积极推进县域经济转变发展方式

2010.04.26 13:00
来源: 《红旗文稿》     期号: 2010/08     作者: 关永健
分享到    我要评论
字号:【

  转变经济发展方式是事关经济发展质量和效益、事关我国经济的国际竞争力和抵御风险能力、事关经济可持续发展和经济社会协调发展的战略问题。县域经济是国家经济的基本单元,县域经济发展得如何,直接关系到缩小城乡差别、促进经济协调发展的大局。加快经济发展方式转变,必须推进县域经济实现科学发展。江苏省东海县是一个粮食大县、硅资源大县,面对资源环境约束、自身竞争优势弱化以及保持经济平稳较快增长和维护社会稳定的各种压力,东海县积极探索科学发展、跨越发展新路径,提出了富有地方特色的工作推进模式,在推进经济转型过程中不断提升核心竞争力,走出了一条县域经济的科学发展之路。

  一、坚持特色发展,力促县域产业转型

  一是加快发展硅材料产业。硅材料产业作为新材料领域的领军行业,已经成为发展高端行业的重要支撑,越来越受到各级政府的高度重视。国家十大产业振兴规划明确提出重点加快对硅材料相关产品技术研发与产业发展。东海县在制定并完善硅产业发展规划的同时,充分挖掘硅资源禀赋上的比较优势,变资源优势为发展优势,培育自身核心竞争力。依托中材集团、晶海洋等重大项目,瞄准高端发展方向,加快科技孵化器建设,积极推进物理法多晶硅等先进生产工艺生产。目前,东海县硅产业逐步形成了较为完整的科技体系支撑,先后被列为“省科技先导型支柱产业”、“省星火支柱产业”、“国家星火区域性支柱产业”、“全国百佳产业集群”。

  二是加快发展水晶产业。东海县现已成为全国最大的水晶专业市场和世界水晶的重要集散地,水晶市场年交易额达35亿元。围绕做大做强水晶城,我们需要进一步优化发展规划,不断提升运营水平;进一步完善东海水晶标准化、品牌化体系,做精水晶珍藏品、水晶工艺品和水晶时尚品三大类拳头产品,全面提升水晶制品的“含金量”;加大东海水晶宣传力度,深入挖掘水晶文化底蕴,在国际市场打响东海水晶品牌。

  三是加快发展花卉产业。围绕做大做强花卉产业,坚持按照区域化布局、规模化发展的思路,积极扶持有花卉生产基础的重点乡镇进行区域化生产。目前,东海县有鲜切花面积1.5万亩,鲜切花日光温室8000多栋,花卉产值过10亿元,花卉产业已经成为东海现代高效农业的一大亮点。我们要进一步加强花卉新品种的引进和推广、新技术的研发与应用,积极引进花卉生产企业和园艺资材生产的企业入驻东海,延长花卉产业链条,力争把东海打造成为华东地区规模最大、品种最齐全、效益最好、知名度最高的花卉生产基地,成为名副其实的“华东花都”。

  四是加快发展软件服务外包和物流业。软件和服务外包产业是江苏省重点发展的六个新兴产业之一。目前与南美十大软件企业之一的阿根廷毕莱萃克斯公司合作项目已经正式运营,总投资5亿元的苏北最大货运市场——福尔多国际商贸物流中心开工建设。为加快经济发展方式转变,东海县要着力做好服务外包基地整体规划方案,注重相关专业人才的引进和培养,加快新秀软件园建设,招引更多的软件及服务外包企业入驻园区,打造苏北一流的软件服务外包基地。积极发展物流产业,依托东海独特的交通优势,规划建设航空物流园,加快建设铁南物流园,强力打造沿东陇海线物流产业发展高地。

  二、坚持绿色发展,力促发展路径转轨

  一是加大自主创新力度。转变经济发展方式需要不断加快科技进步和技术创新步伐。2009年东海县成功获批全国科技进步考核先进县,有效提高了自主创新能力,先后累计开发新产品23项,其中“光伏产业用石英玻璃管”等9项产品新获省高新技术产品认定,“UHP灯专用石英玻璃管”等6项产品获批江苏省首批重点新产品。目前,全县共有省级以上高新技术企业20家,其中国家级高新技术企业1家,居苏北县级前列。

  二是大力发展循环经济。一方面,大力发展木业经济。依托大江木业、宏杨木业等重点企业,充分利用木材加工后的木屑、边角料及枝丫等,变废为宝,加工制成细木地板、家俱复合板、木衣架、活性炭等优质产品,拉长木业产业链条,加快打造苏北重要的木业基地。另一方面,加快发展清洁能源。依托境内丰富的稻麦秸杆资源,支撑总投资3.2亿元的龙源生物质发电项目。该项目年消耗秸杆20万吨,年发电量1.4亿千瓦时,可实现销售收入9000万元,实现利税1000余万元。

  三是加强环境监督整治。2010年,东海县获得全省24个建制县生态环境综合评比第一名。要转变经济发展方式,我们必须坚决执行国家产业政策,严格实施污染物排放总量控制制度,采取疏堵并举策略,集中供电、公安、工商、国土等部门在全县范围内开展酸洗石英砂、小石英、小拉管等“五小”企业整治活动;同时,规范引导符合条件的酸洗企业进入环保设施齐全的专业小区,实现企业集中进区。

  三、坚持智慧发展,力促发展理念转变

  一是以一流的人才队伍推动智慧发展。转变经济发展方式,需要以人才作支撑。要注重培养人才,加快培养一批科技带头人、高技能人才和高层次企业家队伍。大力引进人才,把招商引资和招才引智结合起来,把承接资本转移与承接人才转移结合起来,招引高层次创业创新人才和急需人才。用好人才,通过建立健全人才培养、评价、使用、流动、激励和保障的政策体系,加大财政对人才工作的投入,鼓励企业建立人才培养创业基金。

  二是以不断提高的领导能力引领智慧发展。经济转型升级,也迫切需要各级领导干部的能力、作风跟着转型。必须以干部能力水平的大提升,推动经济社会的大发展。引导广大干部不断开阔眼界,广泛汲取一切有利于扩大视野、开拓思路的新知识,做到用发展的眼光分析问题、把握形势、谋划对策,努力在复杂形势中把握机遇,实现又好又快地发展。引导广大干部不断增强悟性,坚持多看、勤思、善悟,并持之以恒,不断提升应对困局、破解难题、推进发展的能力。引导广大干部不断提升手笔,善于抓住牵动全局的重要工作和事关群众利益的重大问题,确保各项决策经得起时间的检验,工作成效经得起群众的评判。

  三是以科学的考核办法保障智慧发展。2009年,东海县从各乡镇、各部门的实际出发,首次采用个性化考核,探索建立共性指标和个性指标相结合的综合考评机制,实现了督查考核办法更加科学、合理,督查考核结果更加真实、可靠,广大干群的积极性和主动性得到极大提高。今后,我们要进一步完善个性化考核办法,引领全县上下奋力开创科学发展、和谐发展的新局面。

  (作者:中共江苏省东海县委书记、县人大常委会主任)

责任编辑:吴 强

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved