俄罗斯领导人为何频频视察南千岛群岛?

2010.12.28 12:00
来源: 《红旗文稿》     期号: 2010/24     作者: 万成才
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!2010年11月1日,俄罗斯总统梅德韦杰夫视察了有主权争议的南千岛群岛(日本称北方四岛)中的国后岛;12月13日,俄副总理舒瓦洛夫又登岛视察,这些举动引起日本社会的强烈不满。俄罗斯领导人为何频频视察南千岛群岛?请专家作一解答。                                          上海读者:孙光华

孙光华同志:

  您好!自从有消息传出梅德韦杰夫要视察南千岛群岛,日本全国上下除吃惊外,想方设法阻止他成行,甚至警告他视察该地区可能引起严重后果。但是,梅德韦杰夫不顾日方抗议和阻挠,仍择机前往视察。日本社会对此反应强烈,日本外相前原诚司12月4日上午乘坐日本海上保安厅侦察机,对与俄罗斯有主权争议的北方四岛(俄称南千岛群岛)进行了“空中视察”。另外,日本首相菅直人也计划在短期内前往北海道东部的根室市,以便“视察”坐落在对岸的北方四岛。梅德韦杰夫等为什么要顶风视察南千岛群岛?从目前俄国内外局势和与俄在京人士的交谈中可看出,主要有以下几个方面的原因。

  第一,在二战结束65周年之际,俄要高调宣示二战结果不容修改的立场。在欧洲尤其在东欧,近年来出现了修改二战历史结果的主张。俄对此不安,把坚持二战结果不可更改作为今年外交的重要内容,隆重纪念反法西斯战争胜利65周年活动反映了这一立场。梅德韦杰夫9月访华,坚持中俄发表关于二战结果不容更改的联合声明也反映了这一立场。梅德韦杰夫亲自前往南千岛群岛视察,是以实际行动表明这一立场。

  第二,回击日本在领土争议问题上的顽固立场。根据1855年俄日签署的协定,南千岛群岛归日本所有,但根据1945年苏美英三国在雅尔塔达成的默契,苏联出兵攻打日本时占领了四岛。根据1956年苏日联合宣言,在签署苏日和平条约后苏联归还日本两个岛,但在冷战期间未能解决这一问题。苏联解体后初期,俄罗斯国力大减,叶利钦政权欲通过解决俄日领土争端来发展同日本的关系,以便从日本引进资金、技术发展自己。日本也欲乘俄虚弱之际要求归还全部四岛。可是,叶利钦在国内强大压力下,不敢归还,被迫取消原定的1992年冬对日本的访问。从那以后,日本一直要求归还全部四岛,否则不签署俄日和平条约。日本各党派在竞选时在领土问题上奉行强硬立场,以争取选票。在今年的日本民主党首相争夺战中也同样如此。梅德韦杰夫等的视察对日方是迎头一击,表明俄方不会让步,从而增强在今后对日谈判中更有利的地位。

  第三,俄格2008年战争和乌克兰2010年2月总统选举后,俄西部、南部的地缘政治环境有改善,俄美关系今年已“重启”,俄欧关系有所发展,俄有对日表示强硬立场的余地。

  第四,选择2010年9月“中日撞船”事件,日方陷入被动之机登岛,对俄有利。日方除抗议外,难有实质性的回击措施。梅德韦杰夫视察南千岛群岛后,日方表示不影响11月中旬在梅德韦杰夫赴日出席亚太经合组织峰会期间的双边会谈就是一例。

  第五,梅德韦杰夫以此显示其能处理复杂外交的能力和智慧,在国内树立权威形象。自2009年以来,梅德韦杰夫在国内大力推进国家现代化方针,改组不被轻易触动的内务部,改革长期推不动的军队改革,解除强势人物莫斯科市长卢日科夫的职务。而在对日外交上,梅德韦杰夫登岛申明主权也顺应俄民意。他成为1945年占领四岛以来首位视察该地区的俄最高领导人,具有历史意义,有助于提升梅德韦杰夫在国内的地位。

  俄罗斯人士认为,日本目前经济不景气,对华外交被动,俄日经济联系不密切,俄有求于日的不多,而日却有求于俄的市场和原料。因此,梅德韦杰夫和舒瓦洛夫登岛视察不可能对两国关系产生多大实质性影响,四岛问题不可能很快解决。此外,美国也宣布,日美安保条约不适用于南千岛群岛,因为它没有在日本管辖中。

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved