为什么说当前和今后一个时期我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期?

2010.12.09 18:30
来源: 《红旗文稿》     期号: 2010/23     作者: 安 农
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》认为,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。请问如何理解这一判断。

    北京读者:杨为

杨为同志:

  您好!《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出, 综合判断国际国内形势,“十二五”时期,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。强调要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

  党中央关于我国发展仍处于重要战略机遇期的判断,首先是基于“十一五”期间我国的国家面貌发生新的历史性变化。“十一五”时期,我国社会主义制度的政治优势得到充分发挥,市场在资源配置中的基础性作用得到充分发挥,社会生产力快速发展,综合国力大幅提升,人民生活明显改善,国际地位和影响力显著提高,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得重大进展,“十一五”规划确定的主要目标和任务胜利完成,为“十二五”及更长远的可持续发展奠定了重要基础。

  我国发展仍处于重要战略机遇期的判断,还基于当前和今后一个时期的国际环境总体上有利于我国和平发展。当今世界,和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极化、经济全球化深入发展,世界经济政治格局出现新变化,科技创新孕育新突破,我国已经拥有了更多的机会和实力参与国际经济合作并且创造竞争新优势。

  从国内看,“十一五”时期我国经济平稳较快发展的良好态势为推动经济社会发展和综合国力再上新台阶提供了充分条件。工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,人均国民收入稳步增加,经济结构转型加快,市场需求潜力巨大,资金供给充裕,科技和教育整体水平提升,劳动力素质改善,基础设施日益完善,体制活力显著增强,政府宏观调控和应对复杂局面能力明显提高,社会保障体系逐步健全,社会大局保持稳定,社会主义市场经济体制进一步完善。

  难得的历史机遇使我国在当前和今后一个时期可以大有作为,党中央第一次在五年规划中将科学发展作为主题提出来,就是要求我们珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

  在增强机遇意识的同时,还要增强忧患意识,防范各类潜在风险,有效化解各种矛盾。当前和今后一个时期,我国发展的外部环境更趋复杂,国际金融危机影响深远,世界经济增长速度减缓,全球需求结构出现明显变化,围绕市场、资源、人才、技术、标准等的竞争更加激烈,气候变化以及能源资源安全、粮食安全等全球性问题更加突出,各种形式的保护主义抬头,也对我国与国际社会实现良性互动和互利共赢提出了更高要求。

  同时,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,主要是,经济增长的资源环境约束日趋强化,投资和消费关系失衡,收入分配差距较大,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展不协调,就业总量压力和结构性矛盾并存,社会矛盾明显增多,制约科学发展的体制机制障碍依然较多。

  综合考虑未来国际国内发展趋势和条件,党中央提出必须科学判断和准确把握发展趋势,主动适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活新期待,充分利用各种有利条件,加快解决突出矛盾和问题,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚定不移推进改革开放,最大限度解放和发展生产力,夺取全面建设小康社会的新胜利,为社会主义现代化建设提供不竭的动力。

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved