透视选人用人“潜规则”

2010.11.04 14:00
来源: 《红旗文稿》     期号: 2010/21     作者: 沈小平
分享到    我要评论
字号:【

  所谓选人用人“潜规则”,就是看不见、没有明文规定,但却又在干部选拔任用工作中被广泛认同、实际起作用的“规则”。选人用人“潜规则”看似若隐若现、若有若无,但也是有迹可寻。具体来说,主要有以下几条。

  “潜规则”之一:“初始提名个人授意”。干部提名环节是干部选拔任用的最关键环节。但一些地方在推荐干部前往往是由主要领导或领导班子成员沟通后提名拟提拔人选,再进入民主推荐程序。在民主推荐前已经预设好拟选择对象;所谓的民主推荐,只是一种摆设。

  “潜规则”之二:“民主推荐为我所用”。为防止选人用人中唯票是举的倾向,有关文件明确提出要“防止简单地以票取人”,但对民主推荐票的作用没有作出准确定位,什么叫“简单”,具有很大的伸缩性,这就给少数领导干部按照自己意志确定拟提拔人选留下了空间。

  “潜规则”之三:“考察考核走走形式”。干部考察工作是求证民主推荐结果可行性和科学性的重要手段,其目的是通过仔细考察来求证考察对象能否选拔任用。但目前一些地方大多采取的是一种验证性考察的办法,事先画好框框,定好调子,带着既定的人选,抱着“一定要确保上”和“不出意外”的态度,使考察对象能顺利地通过考察关。

  “潜规则”之四:“个别酝酿统一思想”。少数领导干部往往借酝酿的名义,提前向班子成员打招呼、“做工作”,搞所谓的“统一思想”,把自己的意志传达给班子其他成员,使酝酿沟通过程变为施加个人影响、把“长官意志”转化为“集体意志”的过程,于是,集体表决程序只是必要的形式而已。

  “潜规则”之五:“谁不拉票谁吃亏”。近年来,在选拔干部中实行民主推荐、民主测评,对充分发扬用人民主,杜绝“任人唯亲”现象起到了一定作用。与此同时,拉票贿选也呈现上升趋势。有的不符合条件、未进入组织视野的干部为获取升迁机会而拉票,符合条件的拟提拔对象怕吃亏也拉票。

  “潜规则”之六:“谁都有责任又谁都没有责任”。一些地方干部工作监督体系不完备、制度不完善、措施不得力,监督虚置、监督缺位、监督乏力现象同时存在,特别是选拔任用干部过程中的责任主体和责任内容还不是十分明确和具体,对责任人的约束力不强,出现问题追究责任的依据不足。有的责任追究制度的惩戒措施和办法也不够具体,选人用人的权力和责任未能实现完全统一。

  “潜规则”当道,“显规则”难行。选人用人“潜规则”大行其道,就意味着党的干部路线和方针政策等“显规则”被丢弃一边。选人用人“潜规则”的盛行,导致了有的地方出现“小人竞进,好人受气;清官被挤,好官遭斥”的恶劣政治生态。选人用人“潜规则”是推行正确的干部路线的大敌,使建设高素质干部队伍的战略任务难以落实。

  铲除选人用人“潜规则”,必须坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,坚持公道正派的选人作风,增强干部工作的公开性和透明度,进一步完善干部选拔任用程序,健全选人用人制度机制,切实加强对干部选拔任用工作的监督,及时发现并纠正违规选人用人行为,进一步加大查处力度,狠刹各种歪风邪气,使违规选人用人者望而生畏。

  (作者单位:中共安徽省委组织部)

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved