为什么要把文化单位区分为公益性文化事业单位和经营性文化单位?

2011.01.11 14:00
来源: 红旗文稿     期号: 2011/01     作者: 吴工睢
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!我国文化体制改革的一个突出特点,是把文化单位区分为公益性文化事业单位和经营性文化单位。请问为什么要作这样的区分?  

山西读者:李爱国

李爱国同志:

  您好!随着社会主义市场经济的深入发展和对外开放的不断扩大,我国原有的文化体制已不能适应社会主义文化大发展大繁荣的要求。我们需要通过推进文化体制改革,进一步解放和发展文化生产力,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。要理解为什么把文化单位区分为公益性文化事业单位和经营性文化单位,必须理解人民群众具有两部分文化需求,以及文化产品所具有的“两种属性”、“两个效益”的关系。

  从总体上看,人民群众的文化需求可以分为两部分,一部分是体现人民群众文化权益的基本文化需求,另一部分是多样化、多层次、多方面的文化需求。人民群众的基本文化需求,是社会主义制度下人民群众必须得到保障的基本文化权益。基本文化权益具有公益性、均等性、基本性、便民性等属性。因此,要以政府为主导,以公共财政为支撑,以公益性文化事业单位为骨干,以全民为服务对象,以基层特别是农村为重点,构建覆盖城乡的公共文化服务体系。对于人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求,主要靠市场来满足。在社会主义市场经济条件下,市场越来越成为人们进行个性化文化消费、满足多样化文化需求的主要途径。通过发挥市场机制的作用,能够更好地配置社会资源,使优秀文化产品大量涌现,使更多的人接受优秀文化的教育,不仅能够实现经济效益,也能够更好地实现社会效益。因此,我们需要把文化单位区分为提供公共文化服务、满足人民群众基本公共文化需求的公益性文化事业单位,和满足广大群众多样性、多方面、多层次需求的经营性文化单位。

  在社会主义市场经济条件下,文化产品既有教育人民、引导社会的意识形态属性,也有通过市场交换获取经济利益、实现再生产的商品属性、产业属性、经济属性。正确把握“两种属性”的关系,要求我们在文化建设中必须正确认识和处理“两个效益”即社会效益与经济效益的关系。发展公益性文化事业,就要追求社会效益的最大化,不搞产业化。文化事业发展要构建覆盖城乡的公共文化服务体系,体现公益性、均等性、基本性和便利性等要求,以保障人民群众的基本文化权益,满足人民群众的基本文化需求。当然,发展公益性文化事业,也要在内部引入激励机制,改善服务。发展经营性文化产业,就要在把社会效益放在首位的前提下,努力实现社会效益与经济效益的有机统一。发展文化产业必须注重发挥市场在资源配置中的基础性作用,按照“创新体制、转换机制、面向市场、增强活力”的要求,坚持体制机制改革和创新,致力于培育合格的市场主体、规范的文化市场,提高文化产业的整体实力和国际竞争力,以提供高质量的丰富多彩的文化产品和服务,努力满足人民群众日益多元化、多层次、多方面的文化消费需求。同时,我们也要认识到,经营性文化产业也要把社会效益摆在首位,当经济效益同社会效益发生冲突时,经济效益要服从社会效益。

  公益性文化事业、经营性文化产业,只是文化形式的差别、载体的不同,而承载的精神即文化的灵魂应是一致的,那就是必须以传播社会主义先进文化为己任。我国文化体制改革的实践证明,科学区分公益性文化事业和经营性文化产业,有利于处理好满足人民群众基本文化需求与多样化多层次多方面文化需求的关系,有利于促进公益性文化事业和经营性文化产业共同发展,实现两轮驱动、两翼齐飞,推动社会主义文化大发展大繁荣。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved