众之疑解百姓之惑的能力、将理论转化为自身与群众实践的能力、与各种社会思潮交流、交融、交锋的能力等。要建构用社会主义核心价值体系引领社会思潮的机制,必须不断提高各级领导者和理论宣传教育工作者唯物辩证的思维能力,深刻、敏锐的辨析能力,海纳百川、包容拒斥有度的素养和自觉捍卫传播国家主流意识形态的使命感和责任感。  

  (四)探索有效的引领方式,是机制建构的必要条件  

  引领方式是建构用社会主义核心价值体系引领社会思潮机制的必要内容和条件,在某种意义上说,方式有效与否决定着引领机制功能实现与否。时下作为多元、多样利益群体诉求反映的社会思潮,都在设法寻求其表达的平台和传播的渠道,硬性阻止是不可能的。只能选择行之有效让其表达的方式。我们应探索既让各种社会思潮有一定的表达空间和渠道及表达方式。另外,要探索如何同各种非对抗性社会思潮在沟通、讨论中取得共识,在交流、理解中实现融合的方式;探索如何在与对抗性社会思潮进行对话、交锋中实现扬弃与抵制的方式。再有,还应探索如何进行有效“拦网”,以控制黄色网站和不良信息对社会特别是青少年危害的方式。 

  (作者:天津师范大学马克思主义学院院长)

责任编辑:李艳玲

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved