什么是新经济?

2010.10.27 18:00
来源: 《红旗文稿》     期号: 2010/20     作者: 李 利
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!今年9月召开的天津夏季达沃斯论坛,再次强调低碳、环保、绿色等新经济的概念,希望能将新经济的内容作一个概括和梳理。

  江苏读者:张立秋

张立秋同志:

  您好!过去两年来,国际金融危机给世界经济带来了很大的影响,也暴露出传统发展模式的根本弱点和不可持续性。面对日益凸显的环境、资源、能源问题,在后金融危机时代推动经济进一步复苏和增长过程中,必须重视增长的可持续性,无论是政府还是企业,都迫切需要寻找到实现可持续增长的方法和手段,特别是这次国际金融危机还暴露了宏观层面的经济发展政策和制度、微观层面的企业内部管理制度等的不可持续性缺陷,都需要通过制度的重建来解决。 

  2010年天津夏季达沃斯论坛在这样的背景下召开,“推动可持续的增长”就注定成为与会嘉宾研讨的主题,这也是后金融危机时代,各国政府和企业参与国际竞争的必由之路。本届论坛议程涉及多个领域,在绿色领域,论坛将围绕太阳能技术的未来、如何为绿色增长提供财政支持、气候变化挑战等论题展开讨论。论坛还将关注改善老龄化社会、如何将云计算的潜能最大化等论题。此外,转变经济增长模式,提倡环境友好型的绿色、低碳的经济发展之路已经成为世界经济发展大趋势和各国的目标,而如何顺应潮流、实现绿色发展,无疑需要企业界在实践中加以贯彻。本次论坛提出的这些概念都是早在上个世纪90年代就提出的新经济的继续和深化。

  20世纪90年代以后,美国经济出现了二次大战后罕见的持续性的高速度增长,欧洲和世界其他经济体也出现了类似的现象,当时人们把这种经济现象称为新经济现象。新经济的实质,就是信息化与全球化,新经济的核心是高科技创新及由此带动的一系列其它领域的创新。促成新经济出现的现实环境是全球经济一体化。信息技术革命的推进,新经济的发展,必然导致经济全球化进程的加快。新经济是人类经济发展史中前所未有的科技型、创新型经济。

  新经济的特性主要有三点。首先,企业越来越注重将价值从有形资产转移到无形资产上。其次,价值从提供产品的企业,转移到不仅提供产品同时提供低价且高度个性化产品的企业,或者能够提供问题解决方案的企业。最后,企业可以方便地通过数据管理来降低成本,这也是新经济的另一个重要特性,网络营销成为新经济的一个重要内容。旧经济终将被更加适应新时代需要的新经济所取代。

  新经济与旧经济的区别在于,建立在制造业基础之上的旧经济,是以标准化、规模化、模式化、讲求效率和层次化为其特点,而新经济则是建立在信息技术基础之上,追求的是差异化、个性化、网络化和速度化。旧经济依靠产品自身来组织并发展,它注重有利可图的直接交易,着眼于经营业绩的高低,注重股东利益,以营销做营销,通常借助广告来创立品牌,虽然以吸引客户为目的,但缺乏客户满意度的标准,总是过度承诺消费者,却难以兑现自己所作出的许诺。新经济的营销则与此有很大的差别。尽管新经济也着眼于经营业绩的高低,但是新经济本身是凭借强大的客户群体来支持和发展的,它更加重视客户的终身价值以及股东利益,营销上注重以人为本,通过实际行动来创立品牌,努力保持和开拓客户资源。新经济要求企业拥有客户满意度和客户保持率的标准,同时,总能够实现自己向客户作出的承诺。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved