为什么要倡导包容性增长?

2010.11.25 11:00
来源: 《红旗文稿》     期号: 2010/22     作者: 吴工睢
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!去年11月15日,国家主席胡锦涛在亚太经济合作组织上提出:“统筹兼顾,倡导包容性增长”。今年,胡锦涛主席又分别在新加坡和日本横滨举行的两次重大国际会议上提出“”倡导包容性增长“。请问什么是包容性增长,我国为什么要倡导包容性增长?

  西安读者:王长明

王长明同志:

  您好!“包容性增长”(inclusive growth)这一概念最初是由亚洲发展银行提出的。按照亚行的解释,所谓“包容性增长”指的是社会和经济协调发展、可持续发展。我国有学者提出,包容性增长就是在充分尊重各方实情和充分考虑各种利益的前提下,兼容并蓄,全面统筹,彼此尊重与合作的和谐式增长。尽管当前人们对包容性增长这一概念有不同的理解,但有一点是明确的,那就是它与单纯追求经济增长相对立,倡导一种机会平等的增长,强调公平合理地分享经济增长。包容性增长不仅仅是一个经济领域的概念,它强调要实现经济增长的同时,更强调经济增长中要实现人与人和谐相处、人与自然和谐相处。因此,倡导包容性增长与我国坚持科学发展、构建社会主义和谐社会的理念是一致的。一般认为,包容性增长包括以下一些要素:让更多的人享受经济全球化成果;让弱势群体得到保护;加强中小企业和个人能力建设;在经济增长过程中保持平衡;强调投资和贸易自由化,反对投资和贸易保护主义;重视社会稳定等。

  从国际方面看,倡导包容性增长体现了我国正在为构建和谐世界作出自己的努力。当前,世界经济的发展远未达到和谐。南北发展差距仍在继续拉大,但发达国家已要求发展中国家在国际事务中承担更大的责任,它们对发展中国家的发展设置了各种新的障碍,这使得广大发展中国家的发展道路更加曲折。本轮国际金融危机使人们认识到,资本的贪婪会给世界带来巨大的灾难,而其中最大的受害者是那些经济上严重依赖发达国家市场的发展中国家,以及那些本来就处于社会底层、而今又因金融危机而失去工作的人。危机过后,一些发达国家以邻为壑的贸易保护、投资保护政策,使得广大发展中国家经济复苏之路更加漫长。中国通过自身的努力,保持经济持续高速发展,但一些西方国家却利用经济、外交等各种手段,试图延缓中国发展的步伐。中国作为世界上最大的发展中国家,理应为改善世界经济发展环境,尤其是为发展中国家创造良好的发展环境,进行鼓与呼。正因为如此,胡锦涛指出,“实现包容性增长,根本目的是让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,在可持续发展中实现经济社会协调发展。”

  从国内方面看,倡导包容性增长体现了我们党坚持科学发展、努力构建社会主义和谐社会的决心。不可否认,我国在社会主义建设事业取得巨大成就,尤其是经济长期保持高速增长的同时,也出现了不少的问题,如,贫富差距拉大和收入分配不公问题,生态环境恶化和污染问题,官员腐败和干群矛盾问题,住房难、就业难、看病难、教育难问题,等等。这些问题是我国改革和发展中出现的问题,需要通过进一步的改革和发展来解决。但是我们不能以此认为,只要经济增长了,这些问题都会自然得到解决。我们党已深刻认识到这一点,并在发展经济的同时切实解决这些问题。倡导包容性增长意味着,一方面我们应该坚持发展经济,着力转变经济发展方式,提高经济发展质量,增加社会财富,不断为全体人民逐步过上富裕生活创造物质基础;另一方面,要坚持社会公平正义,着力促进人人平等获得发展机会,不断消除人民参与经济发展、分享经济发展成果方面的障碍,着力保障和改善民生,努力做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved