人民币升值的国内外影响分析

2010.07.27 11:00
来源: 《红旗文稿》     期号: 2010/14     作者: 范德胜
分享到    我要评论
字号:【

  2010年6月19日晚,中国人民银行宣布:进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性,即按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节。央行强调,汇率改革重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。汇改重启是中国经济改革深化必须走的一步棋。目前,全球经济逐步复苏,中国经济回升向好的基础进一步夯实,经济运行趋于平稳,汇改时机已渐成熟。但汇改必然导致人民币升值的预期加强。人民币升值预期增加会在国内和国际带来什么经济后果?货币汇率是一国主权的体现,为什么美国等西方发达国家横加干涉,目的是什么?

  美国等国家为什么总拿人民币汇率说事

  早在2002年,西方国家就打响了人民币汇率问题的第一枪。当时,以日本财政大臣和《读卖新闻》为首,强烈谴责中国蓄意操纵汇率,向世界低价倾销商品,是全球通货紧缩的罪魁祸首,要求“西方七国”集团通过决议,迫使人民币汇率升值。继日本之后,美国高官、金融巨头、主流媒体立即跟进,欧盟也在一边摇旗呐喊。一时之间,人民币突然成了众矢之的。然而,人民币几年的缓慢升值并没有能够满足西方国家的胃口。国际金融危机爆发后,西方国家由于需要中国的政策配合,暂时收敛了要求人民币继续升值的动作,但全球经济刚刚出现好转迹象,西方国家马上恢复了过去颐指气使的态度,又一次祭出了逼迫人民币升值的大旗。

  从2009年下半年以来,中国的货币当局一直承受着国际舆论对人民币升值的强大压力。美国财政部每6个月向国会提交一份关于国际经济和汇率政策情况报告。在报告中被认定为操纵货币汇率的国家,最终可能受到美国的贸易制裁。美国财政部2009年10月15日发表报告说,美国依然认为人民币币值遭到大幅低估,且将继续游说中国政府放开人民币汇率。美国官员还呼吁中国外汇汇率机制应更富有灵活性,并表示这种努力将令中国在维持物价稳定上获得更大空间。人民币汇率问题在2010年4月再度升级,美国纽约州参议员查尔斯·舒默于4月16日公布升级版“舒默议案”,并启动立法程序,再度就人民币汇率问题向中国施压。美国也联合印度等国向中国政府施压,逼迫人民币升值。

  发达国家重提人民币汇率问题并非偶然,这与当前的世界经济形势密切相关。美欧日等发达经济体在2008年相继陷入衰退后,在史无前例的扩张性财政货币政策刺激下,各国经济从2009年第二季度起显著反弹。然而,这种反弹主要是政府刺激政策以及企业的重新库存化导致的,在主要经济体失业率无显著下降、消费无明显改善之前,这一波经济反弹缺乏可持续性。

  在政府扩张性政策难以为继的前提下,各国政府不得不千方百计寻找新的增长动力,以弥补扩张性政策效力消逝后的空白。通过本币贬值或者逼迫竞争对手货币升值,来提高本国出口商品的国际竞争力,通过扩大贸易顺差或者缩小贸易赤字来带动经济增长,就成为顺理成章的选择。美国等国如果贬值本国货币,就会增加出口,带动就业和消费的上升。当然,这种以邻为壑的政策要想达到预期效果,需要其他国家不采取同样贬值货币的做法,否则,竞争性贬值不但使政策失效,而且还会导致严重的通胀问题。要求人民币升值的外部压力,实际上反映的是发达国家日益抬头的贸易保护主义。与其在特定商品上打压中国出口(如轮胎特保案),自然不如要求人民币升值的方式一劳永逸。因此,近期内针对中国出口的种种反倾销、反补贴浪潮,其实是与要求人民币升值的压力相互配合的。

  可见,西方世界将人民币汇率作为攻击的靶子,无疑是出于自身国家利益的考虑。在当前金融危机的背景下,西方世界再次逼迫人民币升值,一方面是为了转移国际视线,推托其在全球金融危机形成、发展以及应对危机方面应承担的责任,另一方面则是想以此迫使中国为金融危机埋单。至于“人民币汇率被低估”及其与“全球经济失衡”的联系,不过是西方国家为了自身利益而转嫁责任的借口。需要指出的是,自中国政府在2005年7月启动人民币汇改以来,截至2010年第2季度,人民币对美元名义汇率升值超过20%,截至6月22日,人民币汇率中间价跌破6.80,创下新低。

  人民币升值的国内影响

  要求人民币升值的外部压力卷土重来,在心理层面上,极有可能带来人民币升值预期的反弹。一旦国内外企业、居民和投资者再度形成人民币单边升值预期,中国国际收支可能再度重演2007年与2008年上半年的狂飙突进,短期国际资本(热钱)会汹涌而入。

  国际收支双顺差的放大导致外汇储备激增,货币当局通过外汇占款形式发放的基础货币增加。尽管央行可以通过发行央票、提高法定存款准备金率等方式来冲销基础货币的增加,但冲销或者会加大央行的成本,使货币政策失去独立性,或者会推高市场利率,从而吸引更多资金流入套利,因此冲销是难以持续的。如果冲销不可持续或者不完全,那么外汇储备激增必然会加剧国内流动性过剩。过剩的流动性或者流入资产市场,推高资产价格;或者流入商品市场,加剧通胀压力。简言之,一旦人民币单边升值预期形成并得到强化,中国可能重新面临流动性过剩、资产价格上升、通胀压力抬头的不利局面。

  人民币升值后,还带来另外两个直接影响。一是导致中国贸易条件改善,出口一单位商品可以买来更多的进口品。但高启的出口商品价格必然导致中国出口数量的减少,对外贸易余额萎缩。出口减少的后果是大量外向型的中小企业生存困难,失业增加。二是人民币升值导致的美元贬值,导致以美元计价的外汇储备贬值。同时投资于美国长短期国债的外汇储备的收益也面临缩水的威胁。中国人依靠廉价的劳动成本,省吃俭用积攒的外汇储备,会因为美元贬值而大幅缩水。

  人民币升值对国际外汇市场的影响

  但在人民币升值预期加强的情况下,美元走势存在变数且影响深远。人民币的逐步升值将进一步增加中国的外汇储备规模,客观上提升了中国买进欧元等其它外汇资产以应对外汇储备多样化和结构合理化的需求,从而令美元资产承压。如果美元持续走弱,美元的国际地位就会受到切实的冲击。而这种冲击将大大动摇美国人的消费习惯,改变美国人取得二战和冷战胜利之后已经形成的美国文化。美元一旦走强,可能会导致全球金融市场的显著调整,其中的重要影响机制是利差交易的平仓。为了避免美元贬值的压力,不少经济体的央行已经大幅转换了新增外汇储备的货币结构,这使得几乎每一种非美元的储备货币在短期都已被过度买入,虽然金融市场方面在投资组合中美元的分量是下降的。

  从中长期看,美国需要调整自身财政赤字,恢复经济增长,解决经济制度方面的问题,否则可能面临长期的疲弱格局。2010年美国的经济增长如果比预期的快,那么美元到2010年末就可能会跟随美国经济持续走强。但另有一种看法是,需要把美元走弱的趋势延续一段时间,以促进美国的出口乃至整个经济的复苏,这样就会带来大规模的国际资本流动的问题。如果人民币不升值,美国到2010年底也不加息,那么到2010年发展中国家的资本净流入压力会加大,套息交易会持续活跃。从全球角度来说,各国对汇率有自身的政策考虑。人民币尽管没有升值,但从有效汇率的角度看,与一些发展中国家的货币相比,并没有显著的贬值。人民币不升值会使其他发展中国家,特别是使商品资源出口国的货币不能过快升值,从而促使全球流动性流向发展中国家。

  人民币升值会对中国贸易相关国家货币带来一定的影响,尤其是亚洲相关国家的货币。人民币升值可能带动亚洲其它货币的升值,或者亚洲其它国家放宽本币升值的幅度,如作为中国出口竞争对手的韩国、马来西亚和台湾等经济体,将会不那么反对其本币的升值。有可能大幅推高马来西亚林吉特、韩元及新台币兑美元汇率。我国从2009年以来,一直是日本的最大出口对象国,2009年日本对美国出口额同比减少22.7%,连续三年递减;对欧盟出口额减少27.5%,连续两年递减;对亚洲出口额减少8.3%,降幅低于美国和欧盟。在人民币升值后,日元也可能升值,这样不会对其出口造成影响。2009年韩国的贸易顺差中,中国的占比最大,其次是香港地区、欧盟、美国、中南美、东盟、非洲,对中东、日本则为逆差。人民币的升值可能会使韩国为应对扩张政策的不利后果而使韩元升值,对外贸易也不会受到显著影响。人民币升值可能会给市场传递中国紧缩货币政策的信息,那么将可能对更广泛的风险偏好产生抑制作用。这不仅会使与大宗商品相关的货币承压,而且还会加大对日元的避险需求,导致日元对美元的汇率上升。

  人民币升值对国际商品市场的影响

  人民币升值意味着中国购买力的增强,必将提高对商品的需求。在国际原油市场上,中国因素正起着日益重要的作用,也一直是国际投机基金炒作的重要因素。人民币升值无异于美元的贬值,而原油是以美元计价的,人民币升值将直接降低中国的原油进口成本,并增强国外原油供应商对中国购买力提高的预期,进而对国际原油市场形成利好。但也应当看到,在国际商品市场上,也存在利空因素。首先,人民币的升值,短期内将对中国的商品出口以及外资的进入形成一定程度的抑制,进而对高速发展的中国经济造成一定程度的负面影响,进而降低中国原油进口需求的增速,这对国际原油市场无疑是一大利空;其次,中国是燃料油进口大国,而燃料油是中国唯一市场化的成品油品种,人民币的升值将直接导致以人民币计价的燃料油现货价格的下降。总之,人民币升值,对于国际国内石油市场而言,短期之内多空并存。

  就表面而言,人民币的逐渐升值,就是美元的缓慢贬值。以美元计价的黄金价格会提高。但实际上,无论是石油还是黄金,其价格都不是由市场供求来决定的,而是控制在国际原油期货和黄金期货炒家手中。如果国际炒家同时炒作原油和黄金的时候,就会将原油和黄金作为跷跷板——或者人为压制黄金价格、拔高石油价格,或者人为压制石油价格、拔高黄金价格。当前的黄金期货价格已经严重背离了黄金和用一揽子国际货币综合标定的价值;而且有人还坚决地预测,国际黄金价格期货将达到2000美元这样的高度。这一切都和当初石油期货价格大涨时的情况一样,石油期货价格也是这样被人为地大幅抬高的。当时也是有人大胆预测,石油期货价格将达到200美元/桶,但不久,石油期货价格一路下滑,直到55美元左右才止跌。如果黄金期货的价格不断上升,伴随着人民币的缓慢升值,让中国人手里的“升值”了的人民币换取美元,再来购买黄金,从而让中国人来接下黄金期货这个盘子,而这可能正是黄金期货价格要崩溃的时候。

  (作者单位:北京外国语大学国际商学院) 

责任编辑:吴 强

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved